Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Perilaku Jajan Siswa Di Madrasah Ibtidaiyah Al-Huda Kota Gorontalo

Factors Related to Snacking Behavior of Students at Madrasah Ibtidaiyah Al-Huda, Gorontalo City

  • Nurhavia Ismail Jurusan Kesehatan Masyarakat, Universitas Negeri Gorontalo
  • Sunarto Kadir Jurusan Kesehatan Masyarakat Universitas Negeri Gorontalo
  • Laksmyn Kadir Jurusan Kesehatan Masyarakat Universitas Negeri Gorontalo
Keywords: Pengetahuan, Sarapan Pagi, Orang Tua, Teman Sebaya, Bekal, Uang Saku, Perilaku Jajan

Abstract

Makanan jajanan dikenal dengan istilah “streed food” atau dalam bahasa Indonesia bermakna jenis makanan yang dijual di kaki lima, pinggiran jalan, di stasiun, di pasar, di sekolah, tempat pemukiman serta tempat yang sejenisnya. Rumusan masalah apakah terdapat faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku jajan siswa di MI Al-Huda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku jajan siswa di MI Al-Huda.Metode penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah 259 siswa di MI Al-Huda Kota Gorontalo. Sampel yang diambil sejumlah 157 siswa yang diperoleh dengan rumus Slovin. Data di analisis univariat dan bivariat menggunakan statistik uji Chi-square. Hasil penelitian menunjukan perilaku jajan siswa paling banyak dalam kategori sering sebanyak 100 siswa dengan presentase (63,7%) dan kategori tidak sering sebanyak 57 siswa dengan presentase (36,3%). Hasil pengetahuan gizi (p value = 0,003), kebiasaan sarapan pagi (p value = 0,000), peran orangtua (p value = 0,000), peran teman sebaya (p value = 0,000), kebiasaan membawa bekal (p value = 0,000) dan besaran uang saku (p value = 0,000). Simpulan ada hubungan antara pengetahuan gizi, kebiasaan sarapan pagi, peran orang tua, peran teman sebaya, kebiasaan membawa bekal dan besaran uang saku dengan perilaku jajan. Saran bagi peneliti selanjutnya disarankan untuk melakukan penelitian lanjutan mengenai perilaku jajan siswa terutama pada siswa sekolah dasar.

References

Fauziah, A., Kasmiati, K & Jambormias, J. L. 2023. Edukasi Jajanan Sehat Pada Anak Usia Sekolah Dasar. EJOIN: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(9), 953-960.
Hantia, O. 2021. Pengaruh Kebiasaan Sarapan Pagi Terhadap Konsentrasi Belajar dan Hasil Belajar Siswa kelas V SDN 24 Kota Bengkulu.
Lestari, S. A & Wahyuni, S. 2016. Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Konsumsi Makanan yang Mengandung bahan Pengawet pada Anak Sekolah Dasar Negeri 2 Lembah Subur Kecamatan Dangia Kabupaten Kolaka Timur. Jurnal Gizi Ilmiah (JGI), 3(2), 37-52.
Muhimah, H & Faraoti, F. 2023. Availability and Consumption Behavior of Snack Food with Nutritional Status in Elementari School. Media Gizi Kesmas, 12(1), 575-582.
Nurdian, N. 2023. Pengaruh Teman Sebaya Terhadap Perilaku Konsumsi Pada Siswa Kelas 12 SMK Lab Business School Tangerang. Journal of Business Education and Social, 4(1), 29-36.
Oktavianita, A. R & Wirjatmadi, B. 2020. Perbedaan Besaran Uang Saku dan Aktivitas Fisik antara Siswa Gemuk dan Normal di SMA Negeri 5 Surabaya The Differences in the Amount of Pocket Money and Physical Activity between Overweight and Normal Students at SMA Negeri 5 Surabaya. Amerta Nutrion, 178-184.
Pasaribu, S. D. M., Komalasari, O., Suheti, S & Putri, R. A. 2023. Hubungan Peran Orang Tua Dengan Perilaku Jajan Tidak Aman Pada Anak Usia Sekolah Dasar Di Rw 006 Parigi Lama Pondok Area Tangerang Selatan. Jurnal Kesehatan STIKes IMC Bintaro, 6(1), 1-8.
Ponimin, P. B. V., Engkeng, S & Asrifuddin, A. 2019. Factor-Faktor yang Berhubungan dengan Perilaku Konsumsi Jajanan pada Anak di SD Negeri Winangun Kota Manado. KESMAS, 8(6).
Rahayu, S & Lastariwati, B. 2017. Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Pemilihan Makanan Jajanan Siswa Sekolah Dasar Negeri Gentan. Journal of Culinary Education and Technology, 6(7).
Rahmi, S. 2018. Cara memilih makanan jajanan sehat dan efek negative yang ditimbulkan apabila mengkonsumsi makanan jajanan yang tidak sehat bagi anak-anak Sekolah dasar. Prosiding Seminar Nasional Hasil Pengabdian, 1(1), 260-265.
Rizana, N & Wahyuni, L. 2021. Hubungan pola asuh orang tua dengan perilaku jajan anak usia sekolah (9-12 tahun) di Gampong Kapa Kecamatan Peusang Kabupaten Bireuen. Jurnal Assyifa’: Jurnal Ilmu Kesehatan Lhokseumawe, 6(1).
Setyobudi, A., Sirait, R. W & Soly, T. C. 2021. Hubungan Faktor Besar Uang Jajan dan Pengetahuan Siswa Tentang Gizi dengan Pola Konsumsi Pangan Siswa Sekolah Dasar Gereja Masehi Injili di Timor Oesapa, Kecamatan Kelapa Lima, Kota Kupang. Jurnal Pangan Gizi Dan Kesehatan, 10(1), 40-47.
Tarawan, V. M., Lesmana, R., Gunawan, H & Gunadi, J. W. 2020. Hubungan Antara Pola Konsumsi dan Tingkat Pengetahuan Mengenai Gizi Seimbang pada Warga Desa Cimenyan. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(2), 57-59.
Published
2025-06-17
Section
Article