KUALITAS MIKROBIOLOGI DAN PENGENDALIAN SANITASI MAKANAN ENTERAL DI RUMAH SAKIT UNDATA PALU SULAWESI TENGAH

  • Amsal Amsal Poltekkes Kemenkes Palu
  • Udin Djabu Poltekkes Kemenkes Palu
  • Fahmi Hafid Poltekkes Kemenkes Palu
  • Dewi Susetiyany Ichsan Balai POM di Palu

Abstract

Makanan enteral rumah sakit kaya akan komposisi makro dan mikronutrien sehingga berisiko menjadi sumber pertumbuhan mikroba, langkah preventif uji kualitas mikrobiologi dilakukan untuk menjamin kualitasnya. Tujuan penelitian ini untuk menilai kualitas mikrobiologi makanan enteral rumah sakit Undata Palu dan model pengendalian sanitasinya. Metode observasi pada air dan makanan enteral rumah sakit serta perilaku penjamah makanan. Penelitian dilaksanakan di RS. Undata Palu pada tanggal 4 Juli-31 Oktober 2017. Sampel sebanyak 2 pack perjenis makanan enteral per rumah sakit dengan teknik consecutive sampling. Uji Mikrobiologi di Balai POM Palu meliputi uji angka Lempeng Total, Enterobacteriaceae, Salmonella dan Staphylococcus aureus. Hasil Penelitian menunjukkan tidak terdapat mikroba patogen seperti Escherichia coli, Enterobacteriaceae, Salmonella dan Staphylococcus aureus pada sampel makanan enteral dan air di rumah sakit Undata Palu. Disarankan agar pengendalian sanitasi makanan enteral; pada persiapan, pengolahan, pewadahan dan pendistribusian. Titik kendali kritis yang harus dikendalikan pada proses produksi yaitu pada tahap pengolahan dan kontaminasi fisik seperti rambut, biologi salmonella, shigella, e.coli dan kontaminasi silang alat dan penjamah.

 

References

Chantika I, Sumardianto D, Sumaningrum ND. Higiene penjamah dan sanitasi pengelolaan makanan di instalasi gizi rumah sakit umum daerah gambiran kota kediri. Preventia. 2011;1(1):7–12.

Pratiwi LE, Noer ER. Analisis mutu mikrobiologi dan uji viskositas formula enteral berbasis labu kuning (curcubita moschata) dan telur bebek. J Nutr Coll. 2014;3(4):951–7.

Pinto ROM, Correia EF, Pereira KC, Sobrinho PDSC, Silva DF da. Microbiological quality and safe handling of enteral diets in a hospital in Minas Gerais , Brazil. Brazilian J Microbiol. 2015;2(46):583–9.

Ojo O, Brooke J. Recent Advances in Enteral Nutrition. Nutrients. 2016;8(709):1–6.

Lu T, Guan J. Combined application of nasogastric tubes and nasointestinal tubes in neurosurgical intensive care patients with stress ulceration : a novel solution to treatment and early enteral nutrition. Springerplus. 2016;5(1769):1–4.

Badan POM. Kriteria Mikrobiologi Dalam Pangan Olahan. Indonesia: Badan POM; 2016 p. 55.

Osimani A, Aquilanti L, Tavoletti S, Clementi F. Evaluation of the HACCP System in a University Canteen : Microbiological Monitoring and Internal Auditing as Verification Tools. 2013;1572–85.

Published
2019-06-27
Section
Original Articles