Hubungan Pola Makan dengan Kejadian Gastritis pada Mahasiswa Keperawatan Universitas Advent Indonesia

Relationship Between Diet with Gastritis in Nursing Students in Adventist Indonesia University

  • Yessi Angelica Fakultas Ilmu Keperawatan, Universitas Advent Indonesia
  • Ernawaty Siagian Fakultas Ilmu Keperawatan, Universitas Advent Indonesia
Keywords: Gastritis, Pola makan, Mahasiswa

Abstract

Gastritis ditandai dengan peradangan di perut, dan bisa akut dan kronis. Gastritis akut dapat hilang dalam beberapa hari, sedangkan gastritis kronis dapat bertahan selama bertahun-tahun. Faktor risiko gastritis termasuk infeksi H.pylori, riwayat keluarga, stres psikologis, penggunaan obat-obatan, dan kebiasaan gaya hidup. Gastritis terjadi pada orang yang memiliki pola makan tidak teratur dan mengonsumsi makanan yang merangsang produksi asam lambung. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pola makan dengan kejadian gastritis pada mahasiswa SI keperawatan di Universitas Advent Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah survey/observasional dengan pendekatan cross sectional. Jumlah responden dalam penelitian ini adalah sebanyak 138 responden. Pengambilan sample dengan teknik simple random sampling. Uji statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah Uji Chi Square. Hasil penelitian menunjukan angka kejadian gastritis pada mahasiswa SI keperawatan Universitas Advent Indonesia mencapai 80 responden (57,97%). Hasil penelitian dari uji chi square di dapatkan nilai p = 0,001 (p < 0,05; nilai alpha 0,05 atau taraf kepercayaan 5%. Terdapat hubungan antara pola makan dengan kejadian gastritis pada Mahasiswa S1 Universitas Advent Indonesia dengan nilai Nilai Coefficient Contingency yaitu 0,271 yang berarti kekuatan hubungan antara variabel berada pada tingkat lemah dengan hubungan yang searah. Kesimpulan terdapat hubungan pola makan dengan kejadian gastritis pada mahasiswa Universitas Advent Indonesia. Oleh karena itu perlu adanya kesadaran dari mahasiswa untuk menjaga pola makan yang sehat dan teratur.

References

Aizafa, A. A. N., Sayekti, S., & Prasetyaningati, D. (2019). HUBUNGAN KEBIASAAN MAKAN DENGAN KEJADIAN GASTRITIS PADA REMAJA USIA 19-22 TAHUN (.

Austrianti, R., & Nurleni. (2019). HUBUNGAN POLA MAKAN DAN FAKTOR STRESS DENGAN KEJADIAN GASTRITIS DI POLIKLINIK PENYAKIT DALAM RSUP Dr. M JAMIL PADANG TAHUN 2018.

Begum, F. (2013). Knowledge and Factors Influencing on Gastritis among Distant Mode Learners of Various Universities at Selected Study Centers Around Bangalore City With a View of Providing a Pamphlet. Scholars Journal of Applied Medical Sciences (SJAMS) Sch. J. App. Med. Sci, 1(2), 101–110. www.saspublisher.com

Dávila-collado, R., Jarquín-durán, O., Dong, L. T., & Espinoza, J. L. (2020). Epstein–Barr virus and Helicobacter pylori co-infection in non-malignant gastroduodenal disorders. In Pathogens (Vol. 9, Issue 2). MDPI AG. https://doi.org/10.3390/pathogens9020104

Firdous, J., Muhamad, N., Ab Latif, N., Syazwani, D., & Hidayah, N. (2016). A Descriptive Study on Lifestyle Factors Influencing Gastritis among University Students of UniKL RCMP in Malaysia. In International Bimonthly Indian Journal Of Natural Sciences www.tnsroindia.org. © IJONS (Vol. 6). www.tnsroindia.org.

Gebru, D. (2018). Factors Associated with Gastric Disease Among Students of Hawassa University: The Case of College of Agriculture Students. American Journal of Theoretical and Applied Statistics, 7(6), 207–214. https://doi.org/10.11648/j.ajtas.20180706.12

Irianty, H., Hayati, R., & Suryanto, D. (2020). KEJADIAN GASTRITIS BERDASARKAN ASPEK PROMOSI KESEHATAN DAN POLA MAKAN.

Ismawati, Y. (2020). HUBUNGAN POLA MAKAN DENGAN KEJADIAN GASTRITIS WILAYAH KERJA PUSKESMAS CINUNUK (Vol. 8).

Liliandriani, A., Abidin, U. W., & Inrawati, I. (2021). HUBUNGAN POLA MAKAN DENGAN KEJADIAN GASTRITIS PADA MAHASISWA FAKULTAS KESEHATAN MASYARAKAT UNIVERSITAS AL ASYARIAH MANDAR. Journal Peqguruang: Conference Series, 3(2), 789. https://doi.org/10.35329/jp.v3i2.2545

Lusiana, A. (2020). Hubungan Jenis Makanan dengan Kejadian Gastritis pada Kelompok Usia 20-45 Tahun di Wilayah Kerja Puskesmas Bengkuring Kota Samarinda Tahun 2019 (Vol. 1, Issue 2).

Mappagerang, R., & Hasnah. (2017). HUBUNGAN TINGKAT STRES DAN POLA MAKAN DENGAN KEJADIAN GASTRITIS DIRUANG RAWAT INAP RSUD NENE MALLOMO KABUPATEN SIDRAP.

