Pengaruh Putih Telur Rebus terhadap Peningkatan Taksiran Berat Janin pada Ibu Hamil Trimester III di Kota Samarinda
Abstract
Data tahun 2018 jumlah kasus ibu hamil dengan KEK di Klinik Kusuma sebanyak 18 orang, Klinik Sinar Sehat sebanyak 16 Orang, Klinik Kartika Jaya Sebanyak 20 orang. Protein sangat dibutuhkan untuk perkembangan buah kehamilan yaitu untuk pertumbuhan janin, uterus, plasenta. Protein yang dianjurkan untuk ibu hamil yaitu protein hewani, salah satunya berasal dari telur. Penelitian bertujuan mengetahui pengaruh putih telur rebus terhadap kenaikan taksiran berat janin pada ibu hamil trimester III. Penelitian dilakukan dengan memberikan putih telur rebus kepada ibu hamil yang memiliki taksiran berat janin tidak sesuai dengan usia kehamilan, sebanyak 4 butir perhari selama 2 minggu setelah itu diukur tinggi fundus uterinya. Jenis penelitian eksperimen dengan metode pre-experimental designs (nondesigns) atau quasi eksperimen. Hasil penelitian diuji menggunakan Paired T-Test. Hasil uji korelasi, bahwa nilai korelasi pada variabel tersebut adalah 0,959 yang artinya hubungan kuat dan positif dengan nilai Sig. 0,000 < 0,05 artinya ada hubungan kenaikan berat badan janin sebelum dan sesudah diberikan putih telur rebus. Uji perbedaan, diketahui bahwa nilai Sig. (2 tailed) adalah 0,000 yang artinya ada perbedaan kenaikan berat badan janin antara sebelum dan sesudah diberikan putih telur rebus dengan nilai Sig. 0,000 < 0,05. Kesimpulan ada pengaruh putih telur rebus terhadap kenaikan taksiran berat janin.
References
Arini IDD, Firdaus EN. Pengaruh Asupan Dha Dan Protein Pada Ibu Hamil Terhadap Berat Badan Dan Panjang Janin Di Rumah Bersalin Nissa Tegalgede, Karanganyar. [2019. Sitasi 5 Desember 2019]. Surakarta: Universitas Duta Bangsa, Program Studi D3 Rekam Medik dan Informasi Kesehatan; 2019. https://ojs.udb.ac.id/index.php/smiknas/article/view/706
Astuti HP. Buku Ajar Asuhan Kebidanan Ibu I (Kehamilan). Yogyakarta: Rohima Press, 2012.
Kemenkes RI. Hasil Utama Riskesdas. [2018. Sitasi 5 Desember 2019]. https://www.kemkes.go.id/resources/download/infoterkini/ hasil-riskesdas-2018.pdf
Prawirohardjo S. Ilmu Kebidanan. Jakarta: Yayasan Bina Pustaka Sarwono Prawirohardjo, 2009.
Dinkes Samarinda. Profil Kesehatan Kota Samarinda tahun 2018. Dinas Kesehatan Kota Samarinda, 2018.
Manuaba IBG. Ilmu Kebidanan Penyakit Kandungan dan KB untuk Pendidikan Bidan. 2 ed. Jakarta: EGC, 2010.
Martiana E, Dewantiningrum J, Mexitalia M. Korelasi antara Penambahan Berat Badan Janin dengan Asupan Protein Pada Ibu Hamil trimester III.[ 2018; sitasi 5 Desember 2019]. Media Hospitalia. 2018;5(2).
Kamariyah N, Anggasari Y, Muflihah S. Buku Ajar Kehamilan untuk Mahasiswa & Praktisi Keperawatan serta Kebidanan. Jakarta: Salemba Medika, 2014.
Kusmiyati Y. Perawatan ibu hamil Asuhan ibu hamil. Yogyakarta: Fitramaya, 2009.
Varney H, Kriebs JM, Gregor C. Buku Ajar Asuhan Kebidanan. Jakarta: EGC, 2008.
Farrer H. Perawatan Maternitas. Jakarta: EGC, 2000.
Sunarti. Asuhan Kehamilan. Yogyakarta: In media, 2013.
Romauli S. Dasar Asuhan Kehamilan. Yogyakarta: Nuha Medika, 2011.
Kementan RI, Kemenkes RI. Tanya Jawab Seputar Telur Sumber Makanan Bergizi. [2010; sitasi 5 Desember 2019].http://nad.litbang.pertanian.go.id/ind/images/dokumen/budidaya/03- Booklet%20Telur.pdf
Sudaryani. Kualitas Telur. Jakarta: Penebar Swadaya, 2003.
