Pengaruh Waktu Penyimpanan Dan Metode Pasteurisasi Terhadap Sifat Fisikokimia Susu Kambing PE Di Kabupaten Lombok Barat
The Effect Of Storage Time And Pasteurization Method On The Physicochemical Properties Of PE Goat Milk In West Lombok District
Abstract
Susu kambing merupakan hasil utama dari kambing PE bermanfaat bagi tubuh, seperti proses metabolisme tubuh karena mengandung berbagai nutrisi. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh waktu penyimpanan dan metode pasteurisasi terhadap karateristik fisikokimia susu kambing peranakan etawa (PE) di kabupaten Lombok Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dan eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap faktorial yang terdiri dari 2 faktor yaitu pasteurisasi dan lama penyimpanan. Data di analisa menggunakan SPSS dengan uji lanjut Duncan multiple range test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor penyimpanan dan pasteurisasi menghasilkan pengaruh yang signifikan pada parameter pH dan warna susu, faktor pasteurisasi berpengaruh singnifikan pada WI. Sedangkan interaksi antara faktor penyimapan dan pasteurisasi memberikan pengaruh yang nyata pada parameter pH, warna dan TPT. Perlakuan terbaik pada penelitian ini adalah perlakuan pasteurisasi HTST dengan penyimpanan 0 hari, karena beberapa karakteristiknya sesuai dengan SNI seperti keadaan sampel berdasarkan warna (putih susu), aroma (aroma khas susu kuat), dan kenampakan (homogen). L* sebesar 87,08, nilai a* sebesar -1,84, nilai b* sebesar 14,85 serta nilai hue sebesar -82,94 dan nilai WI 80,23.
References
Afriyani, Yuliza, Amhar Abu Bakar, and Dzarnisa Dzarnisa. 2020. “Pengaruh Jenis Pemanasan Susu Kambing Terhadap Sifat Fisik Dan Kimia Gelato Kefir.” Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian 5(1):272–80.
Arifin, M., A. Y. Oktaviana, R. R. S. Wihansah, M. Yusuf, Rifkhan Rifkhan, J. K. Negara, and A. K. Sio. 2016. “Kualitas Fisik, Kimia Dan Mikrobiologi Susu Kambing Pada Waktu Pemerahan Yang Berbeda Di Peternakan Cangkurawok, Balumbang Jaya, Bogor.” Jurnal Ilmu Produksi Dan Teknologi Hasil Peternakan 4(2):291–95.
Asmaq, N., and J. Marisa. 2020. “Karakteristik Fisik Dan Organoleptik Susu Segar Di Medan Sunggal.” Jurnal Peternakan Indonesia (Indonesian Journal of Animal Science) 22(2):168–75.
de Assis, Paloma Oliveira Antonino, Gerlane Coelho Bernardo Guerra, Daline Fernandes de Souza Araújo, Raimundo Fernandes de Araújo Júnior, Tamires Alcântara Dourado Gomes Machado, Aurigena Antunes de Araújo, Tamires Alcoforado Sena de Lima, Hugo Enrique Mendez Garcia, and Rita de Cássia Ramos do Egypto. 2016. “Intestinal Anti-Inflammatory Activity of Goat Milk and Goat Yoghurt in the Acetic Acid Model of Rat Colitis.” International Dairy Journal 56:45–54.
Barraquio, Virginia L. 2014. “Which Milk Is Fresh.” International Journal of Dairy Science & Processing 1(2):1–6.
Bayu, Mohammad Kresna, Heni Rizqiati, and Nurwantoro Nurwantoro. 2017. “Analisis Total Padatan Terlarut, Keasaman, Kadar Lemak, Dan Tingkat Viskositas Pada Kefir Optima Dengan Lama Fermentasi Yang Berbeda.” Jurnal Teknologi Pangan 1(2).
Buckle, K. A., R. A. Edwards, G. H. Fleet, and M. Wootton. 2007. “Ilmu Pangan (Food Science).” Penerbit Universitas Indonesia UI-Press, Jakarta.
Disa, Putra Rama, and Ali Husni. 2017. “SIFAT FISIK KUALITAS SUSU KAMBING PERANAKAN ETAWA LAKTASI I—IV DI DESA SUNGAI LANGKA KECAMATAN GEDONG TATAAN KABUPATEN PESAWARAN.” Jurnal Riset Dan Inovasi Peternakan (Journal of Research and Innovation of Animals) 1(1):20–25.
