Pengelolaan Sumber Daya Manusia Untuk Mengembangkan Inovasi Produk Kuliner Di Desa Lanona Kabupaten Morowali

Human Resource Management to Developing Culinary Product Innovation in Lanona Village, Morowali Regency

  • Muhammad Riswandi Palawa Program Studi Manajemen Kampus Kabupaten Morowali, Fakultas Ekonomi Dan Bisnis, Universitas Tadulako
  • Mohammad Ega Nugraha Program Studi Manajemen Kampus Kabupaten Morowali, Fakultas Ekonomi Dan Bisnis, Universitas Tadulako
  • Yoberth Kornelius Program Studi Manajemen Kampus Kabupaten Morowali, Fakultas Ekonomi Dan Bisnis, Universitas Tadulako
  • Armawati Program Studi Manajemen Kampus Kabupaten Morowali, Fakultas Ekonomi Dan Bisnis, Universitas Tadulako
  • Nurdiana Program Studi Manajemen Kampus Kabupaten Morowali, Fakultas Ekonomi Dan Bisnis, Universitas Tadulako
  • Selvi Sulistiani Program Studi Manajemen Kampus Kabupaten Morowali, Fakultas Ekonomi Dan Bisnis, Universitas Tadulako
  • Aslam Program Studi Manajemen Kampus Kabupaten Morowali, Fakultas Ekonomi Dan Bisnis, Universitas Tadulako
Keywords: Pengelolaan, Sumber Daya Manusia, Inovasi, Produk dan Kuliner

Abstract

Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengelolaan sumber daya manusia (SDM), khususnya para pelaku usaha, dalam upaya mengembangkan inovasi produk kuliner di Desa Lanona, Kabupaten Morowali. Desa ini dipilih karena memiliki potensi sumber daya alam berupa bahan baku yang mendukung produk kuliner lokal khas Morowali, yaitu "Ranggina." Pengabdian ini bertujuan untuk membekali pelaku usaha dengan keterampilan manajemen usaha, kreativitas, serta kemampuan inovatif dalam menciptakan produk kuliner. Melalui rangkaian kegiatan berupa workshop dan pendampingan, diharapkan para pelaku usaha di Desa Lanona dapat meningkatkan wawasan mereka terkait pengelolaan potensi kuliner lokal dan menciptakan produk yang lebih inovatif. Pelaksanaan program dimulai dengan identifikasi potensi bahan baku serta jenis kuliner yang dapat dikembangkan di desa tersebut, dilanjutkan dengan analisis kebutuhan dan tantangan yang dihadapi oleh masyarakat setempat. Program ini juga mencakup pemberian pengetahuan tentang teknik pengolahan produk agar memiliki tekstur yang lebih baik serta menciptakan variasi produk yang praktis dan ekonomis. Selain itu, pendampingan langsung akan dilakukan untuk memastikan para pelaku usaha dapat mengimplementasikan keterampilan yang telah mereka peroleh. Luaran yang diharapkan dari program ini meliputi peningkatan keterampilan SDM dan pelaku usaha dalam mengelola produk kuliner yang berdampak pada peningkatan pendapatan mereka. Dengan demikian, program pengabdian ini diharapkan dapat berkontribusi terhadap pengembangan potensi kuliner di Desa Lanona serta meningkatkan kesejahteraan pelaku usaha melalui SDM yang lebih inovatif dan kreatif

References

Amalia, E. (2018). Implementasi Program Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Di Kecamatan Ciseeng, Kab. Bogor, Provinsi Jawa Barat. Universitas Pamulang, Tangerang Selatan.
Arifuddin, A., & Arrosyid, S. R. (2017). Pengaruh Metode Demonstrasi dengan Alat Peraga Jembatan Garis Bilangan Terhadap Hasil Belajar Matematika Materi Bilangan Bulat. Al Ibtida. Al Ibtida: Jurnal Pendidikan Guru MI, 4(2), 165–178. Retrieved from https://doi.org/10.24235/al.ibtida.snj.v4i2.1834
Dixon, J., & Mcllroy, G. (2020). The role of HRM in fostering innovation: A systematic literature review. International Journal of Human Resource Management, 31(5), 637-661. https://doi.org/10.1080/09585192.2017.1370483
Goh, S. K., & Sigala, M. (2020). Integrating market orientation and human resource practices for service innovation. International Journal of Hospitality Management, 85, 102352.
Irawati Anugrahini Dan Purnomo Hadi (2019) Pengaruh Orientasi Kewirausahaan Dan Inovasi Produk Terhadap Kinerja Umkm Batik Gedog Khas Tuban. EcoEntrepreneurship, Vol 5 No 1 Juni 2019
Israel, B. A., Eng, E., Schulz, A. J., & Parker, E. A. (Eds.). (2017). Methods for Community-Based Participatory Research for Health (2nd ed.). Jossey-Bass.
Khan, M. A., & Mohiuddin, M. (2019). The role of innovation in enhancing the performance of SMEs: A study of the UAE. Journal of Small Business and Enterprise Development, 26(2), 232-247. https://doi.org/10.1108/JSBED-09-2017-0290
Setyawan, E., & Wibowo, A. (2021). The economic impact of micro, small and medium enterprises in Indonesia. Economic Journal of Emerging Markets, 13(1), 65-74. https://doi.org/10.20885/ejem.vol13.iss1.art6
Sung, S. Y., & Choi, J. N. (2018). Do organizations spend wisely on employees? Effects of training and development investments on learning and innovation in organizations. International Journal of Human Resource Management, 29(4), 595-623. https://doi.org/10.1080/09585192.2016.1244918
Wahyudiati, D., & Isroah. (2018). Pengaruh Aspek Keuangan Dan Kompetensi Sumber Daya Manusia (SDM) Terhadap Kinerja Usaha Mikro Kecil Dan Menengah (UMKM) Di Desa Kasongan. Profita: Kajian Ilmu Akuntansi,6(2), 1–11. Retrieved from http://journal.student.uny.ac.id/ojs/index.php/profita/ article/view/13761
Published
2025-01-30
Section
Article