Edukasi Pencegahan Stunting Melalui Pemanfaatan Daun Kelor (Moringa oleifera) di SD Negeri 2 Nganganaumala

Stunting Prevention Education Through the Utilization of Moringa oleifera Leaf at Nganganaumala 2 Elementary School

  • Wa Ode Nadziyran Urufia Program Studi Gizi, Universitas Dayanu Ikhsanuddin
Keywords: Pencegahan, Stunting, Kelor

Abstract

Stunting merupakan kondisi kekurangan gizi kronik yang dialami sejak dalam 1000 hari pertama kehidupan (HPK), anak yang mengalami stunting memiliki tinggi badan yang lebih pendek dibandingkan anak seumurannya. Berdasarkan penilaian status gizi, melalui pengukuran antropometri, anak yang mengalami stunting memiliki indeks PB/U atau TB/U berada pada ambang batas (Z-score) <-2 sampai -3 SD (pendek) dan <-3 (sangat pendek). Daun kelor (Moringa oleifera) telah dibuktikan manfaatnya dalam mencegah stunting. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang pencegahan stunting dengan pemanfaatan daun kelor  yang dimulai dari anak usia dini. Manfaat kegiatan pengabdian ini adalah membantu meningkatkan pengetahuan siswa-siswi tentang pencegahan stunting dengan pemanfaatan daun kelor. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dari tanggal 8 Januari – 7 Februari 2024 di SD Negeri 2 Nganganaumala yang diikuti 41 siswa. Kegiatan ini dilakukan melalui metode ceramah. Analisis bivariat menggunakan Paired t-test. Analisis bivariat menunjukkan bahwa ada peningkatan pengetahuan sebelum dan sesudah dilakukan penyuluhan tentang pencegahan stunting dengan pemanfaatan daun kelor pada siswa-siswi di SD Negeri 2 Nganganaumala ((Pr|T| > |t|) = 0,0000 < ? 0,05). Diharapkan kegiatan pengabdian ini dapat mencakup berbagai lapisan masyarakat yang lebih luas, terutama bagi ibu hamil, ibu menyusui, kelompok PKK, serta diberbagai jenjang instansi pendidikan dan layanan kesehatan seperti di Posyandu, serta dilengkapi dengan kegiatan demonstrasi membuat olahan daun kelor.

References

Alamsyah, Ahmad Ghifari et al. 2022. “Pemanfaatan Ekstrak Daun Kelor (Moringaceae oleifera) Sebagai Upaya Pencegahan Stunting pada Balita di Desa Cinta Rakyat Percut Sei Tuan.” MODELING: Jurnal Program Studi PGMI 9(4): 39–47.

Ali, Pungkas Bahjuri. 2021. “Tantangan Pangan dan Gizi dalam Menerapkan Kebijakan Penurunan Stunting di Masa Pandemi COVID 19.” In Tantangan Pangan dan Gizi Dalam Pengembangan Sistem Pangan Berkelanjutan dan Kebijakan Penurunan Stunting di Masa Pandemi COVID 19, eds. M Aman Wirakartakusuma et al. Bogor: PT Penerbit IPB Press, 9–19.

Basri, Hasan et al. 2021. “Effect of Moringa oleifera Supplementation during Pregnancy on the Prevention of Stunted Growth in Children between the Ages of 36 to 42 Months.” Journal of Public Health Research 10(2): 290–95. doi:10.4081/jphr.2021.2207.

Dani, Brintan Yonaka Dhea, Baiq Farhatul Wahidah, and Andang Syaifudin. 2019. “Etnobotani Tanaman Kelor (Moringa Oleifera Lam.) Di Desa Kedungbulus Gembong Pati.” Al-Hayat: Journal of Biology and Applied Biology 2(2): 44. doi:10.21580/ah.v2i2.4659.

Hanif, Fauziah, and Khairun Nisa Berawi. 2022. “Literature Review: Daun Kelor (Moringa oleifera) Sebagai Makanan Sehat Pelengkap Nutrisi 1000 Hari Pertama Kehidupan.” Jurnal Kesehatan 13(2): 398. doi:10.26630/jk.v13i2.1415.

Hendraswari, Chatrine Aprilia et al. 2021. “The Determinants of Stunting for Children Aged 24-59 Months in Kulon Progo District 2019.” Kesmas 16(2): 71–77. doi:10.21109/KESMAS.V16I2.3305.

Islam, Zahidul et al. 2021. “Moringa Oleifera Is a Prominent Source of Nutrients with Potential Health Benefits.” International Journal of Food Science 2021(July 2015). doi:10.1155/2021/6627265.

Jenne Mandu, and Dety Mulyanti. 2023. “Faktor Permasalahan Stunting Di Kabupaten Bolaang Mongondow Utara Serta Cara Pencegahannya.” Jurnal Ilmiah Kedokteran dan Kesehatan 2(2): 40–44. doi:10.55606/klinik.v2i2.1248.

Katmawanti, Septa, Supriyadi, and Fariha Mariroh. 2021. “Is Instant Porridge with a High Calcium Content Based on Moringa Oleifera as an Alternative Baby Food to Prevent Stunting in Indonesia?” Journal of Public Health Research 10(2): 353–57. doi:10.4081/jphr.2021.2233.

