Analisis Kandungan Bakteri Escherichia Coli pada Lobster Bambu (Panulirus Versicolor) di Perairan Torosiaje Laut Kabupaten Pohuwato

Analysis of Escherichia Coli Bacterial Content in Bamboo Lobster (Panulirus Versicolor) in Torosiaje Sea Waters, Pohuwato Regency

  • Elvia Latif Universitas Negeri Gorontalo
  • Laksmyn Kadir Universitas Negeri Gorontalo
  • Ayu Rofia Nurfadillah Universitas Negeri Gorontalo
Keywords: Escherichia Coli, Lobster, Perairan

Abstract

Bakteri Escherichia coli juga merupakan bakteri indikator kualitas air karena keberadaannya di dalam air mengindikasikan bahwa air tersebut terkontaminasi oleh feses, yang kemungkinan juga mengandung mikroorganisme enterik patogen lainnya. Permasalahan yang sering timbul di wilayah pesisir yakni rendahnya tingkat kesejahteraan masyarakat, rendahnya kualitas lingkungan, kurangnya kepemilikan jamban yang di lengkapi septic tank dan sanitasi lingkungan. Praktik ini tentunya akan memberikan kondisi signifikan pada kontaminasi bakteri Escherichia coli pada air laut terutama pada biota laut lobster. Penelitian ini bertujuan untuk menghitung jumlah kandungan bakteri Escherichia coli pada lobster bambu di Perairan Torosiaje Laut  Kabupaten Pohuwato Tahun 2024. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif desain Cross Sectional Study. Dengan pengambilan sampel objek yaitu lobster bambu dan sampel subjek sebanyak 10 responden. Pengukuran konsentrasi  Escsherichia coli lobster bambu dilakukan di Laboratorium Kesehatan Masyarakat menggunakan metode Most Probable Number (MPN). Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua sampel lobster tidak memenuhi syarat kesehatan yang sesuai dengan  SNI 7388 : 2009 karena semuanya positif Escherichia coli Diharapkan agar masyarakat umum yang membudidayakan lobster agar dapat membuat keramba lobster agak jauh dari permukiman tempat tinggal masyarakat umum agar tidak mudah terkontaminasi bakteri Escherichia coli.

References

Arif, M. I., & Resky, N. jariah. (2022). Observasi Bakteri Escherichia Coli Dengan Metode Mpn coliform Pada Kerang Laut Di Desa Pa’Lalakkang, Kecamatan Galesong, Kab.Takalar. Jurnal Sulolipu, 22(1), 2022.

Hutasoit, D. P. (2020). Pengaruh Sanitasi Makanan dan Kontaminasi Bakteri Escherichia coli Terhadap Penyakit Diare. Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada, 12(2), 779–786. https://doi.org/10.35816/jiskh.v12i2.399

Imamah, P. N., Efendy, M., Studi, P., Kelautan, I., Universitas, F. P., Madura, T., Ikan, K., & Sampang, K. (2021). Analisis cemaran bakteri Escherichia coli pada daging ikan pelagis kecil ( Studi Kasus ) Di perairan laut utara dan selatan kabupaten. Ilmu Kelautan, 2(1), 17–24

Katon, M. R., Solichin, A., & Jati, O. E. (2020). Analisis pendugaan bakteri Escherichia coli pada kerang hijau (Perna viridis) di Morosari, Demak. Management of Aquatic Resources Journal (Maquares), 9(1), 40–46

Maisarah Rasyidah, U. (2019). Diare Sebagai Konsekuensi Buruknya Sanitasi Lingkungan. KELUWIH: Jurnal Kesehatan Dan Kedokteran, 1(1), 31–36.

Marjuni, S. (2020). Hubungan kondisi sarana sanitasi lingkungan dengan kejadian diare di lembaga permasyarakatan perempuan kelas II A sungguminasa . Jurnal Sulolipu?: Media Komunikasi Sivitas Akademika Dan Masyarakat, 20(1), 24–30

Marsela, Kautsari, N., Ahdiansyah, Y., Mardhia, D., Bachri, S., & Latuconsina, H. (2023). Metode Penangkapan, Jenis Dan Ukuran Lobster Yang Tertangkap Di Perairan Suka Mulya, Labangka, Sumbawa. ALBACORE Jurnal Penelitian Perikanan Laut, 6(3), 293–304. https://doi.org/10.29244/core.6.3.293-304

Rachmawati, A. L., Margawati, A., & Laksono, B. (2019). Dukungan kader dan kepemilikan jamban pada penduduk pesisir di Koba Bangka Belitung Cadre support and Latrine ownership for coastal residents in Koba. Berita Kedokteran Masyarakat, 35(4), 163–168

Rombe, K. H., Wardiatno, Y., & Adrianto, L. (2018). Management of lobster fishery with EAFM approach in Palabuhanratu bay. Jurnal Ilmu dan Teknologi Kelautan Tropis, 10(1), 231-241.

Sipahutar, H., Sirait, M., Harahap, M. H., Panggabean, D. D., & Syah, D. H. (2020). Peningkatan Kualitas Tahu Mbak Trisni Di Kecamatan Percut Sei Tuan. Dinamisia: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(2), 384-390.

SNI 7388?: 2009. (2009). Batas maksimum cemaran mikroba dalam pangan. Standar Nasional Indonesia, 1–37.

Tarigan, M. H. br, Prayoga, A., & Sianipar, A. Y. (2023). Sosialisasi Dagusibu Obat Dan Pengenalan Pencegahan Diare Di HKBP Koserna Medan. Jurnal Abdimas Mutiara, 4(1), 134–136

Yumna, H. H. (2018). Gambaran sanitasi lingkungan dan kualitas udara dalam rumah di Kelurahan Bulusan, Kecamatan Kalipuro, Kabupaten Banyuwangi

Wahyuni, R. D., Yulinda, E., & Bathara, L. (2020). Analisis break even point dan risiko usaha pembesaran ikan nila (Oreochromis niloticus) dalam keramba jaring apung (KJA) di Desa Pulau Terap Kecamatan Kuok Kabupaten Kampar Provinsi Riau. Jurnal Sosial Ekonomi Pesisir, 1(1), 22-33.

Published
2024-10-30
Section
Artikel Penelitian