Edukasi dan Pengolahan Nugget Ayam, Tahu, Bayam untuk Pencegahan Stunting dan Anemia Mendukung Program Makan Bergizi Gratis (MBG) di SMA 3 Kota Baubau

Education and Processing of Chicken Nuggets, Tofu, Spinach for the Prevention of Stunting and Anemia Supporting the Free Nutritious Meal Program (MBG) at SMA 3 Baubau City

  • Andi Yaumil Bay R Thaifur Program Studi Keshatan Masyarakat, Universitas Dayanu Ikhsanuddin Baubau
Keywords: Edukasi Gizi, Nugget Ayam Tahu Bayam, Inovasi Makanan, Kesehatan Makanan, Pengembangan Produk, Makan Bergizi Gratis

Abstract

Latar Belakang: Stunting dan anemia merupakan masalah kesehatan yang masih banyak terjadi  di Indonesia, termasuk di SMA Negeri 3 Baubau dengan prevalensi 29,7%. Salah satu upaya pencegahannya adalah dengan pemanfaatan pangan lokal bergizi seperti tahu dan bayam, yang masih terbatas dalam variasi pengolahannya.Tujuan: Meningkatkan pengetahuan remaja siswi mengenai manfaat tahu dan bayam dalam mencegah stunting serta memberikan pelatihan dalam mengolahnya menjadi nugget tahu bayam yang bernilai ekonomi.Metode: Kegiatan dilakukan dengan memberikan edukasi melalui penyuluhan dan leaflet, serta metode kuantitatif (pre-test dan post-test) untuk mengukur pengetahuan siswi SMA Negeri 3  Baubau sebelum dan sesudah materi, pendampingan dan pelatihan dilakukan dengan mengajarkan cara mengolah tahu dan bayam menjadi nugget bergizi., dan pembagian nugget tahu bayam.Hasil: Peserta mengalami peningkatan pengetahuan mengenai stunting, anemia, serta manfaat tahu dan bayam. Mereka juga berhasil membuat nugget tahu bayam sebagai alternatif makanan sehat dan bernilai ekonomi.Kesimpulan: Kegiatan ini berhasil meningkatkan pemahaman remaja tentang pentingnya konsumsi tahu dan bayam dalam mencegah stunting serta memberikan inovasi pangan lokal yang dapat membantu menurunkan angka stunting dan Bisa menjadi  referensi  program Pemerintah Makan Bergizi Gratis (MBG) dalam 1 olahan Zat Gizi Makro dan Mikro terpenuhi

References

Annas, Zulfiana Fitrianingrum, Annisa Aprilia, Hardi Afriandi Kurnia, Firda Amelia, Trilarasasri Juliarti, Masna Dwi Astuti, Pophin Maulia, Eka Kusmiati, Doni Adi, Pande Gede Widiantara, dan Taufiq Ramdani. (2023). “Nugget Tahu Sebagai Makanan Tambahan Dalam Upaya Pencegahan Stunting Di Desa Pijot Utara. ” Dalam Prosiding Seminar Nasional Gelar Wicara 1 (April): 23–24.
Fitri, Nurul, Nabila Widiawati, Risma Pramudia Ningtyas, Farah Dhiyah Alfini Sarnyoto, Waridatun Nisa, Wahyu Ibnistnaini, Muhammad Dhani Ardha, Qurratul Aima, Salmanto Salmanto, dan Sopia Novitasari pada tahun 2022 menerbitkan karya berjudul “Strategi Gerakan Cegah Stunting Menggunakan Metode Sosialisasi Di Desa Darakunci, Kabupaten Lombok Timur” dalam Jurnal Pengabdian Inovasi Masyarakat Indonesia, volume 1, nomor 2, halaman 80–86. Artikel ini dapat diakses melalui DOI: 10. 29303/jpimi. v1i2. 1471.
Kumala, Nourma Ulva, Linda Kurnia Supraptiningsih, Abdul Haris, Titik Musriati, Siti Nur Fadilah, dan Veroni Maharani. 2024. "Inovasi Dapur Sehat untuk Mengatasi Stunting (DASHAT) Berbasis Pemanfaatan Sumber Daya Lokal Nugget Bayam Brazil dalam Mencegah Stunting di Kelurahan Kademangan. " Jurnal ini membahas tantangan serius yang masih dihadapi masyarakat di Indonesia, termasuk dalam konteks Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) poin 2, yaitu "Mengakhiri Kelaparan. " 9(3):599–610.
Kurniasih Widayati, Elfi Kuswati, dan Ni Luh Made Asri Dewi. 2023. "Edukasi Kesehatan Remaja tentang Pencegahan Stunting di Desa Tibubeneng, Kabupaten Badung, Provinsi Bali. " ABDIKAN: Jurnal Pengabdian Masyarakat Bidang Sains dan Teknologi, 2(1), 17-22. doi: 10. 55123/abdikan. v2i1. 1547Muchtar, Febriana, Sri Rejeki, Ilian Elvira, and Hastian Hastian. 2023. “Edukasi Pengenalan Stunting Pada Remaja Putri.” Lamahu: Jurnal Pengabdian Masyarakat Terintegrasi 2(2):138–44. doi: 10.34312/ljpmt.v2i2.21400.
Natanael, Sisilia, Ni Kadek Aprilia Putri, dan Kadek Tresna Adhi (2022) dalam penelitian mereka yang berjudul “Persepsi Stunting pada Remaja Putri di Kabupaten Gianyar, Bali” telah dipublikasikan dalam Jurnal Penelitian Gizi dan Pangan, Volume 45, Nomor 1, Halaman 1-10. Artikel ini dapat diakses melalui DOI: 10. 22435/pgm. v45i1. 5900.
Pengabdian, Jurnal Hasil. 2024. "Jurnal Pengabdian UNDIKMA," 5(3): 407–416
Rasdianah, Nur, Muhammad Nur Syukriani Yusuf, dan Pascal Adventra. Artikel berikut berjudul “Pendidikan Anemia Dilakukan di Kemudian Hari tetapi Juga Stunting Dini” yang diterbitkan oleh Jurnal Pengabdian Masyarakat Farmasi pada tahun 2023. Informasi yang terkandung dalam artikel ini telah tersedia selama 10 tahun, dengan nomor referensi 37905/far. sosial. v2i2. 18841.
Vanti, M. E. D., Octaviani, V., & Maryaningsih, M. (2024). Analisis Framing Pemberitaan Program Makan Gratis Prabowo Subianto Di Media Online. Professional: Jurnal Komunikasi dan Administrasi Publik, 11(1), 427-436.
Published
2025-02-28