Kesehatan, Badan Kebijakan Pembangunan, and Kementerian Kesehatan RI. 2022. BUKU SAKU Hasil Survei Status Gizi Indonesia (SSGI) 2022. Documentation. Jakarta: Badan Kebijakan dan Pembangunan Kesehatan.

Laksono, Agung Dwi, Ratna Dwi Wulandari, Nurillah Amaliah, and Ratih Wirapuspita Wisnuwardani. 2022. “Stunting among Children under Two Years in Indonesia: Does Maternal Education Matter?” PLoS ONE 17(7 July): 1–11. doi:10.1371/journal.pone.0271509.

Ma, Yueling et al. 2020. “Ma 2020.Pdf.” 724: 138226.

Marsiami, Azizati Salmas, and Cynthia Puspariny. 2024. “The Effectiveness of Moringa Leaf Jelly on Mother’s Prolactin Level and Baby’s Outcome.” International Journal of Public Health Science (IJPHS) 13(1): 169. doi:10.11591/ijphs.v13i1.23170.

Muhawarman, Adjie. 2022. “Intervensi Dalam Percepatan Penurunan Stunting.” In MEDIAKOM, Jakarta: Kepala Biro Komunikasi dan Pelayanan Publik, Kementerian Kesehatan RI, 16–17.

Muliawati, Dyah, and Nining Sulistyawati. 2019. “The Use of Moringa Oleifera Extract To Prevent Stunting in Toddler.” Jurnal Kesehatan Madani Medika 10(2): 123–31. doi:10.36569/jmm.v10i2.81.

Mustakim, Muhammad R.D. et al. 2022. “Impact of Stunting on Development of Children between 1-3 Years of Age.” Ethiopian journal of health sciences 32(3): 569–78. doi:10.4314/ejhs.v32i3.13.

Notoatmodjo, Soekidjo. 2012. Promosi Kesehatan dan Perilaku Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta.

Nurlela, Lela, and Meiana Harfika. 2020. Promosi Kesehatan. Yogyakarta: Pustaka Panasea.

Pitoyo, Agus Joko, Agustinur Saputri, Riska Eka Agustina, and Tri Handayani. 2022. “Analysis of Determinants of Stunting Prevalence among Stunted Toddlers in Indonesia.” Populasi 30(1): 36. doi:10.22146/jp.75796.

Prihandini, Yustin Ari et al. 2022. “Program Penyuluhan Dan Pelatihan Fortifikasi Pangan Lokal Dengan Kelompok Wanita Tani (KWT) Untuk Pencegahan Stunting Pada Anak Usia Sekolah Dasar.” Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (Pkm) 5(10): 3535–42. doi:10.33024/jkpm.v5i10.7785.

Putra, Agus Indra Yudhistira Diva et al. 2021. “Nutrigenomic and Biomolecular Aspect of Moringa Oleifera Leaf Powder as Supplementation for Stunting Children.” Journal of Tropical Biodiversity and Biotechnology 6(1): 1–15. doi:10.22146/jtbb.60113.

Riti, Irlin Falde, and Emanuel Suban Bala Lewar. 2020. “The Impact of Education on Mother’s Knowledge for Stunting Prevention Through Moringa Oleifera in Kuan Noel Village, Fatumnasi District, South Central Timor Regency.” Jurnal Ners dan Kebidanan Indonesia 8(3): 206. doi:10.21927/jnki.2020.8(3).206-215.

Saadah, Nurlailis, Nur Astin Hanifah, and Hananta Prakosa. 2021. Buku Panduan Praktis Pencegahan dan Penanggulangan Stunting. ed. Budi Yulianto. Surabaya: Scopindo Media Pustaka.

Soliman, Ashraf et al. 2021. “Early and Long-Term Consequences of Nutritional Stunting: From Childhood to Adulthood.” Acta Biomedica 92(1): 1–12. doi:10.23750/abm.v92i1.11346.

Srivastava, Shivangi et al. 2023. “Dynamic Bioactive Properties of Nutritional Superfood Moringa Oleifera: A Comprehensive Review.” Journal of Agriculture and Food Research 14(July): 100860. doi:10.1016/j.jafr.2023.100860.

Sriyanah, Nour et al. 2022. “Edukasi Pemanfaatan Daun Kelor Dalam Pencegahan Stunting Di Desa Alarrae Kecamatan Tanralili Kabupaten Maros.” Psnpkm 2(April): 24–27.

Suryana, Esty Asriyana, and Miftahul Azis. 2023. “The Potential of Economic Loss Due To Stunting in Indonesia.” Jurnal Ekonomi Kesehatan Indonesia 8(1): 52. doi:10.7454/eki.v8i1.6796.

Syafri, Andi Dian Purnama Sari et al. 2023. “Effect of Moringa Leaf Supplements during Pregnancy: Follow-up Study on the Development of Pre-School Children in Rural Area, Indonesia.” Gaceta Medica de Caracas 131(3): 612–24. doi:10.47307/GMC.2023.131.3.13.

UNICEF, WHO, and The World Bank. 2023. Levels and Trends in Child Malnutrition: UNICEF / WHO / World Bank Group Joint Child Malnutrition Estimates: Key Findings of the 2023 Edition. New York: UNICEF and WHO.

Winarno, F. G. 2018. Tanaman Kelor (Moringa oleifera) Nilai Gizi, Manfaat, dan Potensi Usaha. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama.

Published
2024-02-29
Section
Artikel Pengabdian