Hubungan Asupan Zat Gizi Makro dengan Kejadian Wasting pada Remaja Kelas VII di SMP Negeri 1 Kota Gorontalo

The Relationship between Macronutrient Intake and Wasting Incidents in Class VII Adolescents at SMP Negeri 1, Gorontalo City

  • Karmila Sadik Jurusan Kesehatan Masyarakat, FOK UNG, Gorontalo
  • Sunarto Kadir Jurusan Kesehatan Masyarakat, FOK UNG, Gorontalo
  • Yasir Mokodompis Jurusan Kesehatan Masyarakat, FOK UNG, Gorontalo
Keywords: Wasting, Remaja, Gizi Makro, Protein, Karbohidrat Lemak

Abstract

Wasting tidak hanya terjadi pada balita tetapi juga dapat terjadi pada remaja. Wasting dapat disebabkan oleh dua faktor yaitu faktor penyebab langsung  berupa kurangnya asupan zat gizi makro yang dibutuhkan oleh tubuh. Sedangkan faktor penyebab tidak langsung yaitu kurangnya ketersediaan pangan, body image serta tingkat pengetahuan. Dampak wasting membuat seseorang menjadi kurang bersosialisasi, kurang ceria, serta mengurangi kepedulian terhadap lingkungan. Dampak jangka panjang dari wasting yaitu masalah perilaku, menurunnya prestasi dalam belajar dan gangguan kognitif Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan asupan zat gizi makro dengan kejadian wasting pada remaja kelas VII di SMP Negeri 1 Kota Gorontalo. Penelitian ini menggunakan pendekatan Cross Sectional. Sampel penelitian  adalah siswa kelas VII yang berjumlah 165 orang, teknik pengambilan sampel yaitu Simple Random Sampling. Data dalam penelitian ini diambil dengan pengukuran antropometri, wawancara Food Recall. Data dianalisis menggunakan uji Chi Square dengan tingkat kemaknaan p <0,05. Hasil penelitian menunjukkan responden memiliki status gizi wasting 53,9%, responden memiliki asupan protein kurang 54,5%, responden memiliki asupan karbohidrat kurang 50,9% dan responden memiliki asupan lemak kurang 53,3%. Berdasarkan hasil uji Chi Square menunjukkan bahwa nilai p-value asupan protein  (p-value 0,003), asupan karbohidrat (p-value 0,016) dan asupan lemak (p-value 0,001). Simpulan ada hubungan antara asupan zat gizi makro dengan kejadian wasting  pada remaja kelas VII, disarankan  siswa lebih memperhatikan asupan makanan yang dikonsumsi setiap hari agar asupan zat gizi yang dibutuhkan tubuh dapat terpenuhi dengan baik.

 

References

Abidin, Tasnim, Fatmawati & La Banudi. 2018. "Faktor Risiko Wasting dalam Penerapan Full Day School pada Anak di Paud Pesantren Ummusabri Kendari”. Jurnal Penelitian Kesehatan Suara Forikes.(Journal of Health Research" Forikes Voice) 9.4 : 263-268.

Erika, K.H, Siti F.P & Suyatno. 2017. Faktor Resiko Kejadian Wasting Pada Remaja Putri (Studi Kasus pada Siswi Umur 13-1 tahun 2017). Jurnal Kesehatan Masyarakat. Vol 5(4). Hal. 656-663.

Eszha Widnatussifah. (2020). Gambaran asupan zat gizi dan status gizi remaja di pengungsian Petobo Kota Palu Sulawesi Tengah

Fitri Ayu Angreani. 2018. Hubungan asupan energi, protein, zink dan aktivitas fisik dengan kejadian wasting pada remaja di MTS Negeri 2 Pontianak. Skripsi Universitas Muhammadiyah Pontianak

Ismarnelly. 2022. Hubungan Asupan Makanan , Pengetahuan, Aktivitas Fisik dan Sosial Ekonomi dengan Kejadian Wasting pada Remaja Putri di Posyandu Andestura Wilayah Kerja Puskesmas Sikapak Kota Pariaman. Skripsi Universitas Perintis Indonesia.

Kementrian Kesehatan RI. 2020. Gizi saat Remaja Tentukan Kualitas Keturunan. 24 Januari 2020, 24–25

Maulira Kamila Nastiti. 2023. Gambaran Asupan Zat Gizi Makro dan Status Gizi pada Remaja di SMP Al-Ulum Islamic School Pekanbaru. Skripsi. Poltekes Riau Pekanbaru

Miftahul Jannah, Nur, A. & Wanda L. 2023. Hubungan Pengetahuan Gizi Seimbang dan Asupan Zat Gizi Makro dengan Gizi Kurang pada Remaja di MTs Muhammadiyah Penyasawan. Jurnal Kesehatan Terpadu. Vol 2(2). Hal 74-83

Pramudya A. 2017. Prevalensi Anak Berisiko Wasting dan Faktor-Faktor yang Berhubungan.

Riskesdas Nasional. 2018. Laporan Nasional Riset Kesehatan Dasar 2018, Kementerian Kesehatan RI. Jakarta Pusat: Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan.

Rochmah, F., Muniroh, L. & Nindya, T. S. 2016. ‘Hubungan Tingkat Kecukupan Energi dan Zat Gizi Makro dengan Status Gizi Siswi SMA di Pondok Pesantren Al-Izzah Kota Batu’, Media Gizi Indonesia, 11(1): 94–100.

Sholichah, F., Aqnah, Y. I. & Sari, C. R. 2021. ‘Asupan Energi dan Zat Gizi Makro terhadap Persen Lemak Tubuh’, Jurnal Ilmiah Gizi dan Kesehatan (JIGK), 02(02): 15–22.

Tyas Permatasari, Yatty D.S., Caca P., Kanaya Y.D., Erni R., Agnes I. S.,(2022). Kebiasan Sarapan, Asupan Zat Gizi Makro dan Status Gizi pada Remaja di Kota Medan. Jurnal Pendidikan dan Konseling . Vol 4 (6)

WHO. 2019. Levels and Trends In Child Malnutrition: Key Findings of The 2019 Edition.

Zuhasna. 2020. Hubungan Asupan Zat Gizi , Pengetahuan Gizi, Body Image, Media Sosial dan Teman Sebaya dengan Status Gizi Wasting Siswi SMAN 12 Padang Tahun 2019. Skripsi Stikes Perintis Padang

Published
2025-01-28
Section
Artikel Penelitian