Kepatuhan Diet pada Pasien Penyakit Ginjal Kronis dalam Perspektif Pengetahuan Pasien dan Dukungan Keluarga: Studi Cross-Sectional

Dietary Compliance in Chronic Kidney Disease Patients in Terms of Patient Knowledge and Family Support: A Cross-Sectional Study

  • Alfiyansih Pratama Nursing Study Program, Faculty of Nursing and Midwifery, Binawan University, Jakarta, Indonesia
  • Harizza Pertiwi Nursing Study Program, Faculty of Nursing and Midwifery, Binawan University, Jakarta, Indonesia
  • Agung Setiyadi Nursing Study Program, Faculty of Nursing and Midwifery, Binawan University, Jakarta, Indonesia
  • Indra Gilang Pamungkas Nursing Study Program, Faculty of Nursing and Midwifery, Binawan University, Jakarta, Indonesia
Keywords: Dukungan Keluarga, Gagal Ginjal Kronik, Kepatuhan Diet, Tingkat Pengetahuan

Abstract

Pendahuluan: Gagal ginjal kronik merupakan masalah besar dalam kesehatan di Indonesia maupun di dunia. Tingkat pengetahuan dan dukungan keluarga menjadi salah satu faktor penting dalam kepatuhan diet pasien gagal ginjal kronik.

Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dan dukungan keluarga dengan kepatuhan diet pasien gagal ginjal kronik.

Metode: Desain penelitian yang digunakan metode korelatif kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah sebanyak 71 responden di ruang hemodialisa RSCM yang dipilih menggunakan perhitungan Slovin.

Hasil: Hasil penelitian didapatkan bahwa mayoritas responden berusia ? _45 tahun (38 %), perempuan (50,7 %), pendidikan SMA (50,7 %), pekerjaan lain-lain (33,8 %), lama menjalani hemodialisa rata-rata 1 – 5tahun (43,7 %), tingkat pengetahuan baik (67,6 %), dukungan keluarga baik (66,2 %), kepatuhan diet patuh (77,5 %) . Hasil analisis uji chi-square didapatkan ada hubungan bermakna antara tingkat pengetahuan dengan kepatuhan diet (p-value = 0,001) dan tidak ada hubungan bermakna antara dukungan keluarga dengan kepatuhan diet (p-value = 0,120) pada pasien gagal ginjal kronik.

Kesimpulan: Perawat dapat memberikan penyuluhan terkait manajemen diet pasien gagal ginjal kronik untuk meningkatkan pengetahuan yang berdampak kepada peningkatan kepatuhan diet pasien dengan gagal ginjal kronik sehingga dapat meningkatkan kualitas hidup pasien gagal ginjal kronik yang menjalani hemodialisa.

References

Basri, B. (2019). HUBUNGAN PENGETAHUAN PASIEN GAGAL GINJAL KRONIK YANG MENJALANI TERAPI HEMODIALISISTERHADAP KEPATUHAN DIETDI RSI MALAHAYATI. Jurnal Maternitas Kebidanan, 4(2), 25. https://doi.org/10.34012/jumkep.v4i2.707

Beerappa, H., & Chandrababu, R. (2019). Adherence to dietary and fluid restrictions among patients undergoing hemodialysis: An observational study. Clinical Epidemiology and Global Health, 7(1), 127–130. https://doi.org/10.1016/j.cegh.2018.05.003

Bikbov, B., Purcell, C. A., Levey, A. S., Smith, M., Abdoli, A., Abebe, M., Adebayo, O. M., Afarideh, M., Agarwal, S. K., Agudelo-Botero, M., Ahmadian, E., Al-Aly, Z., Alipour, V., Almasi-Hashiani, A., Al-Raddadi, R. M., Alvis-Guzman, N., Amini, S., Andrei, T., Andrei, C. L., … Vos, T. (2020). Global, regional, and national burden of chronic kidney disease, 1990–2017: A systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2017. The Lancet, 395(10225), 709–733. https://doi.org/10.1016/S0140-6736(20)30045-3

Fitri, M., Mustikowati, T., & Manurung, S. (2023). HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN DUKUNGAN KELUARGA TERHADAP KEPATUHAN DIET PADA PASIEN GAGAL GINJAL YANG MENJALANI HEMODIALISA. Binawan Student Journal, 5(1), 8–16. https://doi.org/10.54771/bsj.v5i1.844

Friedman, Bondan, & Jones. (2013). Buku Ajar Keperawatan Keluarga (Riset, Teori Dan Praktik). EGC.

Marbun, R. M., Rabbani, F. D., Maya, C., & Karina, S. M. (2023). The Effect of Counseling With Dietary Journal on Knowledge, Attitude, And Compliance of Renal Failure Patients on Haemodialysis Therapy. SANITAS: Jurnal Teknologi Dan Seni Kesehatan, 14(1), 42–52. https://doi.org/10.36525/sanitas.2023.5

Notoatmodjo. (2018). Promosi Kesehatan Dan Perilaku Kesehat. Rineka Cipta.

Nova, R., & Nurhaida. (2022). FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEPATUHAN DIET PADA PASIEN GAGAL GINJAL KRONIK (GGK) YANG MENJALANI HEMODIALISA. Jurnal Kesehatan Lentera ‘Aisyiyah, 5(627–634).

Okoyo Opiyo, R., Nyawade, S. A., McCaul, M., Nyasulu, P. S., Lango, D. B., Were, A. J. O., Nabakwe, E. C., Bukania, Z. N., & Olenja, J. M. (2020). Perceptions on Adherence to Dietary Prescriptions for Adults with Chronic Kidney Disease on Hemodialysis: A Qualitative Study. Diseases, 8(3), 29. https://doi.org/10.3390/diseases8030029

PAHO. (2021). Burden of Kidney Diseases in the Region of the Americas, 2000-2019. Pan American Health Organization.

Perkumpulan Nefrologi Indonesia. (2017). 9 th Report Of Indonesia Renal Registry 2016.

Potter, P., Stockert, & Hall. (2017). Fundamentals of nursing: Concepts, process, and practice. Elsevier Mobsy.

Purwani, K., & Iryani, Y. (2016). HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KEPATUHAN DIET PADA PASIEN PENYAKIT GINJAL KRONIK YANG MENGALAMI HEMODIALISIS DI RS DR. ESNAWAN ANTARIKSA TAHUN 2016. Afiat, 3(1), 299–310. https://doi.org/10.34005/afiat.v3i1.183

Rachmawati, N., Wahyuni, D., & Idriansari, A. (2019). HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA TERHADAP KEPATUHAN DIET ASUPAN CAIRAN PADA PASIEN GAGAL GINJAL KRONIK YANG MENJALANI HEMODIALISIS. 6(2355).

Santin, F., Canella, D., Borges, C., Lindholm, B., & Avesani, C. (2019). Dietary Patterns of Patients with Chronic Kidney Disease: The Influence of Treatment Modality. Nutrients, 11(8), 1920. https://doi.org/10.3390/nu11081920

Triyono, H. G., Novita K, D., Sugiarto, S., Yuli, T. I., & Rofiyati, W. (2020). Kepatuhan Diet dengan Kualitas Hidup Pasien Hemodialisa di RSUP Dr. Soeradji Tirtonegoro: Korelasi Studi. Wiraraja Medika?: Jurnal Kesehatan, 10(2), 78–83. https://doi.org/10.24929/fik.v10i2.1009

Published
2023-12-22
Section
Original Articles