Kepatuhan Diet pada Pasien Penyakit Ginjal Kronis dalam Perspektif Pengetahuan Pasien dan Dukungan Keluarga: Studi Cross-Sectional
Dietary Compliance in Chronic Kidney Disease Patients in Terms of Patient Knowledge and Family Support: A Cross-Sectional Study
Abstract
Pendahuluan: Gagal ginjal kronik merupakan masalah besar dalam kesehatan di Indonesia maupun di dunia. Tingkat pengetahuan dan dukungan keluarga menjadi salah satu faktor penting dalam kepatuhan diet pasien gagal ginjal kronik.
Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dan dukungan keluarga dengan kepatuhan diet pasien gagal ginjal kronik.
Metode: Desain penelitian yang digunakan metode korelatif kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah sebanyak 71 responden di ruang hemodialisa RSCM yang dipilih menggunakan perhitungan Slovin.
Hasil: Hasil penelitian didapatkan bahwa mayoritas responden berusia ? _45 tahun (38 %), perempuan (50,7 %), pendidikan SMA (50,7 %), pekerjaan lain-lain (33,8 %), lama menjalani hemodialisa rata-rata 1 – 5tahun (43,7 %), tingkat pengetahuan baik (67,6 %), dukungan keluarga baik (66,2 %), kepatuhan diet patuh (77,5 %) . Hasil analisis uji chi-square didapatkan ada hubungan bermakna antara tingkat pengetahuan dengan kepatuhan diet (p-value = 0,001) dan tidak ada hubungan bermakna antara dukungan keluarga dengan kepatuhan diet (p-value = 0,120) pada pasien gagal ginjal kronik.
Kesimpulan: Perawat dapat memberikan penyuluhan terkait manajemen diet pasien gagal ginjal kronik untuk meningkatkan pengetahuan yang berdampak kepada peningkatan kepatuhan diet pasien dengan gagal ginjal kronik sehingga dapat meningkatkan kualitas hidup pasien gagal ginjal kronik yang menjalani hemodialisa.
References
Basri, B. (2019). HUBUNGAN PENGETAHUAN PASIEN GAGAL GINJAL KRONIK YANG MENJALANI TERAPI HEMODIALISISTERHADAP KEPATUHAN DIETDI RSI MALAHAYATI. Jurnal Maternitas Kebidanan, 4(2), 25. https://doi.org/10.34012/jumkep.v4i2.707
Beerappa, H., & Chandrababu, R. (2019). Adherence to dietary and fluid restrictions among patients undergoing hemodialysis: An observational study. Clinical Epidemiology and Global Health, 7(1), 127–130. https://doi.org/10.1016/j.cegh.2018.05.003
Bikbov, B., Purcell, C. A., Levey, A. S., Smith, M., Abdoli, A., Abebe, M., Adebayo, O. M., Afarideh, M., Agarwal, S. K., Agudelo-Botero, M., Ahmadian, E., Al-Aly, Z., Alipour, V., Almasi-Hashiani, A., Al-Raddadi, R. M., Alvis-Guzman, N., Amini, S., Andrei, T., Andrei, C. L., … Vos, T. (2020). Global, regional, and national burden of chronic kidney disease, 1990–2017: A systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2017. The Lancet, 395(10225), 709–733. https://doi.org/10.1016/S0140-6736(20)30045-3
Fitri, M., Mustikowati, T., & Manurung, S. (2023). HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN DUKUNGAN KELUARGA TERHADAP KEPATUHAN DIET PADA PASIEN GAGAL GINJAL YANG MENJALANI HEMODIALISA. Binawan Student Journal, 5(1), 8–16. https://doi.org/10.54771/bsj.v5i1.844
Friedman, Bondan, & Jones. (2013). Buku Ajar Keperawatan Keluarga (Riset, Teori Dan Praktik). EGC.
Marbun, R. M., Rabbani, F. D., Maya, C., & Karina, S. M. (2023). The Effect of Counseling With Dietary Journal on Knowledge, Attitude, And Compliance of Renal Failure Patients on Haemodialysis Therapy. SANITAS: Jurnal Teknologi Dan Seni Kesehatan, 14(1), 42–52. https://doi.org/10.36525/sanitas.2023.5
Notoatmodjo. (2018). Promosi Kesehatan Dan Perilaku Kesehat. Rineka Cipta.
Nova, R., & Nurhaida. (2022). FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEPATUHAN DIET PADA PASIEN GAGAL GINJAL KRONIK (GGK) YANG MENJALANI HEMODIALISA. Jurnal Kesehatan Lentera ‘Aisyiyah, 5(627–634).
Okoyo Opiyo, R., Nyawade, S. A., McCaul, M., Nyasulu, P. S., Lango, D. B., Were, A. J. O., Nabakwe, E. C., Bukania, Z. N., & Olenja, J. M. (2020). Perceptions on Adherence to Dietary Prescriptions for Adults with Chronic Kidney Disease on Hemodialysis: A Qualitative Study. Diseases, 8(3), 29. https://doi.org/10.3390/diseases8030029
PAHO. (2021). Burden of Kidney Diseases in the Region of the Americas, 2000-2019. Pan American Health Organization.
Perkumpulan Nefrologi Indonesia. (2017). 9 th Report Of Indonesia Renal Registry 2016.
Potter, P., Stockert, & Hall. (2017). Fundamentals of nursing: Concepts, process, and practice. Elsevier Mobsy.
Purwani, K., & Iryani, Y. (2016). HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KEPATUHAN DIET PADA PASIEN PENYAKIT GINJAL KRONIK YANG MENGALAMI HEMODIALISIS DI RS DR. ESNAWAN ANTARIKSA TAHUN 2016. Afiat, 3(1), 299–310. https://doi.org/10.34005/afiat.v3i1.183
Rachmawati, N., Wahyuni, D., & Idriansari, A. (2019). HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA TERHADAP KEPATUHAN DIET ASUPAN CAIRAN PADA PASIEN GAGAL GINJAL KRONIK YANG MENJALANI HEMODIALISIS. 6(2355).
Santin, F., Canella, D., Borges, C., Lindholm, B., & Avesani, C. (2019). Dietary Patterns of Patients with Chronic Kidney Disease: The Influence of Treatment Modality. Nutrients, 11(8), 1920. https://doi.org/10.3390/nu11081920
Triyono, H. G., Novita K, D., Sugiarto, S., Yuli, T. I., & Rofiyati, W. (2020). Kepatuhan Diet dengan Kualitas Hidup Pasien Hemodialisa di RSUP Dr. Soeradji Tirtonegoro: Korelasi Studi. Wiraraja Medika?: Jurnal Kesehatan, 10(2), 78–83. https://doi.org/10.24929/fik.v10i2.1009
Copyright (c) 2023 Alfiyansih Pratama, Harizza Pertiwi, Agung Setiyadi, Indra Gilang Pamungkas
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-Non Commercial License that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.
The content of this website is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International (CC BY-SA 4.0) license.