Dohi, Muhammad, I. Nym Sadia, and A. Rai S. Asih. 2023. “Sifat Sifat Kuantitatif Kambing Peranakan Ettawa (Pe) Betina Sebagai Sumber Bibit Di Kabupaten Lombok Tengah (Studi Kasus Pada Petani Ternak Kambing PE).” Journal of Classroom Action Research 5(1).
Fadhlurrohman, Irfan, Triana Setyawardani, and Juni Sumarmono. 2023. “Karakteristik Warna (Hue, Chroma, Whiteness Index), Rendemen, Dan Persentase Whey Keju Dengan Penambahan Teh Hitam Orthodox (Camellia Sinensis Var. Assamica).” JITIPARI (Jurnal Ilmiah Teknologi Dan Industri Pangan UNISRI) 8(1):10–19.
Karni, Ine, Husnita Komalasari, Kartika Pravitri, Muhammad Naufali, Randa Soraya Agustina, and Indah Nalurita. 2023. “Pengaruh Lama Penyimpanan Dan Metode Pasteurisasi Terhadap Karateristik Fisikokimia Susu Kambing PE Di Desa Mujur.” Jurnal Ilmu Dan Teknologi Peternakan Indonesia (JITPI) Indonesian Journal of Animal Science and Technology) 9(2):100–110.
Lucas, Anthony, Edmond Rock, Claire Agabriel, Yves Chilliard, and Jean Baptiste Coulon. 2008. “Relationships between Animal Species (Cow versus Goat) and Some Nutritional Constituents in Raw Milk Farmhouse Cheeses.” Small Ruminant Research 74(1–3):243–48.
Ma, Yue, Jinzhe Li, Yuxuan Huang, Xin Liu, Nianxu Dou, Xuewei Zhang, Juncai Hou, and Jiage Ma. 2023. “Physicochemical Stability and in Vitro Digestibility of Goat Milk Affected by Freeze-Thaw Cycles.” Food Chemistry 404:134646.
Milovanovic, Bojana, Ilija Djekic, Jelena Miocinovic, Vesna Djordjevic, Jose M. Lorenzo, Francisco J. Barba, Daniel Mörlein, and Igor Tomasevic. 2020. “What Is the Color of Milk and Dairy Products and How Is It Measured?” Foods 9(11):1629.
Mukdsi, María C. Abeijón, Cecilia Haro, Silvia N. González, and Roxana B. Medina. 2013. “Functional Goat Milk Cheese with Feruloyl Esterase Activity.” Journal of Functional Foods 5(2):801–9.
Nurazizah, Devinanda, Ulvi Khusnul Afifa, and Devid Dwi Erwahyudin. 2024. “Pengembangan Dawung Farm Penghasil Susu Kambing Etawa.” Jurnal Abdimas Multidisiplin 3(5):1–6.
Prache, Sophie, Agnes Cornu, Jean-Louis Berdagué, and Alessandro Priolo. 2005. “Traceability of Animal Feeding Diet in the Meat and Milk of Small Ruminants.” Small Ruminant Research 59(2–3):157–68.
Puspitarini, Oktavia R., and Inggit Kentjonowaty. 2015. “Pengaruh Lama Simpan Pada Refrigerator Terhadap Kualitas Susu Kambing Pasteurisasi.” Jurnal Ilmiah Dinamika Rekasatwa 8(1):41–44.
Salva, Susana, Martha Nuñez, Julio Villena, Adriana Ramón, Graciela Font, and Susana Alvarez. 2011. “Development of a Fermented Goats’ Milk Containing Lactobacillus Rhamnosus: In Vivo Study of Health Benefits.” Journal of the Science of Food and Agriculture 91(13):2355–62.
da Silva, Vanessa Bonfim, and Marion Pereira da Costa. 2019. “Influence of Processing on Rheological and Textural Characteristics of Goat and Sheep Milk Beverages and Methods of Analysis.” Pp. 373–412 in Processing and sustainability of beverages. Elsevier.
Yadav, Alok Kumar, Jitendra Singh, and Shiv Kumar Yadav. 2016. “Composition, Nutritional and Therapeutic Values of Goat Milk: A Review.” Asian Journal of Dairy & Food Research 35(2).