PENINGKATAN KUALITAS KEHIDUPAN DENGAN PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN OLAHAN KELAPA BAGI KELOMPOK MASYARAKAT DESA TOWALE KECAMATAN BANAWA TENGAH KABUPATEN DONGGALA
Abstract
Dewasa ini banyak usaha dalam bidang pengolahan makanan dalam bentuk produk-produk baru unik dan menarik, salah satunya yaitu olahan kelapa. Di Kabupaten Donggala khususnya Desa Towale, banyak buah kelapa yang tidak dimanfaatkan secara optimal yang cara pengolahannya sangat sederhana dan hanya dijadikan sayur. Maka dari itu perlu adanya wirausaha baru, yaitu pengolahan kelapa. Tujuannya yaitu untuk menciptakan kreasi produk makanan baru yang berupa buah kelapa. Dengan adanya produk baru ini diharapkan nantinya akan membuka wirausaha baru di bidang olahan makanan dan akan lebih dikenal dan disukai masyarakat. Banyak metode yang dapat dilaksanakan untuk pemasaran produk, antara lain strategi pengembangan produk dan strategi promosi (penyebaran brosur dan media cetak). Untuk target pasarnya dapat diambil pasar ekonomi menengah sampai ekonomi tinggi, seperti kios makanan kecil, pasar rakyat, koperasi, supermarket, dan lain-lain. Untuk target pasarnya dapat diambil pasar ekonomi menengah sampai ekonomi tinggi, seperti kios makanan kecil, pasar rakyat, koperasi, supermarket, dan lain-lain.
References
Jaya Hardi, Syaiful Bahri, Riza Aulia Putri Buheli, 2021, Pembuatan VCO Memanfaatkan Bonggol Nanas Sebagai Sumber Bromelin di Desa Bale Kabupaten Donggala Provinsi Sulawesi Tengah, Transformasi:Jurnal Pengabdian Masyarakat, p-ISSN 1858-3571 | e-ISSN 2580-9628, hal. 117-125
Tri Yuni Hendrawati dan Syamsudin, 2016, Analisis Kelayakan Industri Kelapa Terpadu, Jurnal Teknologi Volume 8 No. 2 Juli 2016 ISSN : 2085 – 1669 Website : jurnal.umj.ac.id/index.php/jurtek Email : jurnalteknologi@umj.ac.id e-ISSN : 2460 – 0288, hal. 61-70