Marcial, G., Rodríguez, C., Medici, M., & Font De Valdez, G. (2011). New Approaches in Gastritis Treatment. www.intechopen.com

Miranda De, A. C., Caldato, C., Said, M. N., Levy Caio De, S., Teixeira, C. E. C., & Quaresma, J. A. S. (2019). Gender, age, endoscopic findings, urease and helicobacter pylori: All uncorrelated within a sample of a high gastric cancer prevalence population in Amazon. Arquivos de Gastroenterologia, 56(3), 264–269. https://doi.org/10.1590/s0004-2803.201900000-50

Novitasary, A., Sabilu, Y., & Ismail, C. S. (2017). FAKTOR DETERMINAN GASTRITIS KLINIS PADA MAHASISWA DI FAKULTAS KESEHATAN MASYARAKAT UNIVERSITAS HALU OLEO TAHUN 2016 (Vol. 2, Issue 6).

Nurcholish Anshari, S. (2019). Hubungan Stres Dengan Kejadian Gastritis Pada Kelompok Usia 20-45 Tahun Di Wilayah Kerja Puskesmas Bengkuring Kota Samarinda Tahun 2019.

Pondaa1, A., Kapojos, M. M., & Abraham, I. S. (2019). HUBUNGAN POLA MAKAN DENGAN KEJADIAN GASTRITIS PADA REMAJA PUTRI KELAS 1 SMA NEGERI 1 MELONGUANE KABUPATEN KEPULAUAN TALAUD. In Journal Of Community and Emergency (Vol. 7).

Rukmana, L. N. (2018). FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEKAMBUHAN GASTRITIS DI SMA N 1 NGAGLIK.

Sari Mahaji Putri, R., Agustin, H., & Studi Ilmu Keperawatan Fakultas Ilmu kesehatan Universitas Tribhuwana Tunggadewi Malang Jl Telaga Warna, P. (2010). HUBUNGAN POLA MAKAN DENGAN TIMBULNYA GASTRITIS PADA PASIEN DI UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MALANG MEDICAL CENTER (UMC) Correlation Between Diet With Gastritic Incidence On Patient In Medical Center Of Muhammadiyah Malang. 156–164. http://ejournal.umm.ac.id/index.php/keperawatan/article/view/406

Sartika, I., Rositasari, S., & Bintoro, W. (n.d.). HUBUNGAN POLA MAKAN DAN STRES DENGAN KEJADIAN GASTRITIS DI PUSKESMAS PAJANG SURAKARTA.

Sembiring, J., & Sitorus, H. M. (n.d.). INFEKSI HELICOBACTER PYLORI.

Siska, H. (2017). GAMBARAN POLA MAKAN DALAM KEJADIAN GASTRITIS PADA REMAJA DI SMP NEGERI 1 SEKAYAM KABUPATEN SANGGAU.

Sitompul, R., Sri, I., & Wulandari, M. (2021). HUBUNGAN TINGKAT KECEMASAN DAN POLA MAKAN TERHADAP KEJADIAN GASTRITIS PADA MAHASISWA PROFESI NERS UNIVERSITAS ADVENT INDONESIA (Vol. 9, Issue 3).

Smith, S., Fowora, M., & Pellicano, R. (2019). Infections with Helicobacter pylori and challenges encountered in Africa. In World Journal of Gastroenterology (Vol. 25, Issue 25, pp. 3183–3195). Baishideng Publishing Group Co. https://doi.org/10.3748/wjg.v25.i25.3183

Syam, A. F., Miftahussurur, M., Makmun, D., Nusi, I. A., Zain, L. H., Zulkhairi, Akil, F., Uswan, W. B., Simanjuntak, D., Uchida, T., Adi, P., Utari, A. P., Rezkitha, Y. A. A., Subsomwong, P., Nasronudin, Suzuki, R., & Yamaoka, Y. (2015). Risk factors and prevalence of Helicobacter pylori in five largest islands of Indonesia: A preliminary study. PLoS ONE, 10(11). https://doi.org/10.1371/journal.pone.0140186

Toscano, E. P., Madeira, F. F., Dutra-Rulli, M. P., Gonçalves, L. O. M., Proença, M. A., Borghi, V. S., Cadamuro, A. C. T., Mazzale, G. W., Acayaba, R., & Silva, A. E. (2018). Epidemiological and clinical-pathological aspects of helicobacter pylori infection in brazilian children and adults. Gastroenterology Research and Practice, 2018. https://doi.org/10.1155/2018/8454125

Tussakinah, W., & Rahmah Burhan, I. (2018). Hubungan Pola Makan dan Tingkat Stres terhadap Kekambuhan Gastritis di Wilayah Kerja Puskesmas Tarok Kota Payakumbuh Tahun 2017. In Jurnal Kesehatan Andalas (Vol. 7, Issue 2). http://jurnal.fk.unand.ac.id

Wahyuni, S. D., Rumpiati, & Lestariningsih, R. E. M. (2017). HUBUNGAN POLA MAKAN DENGAN KEJADIAN GASTRITIS PADA REMAJA. 2(2).

Wau, E. T., Amidos, J., & Simamora, P. M. (2018). Levels of Stress Related to Incidence of Gastritis in Adolescents. In Mental Health (Vol. 4, Issue 2).

Published
2022-06-08
Section
Original Articles