Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat “Pendampingan Pelatihan Pengolahan Bahan Makanan dari Daun Kelor Untuk Mencegah Stunting”
Community Service Activities "Assistance in Training on Processing Foodstuffs from Moringa Leaves to Prevent Stunting“
Abstract
Latar Belakang: Daun kelor juga kaya vitamin A dan vitamin C khususnya betakaroten yang ada pada vitamin A. Namun pemanfaatannya sebagai bahan pangan masih sangat rendah. Agar zat gizi yang terkandung dalam daun kelor. Tujuan: dilaksanakannya pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk membantu masyarakat terkhusus catin, ibu yang memiliki anak yang terkena stunting, anak yang sulut mengonsusmi makan sayuran dan kader, dengan melakukan pengabdian pengelolaan daun kelor menjadi kue bolu. Metode: Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat dilakukan oleh mahasiswa Jurusan Kesehatan Masyarakat Universitas Dayanu Ikshanuddin dilaksanakan dalam bentuk pemberdayaan masyarakat melalui pendampingan pelatihan pengolahan bahan makanan dari daun kelor untuk mencegah stunting. Dari hasil perolehan nilai rata-rata pengetahuan dan keterampilan peserta yang mengikuti pre-test dan post-test terlihat bahwa ada peningkatan pengetahuan peserta sebesar 14,5% yaitu dari 60% menjadi 83,3%.Dari hasil tersebut, dapat dikatakan bahwa adanya perubahan pengetahuan dan keterampilan masyarakat setelah mengikuti edukasi.
References
Permana, Dany, Sapja Anantanyu, and Aditya Nanda Priyatama. 2023. “KEJADIAN STUNTING PADA BALITA USIA 24-59 BULAN DI KUBURAYA KABUPATEN DILIHAT DARI POLA PAKAN.” 4(1): 259–66.
Sutrisna, Eka, Husna Maulida, and Esar Alkautsar. 2023. “FORTIFIKASI DALAM PENANGANAN STUNTING PADA BALITA DI.” 4: 6394–6404.
Angelina, C., Swasti, Y. R., & Pranata, F. S. (2021). PENINGKATAN NILAI GIZI PRODUK PANGAN DENGAN PENAMBAHAN BUBUK DAUN KELOR (Moringa oleifera): REVIEW. Jurnal Agroteknologi, 15(01), 79. https://doi.org/10.19184/j-agt.v15i01.22089
Ariani, R. P., Ekayani, I., Suriani, N. M., & Kusyanda, M. (2022). Strategi Pengembangan Wisata Kuliner Desa Ariani, R. P., Ekayani, I., Suriani, N. M., & Kusyanda, M. (2022). Strategi Pengembangan Wisata Kuliner Desa Bukti Berbasis Potensi Lokal. Jurnal Pendidikan Teknologi Dan Kejuruan, 19(1), 13–23. https://ejournal.u. Jurnal Pendidikan Teknologi Dan Kejuruan, 19(1), 13–23. https://ejournal.undiksha.ac.id/index.php/JPTK/article/view/41207%0Ahttps://ejournal.undiksha.ac.id/index.php/JPTK/article/viewFile/41207/21571
Diantoro, A., Rohman, M., Budiarti, R., Palupi, H. T., Pertanian, F., & Yudharta, U. (2015). PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK DAUN KELOR (Moringa Oleifera L.) TERHADAP KUALITAS YOGHURT. Teknologi Pangan?: Media Informasi Dan Komunikasi Ilmiah Teknologi Pertanian, 6(2). https://doi.org/10.35891/tp.v6i2.469
Leto, K. T., Kartini Rahman Nisa, Kristina Tresia Leto, Agustina Mimin, Agustina Sulastri, & Clarita Vika Nova Seli. (2021). Pemanfaatan Bahan Pangan Untuk Pembuatan Bolu Dari Daun Kelor. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Indonesia (JPKMI), 1(3), 96–103. https://doi.org/10.55606/jpkmi.v1i3.190
Oktariani, A., Andrean, C., Apriliani, N., Safitri, F. R., & Amin, S. (2022). Mengelola Daun Kelor Menjadi Kue Bolu. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (JIMAKUKERTA), 2(3), 686–690. https://doi.org/10.36085/jimakukerta.v2i3.4242
Tuloli, T. S., Basri, S., & Paramita, S. R. (2022). Literasi Gizi Pada Ibu-ibu Untuk Mencegah Stunting Melalui Pemanfaatan Kelor dalam Olahan Puding di desa Permata Kecamatan Tilongkabila. Jurnal Pengabdian Masyarakat Farmasi?: Pharmacare Society, 1, 92–102.