Firgoni P. How Baking Works. 2 ed. New Jersey: John Wiley and Sons, Inc, 2008.
Winarno FG, Koswara S. Telur : Komposisi, Penanganan, dan Pengolahannya. Bogor: MBrio Press, 2002.
Priyatno D. Cara Kilat Belajar Analisis Data dengan SPSS 20. Yogyakarta: Andi Publisher, 2012.
Siregar S. Statistik Parametrik untuk Penelitian Kuantitatif. Jakarta: PT Bumi Aksara, 2014.
Tulus W. Statistika Dalam Penelitian Psikologi dan Pendidikan. Malang: UMM.Press, 2006.
Trihendradi C. SPSS 12 Statistik Inferen Teori Dasar dan Aplikasinya. Yogyakarta: Andi Publisher, 2005.
Pramardika, D. D. 2019. Analisis pelayanan kesehatanan ibu dan anak di Pulau Beeng Laut. Media Publikasi Promosi Kesehatan Indonesia (MPPKI) September, 2019 volume 2 Nomor 3 hal. 208-214. DOI: https://doi.org/10.31934/mppki.v2i3
Widatiningsih S. Akurasi Penaksiran BeratJanin menggunakan Metode Johnson pada Ibu Hamil Trimester III di Wilayah Kerja Puskesmas Pare KabupatenTemanggung. [2015; Sitasi 7 September 2020]. Jurnal Riset Kesehatan Vol.4 No. 2.
Setyaningsih P. Perbedaan Pemberian Kabohidrat Dan Proteintelur Terhadap Kenaikan Berat Badan pada Anak Balita Gizi Buruk. [2017; Sitasi 7 September 2020]. Jurnal Kebidanan dan Keperawatan, Vol. 13, No. 2, Desember 2017: 162-166.
Setyaningsih P. The Effectiveness of Egg Protein to Malnutrition Recoveryin Toddler.[2016; Sitasi 7 September 2020]. The 3rd Universty Research Colloquium 2016 542 science journal, 3(4), 209-215.
Setyawati B, Barida I dan Irawati A. Pengaruh Konsumsi Ibu Hamil Dan Ukuran Biometri Janin Pada Panjang Lahir Bayi (Analisis Data Kohort Tumbuh Kembang Anak 2011-2012). [2016; Sitasi 7 September 2020]. Pusat Penelitian dan Pengembangan Upaya Kesehatan Masyarakat. https://media.neliti.com/media/publications/108121-ID-pengaruh-konsumsi-ibu-hamil-dan-ukuran-b.pdf
Gibney M J, Vorster H H and Kole F J. Introduction to Human Nutrition. New York: Blackwell Science. 2002
Roberts S. Amount of Protein in an egg white. SFGATE. 2018. https://healthyeating.sfgate.com/amount-protein-egg-white-6677.html
Lance L A. The Nutritional Value of Egg Whites Versus Egg Yolks: What Do You Use?. AhelathierMichigan. 2011. https://www.ahealthiermichigan.org/2011/10/11/the-nurtional-value-of-egg-whites-versus-egg-yolks-what-do-you-use/
Hasan, Irsan, Anggraini T. Peran Albumin dalam Penatalaksanaan Sirosis Hati. Jakarta : Departemen Ilmu Penyakit dalam FK UI. 2010.
Institute of Medicine. Dietary Reference Values for Energy, Carbohydrates, Fiber, Fat, Fatty Acids, Cholesterol, Protein and Amino Acids (Macronutrients). Standing Committee on the Scientific Evaluation of Dietary Reference Intakes, Food and Nutrition Board, Institute of Medicine. Washington: National Academy Press. 2002.
Wynn M, Wynn A. The Case for Preconception Care of Men and Women. Bicester: AB Academic Publishers. 1991.
Authors who publish with Journal of Public Health and Pharmacy retain the copyright of their work. The journal applies a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License (CC BY-SA 4.0), which grants the following rights:
-
Copyright Retention: Authors retain the copyright of their work, maintaining full control over their intellectual property without restrictions.
-
Right of First Publication: Authors grant the journal the right of first publication of their work. This ensures that the work is initially published and credited in Journal of Public Health and Pharmacy.
-
License to Share and Reuse: The work is licensed under CC BY-SA 4.0, allowing others to copy, distribute, remix, and build upon the work for any purpose, even commercially, as long as proper credit is given to the authors, and any new creations are licensed under the same terms.