Efektivitas Program MBG (Makan Bergizi Gratis) pada Anak TK Darussalam Guna Peningkatkan Kualitas Belajar Mengajar di Desa Wedoro, Kecamatan Waru, Sidoarjo

Effectiveness of the MBG (Free Nutritional Meal) Program for Darussalam Kindergarten Children to Improve the Quality of Teaching and Learning in Wedoro Village, Waru District, Sidoarjo

  • Tuti Herningtyas Universitas Sunan Giri, Indonesia
  • Seftia Azrianti Universitas Riau Kepulauan
  • Lia Fadjriani Universitas Batam
  • Putri Dwi Yulisa Universitas Riau Kepulauan
Keywords: Makan Bergizi Gratis (MBG), Pendidikan, Kualitas Belajar Mengajar

Abstract

Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk membahas dan menganalisa tentang efektivitas dan keberhasilan program MBG (Makan Bergizi Gratis) yang dicanangkan pemerintah  dengan tujuan untuk memastikan pemenuhan gizi dan nutrisi yang memadai bagi anak-anak dan kelompok rentan lainnya untuk mencegah malnutrisi dan stunting, meningkatkan kualitas sumber daya manusia, serta mendukung perekonomian lokal melalui pemberdayaan UMKM dan petani. Program MBG ini diperkenalkan di Indonesia pada tahun 2025 untuk mengatasi isu-isu gizi pada anak-anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi seberapa efektif pelaksanaan program MBG pada anak TK guna meningkatkan kualitas belajar mengajar di Desa Wedoro Sidoarjo. Program ini juga berkontribusi dalam meringankan beban ekonomi bagi keluarga dan memberdayakan pengusaha lokal. Namun, dalam pelaksanaannya, program ini masih menghadapi beberapa tantangan, seperti distribusi makanan yang tidak merata, kekurangan fasilitas di sekolah, dan perbedaan pemahaman tentang gizi di masyarakat. Program  ini memberikan  dampak  positif  bagi  siswa  seperti  peningkatan  fokus  dan  semangat belajar,  kehadiran  yang  lebih  rajin,  dan  pengurangan  uang  jajan. Studi ini menyimpulkan bahwa MBG memiliki potensi yang signifikan dalam menciptakan generasi muda yang sehat dan berkualitas, asalkan didukung oleh pengelolaan yang baik.

References

Aji, W. T. (2025). Makan Bergizi Gratis di Era Prabowo-Gibran: Solusi untuk Rakyat atau Beban Baru?.NAAFI: Jurnal Ilmiah Mahasiswa, 2(2), 215–226. https://doi.org/10.62387/naafijurnalilmiahmahasiswa.v2i2.134
Bundy, D. A., Silva, N. D., Horton, S., & Jamison, D. T., & Patton, G. C. (2018). Optimizing education outcomes: High-return investments in school health for increased participation and learning. Washington, DC: World Bank.
Desiani, N., & Syafiq, A. (2025). Efektivitas Program Makan Gratis pada Status Gizi Siswa Sekolah Dasar: Tinjauan Sistematis. Malahayati Nursing Journal,7(1), 27–48. https://doi.org/10.33024/mnj.v7i1.17497
Erwin Widiasworo. (2017). Inovasi Pembbelajaran. Yogyakarta: Ar-Ruzz Media.
Karim & Fitroh. (2018). Ilmu Pengetahuan dan Teknologi Bagi Masyarakat Pada POS Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD). Jurnal Ilmiah Pangabdhi, 4(1), 1–4. https://doi.org/https://doi.org/10.21107/pangabdhi.v4i1.4580
Kiftiyah, A., Palestina, F. A., Abshar, F. U., & Rofiah, K. (2025). Program Makan Bergizi Gratis (MBG) dalam Perspektif Keadilan Sosial dan Dinamika Sosial –Politik. Pancasila: Jurnal Keindonesiaan, 5(1), 101–112. https://doi.org/10.52738/pjk.v5i1.726
Maharani, P. A., Namira, A. R., & Chairunnisa, T. V. (2024). Jolasos: Journal of Law and Social Society Peran Makan Siang Gratis dalam Janji Kampanye Prabowo Gibran dan Realisasinya. Jolasos: Journal of Law and Social Society, 1(1), 1–10.
Syafrin, Y., Kamal, M., Arifmiboy, A., & Husni, A. (2023). Pelaksanaan Pembelajaran Pendidikan Agama Islam. Educativo: Jurnal Pendidikan, 2(1), 72–77. https://doi.org/https://doi.org/10.56248/educativo.v2i1.111
Wina Sanjaya. (2008). Stretegi Pembelajaran Berorientasi Standar Proses Pendidikan. Jakarta: Prenada Media, 2008.
Published
2025-10-29
Section
Article