Analisis Pendapatan Pelaku Usaha Kios Sebelum Dan Sesudah Adanya Alfamidi (Studi Kasus Kios di Pantoloan)
Analysis of Kiosk Business Owners' Income Before and After the Presence of Alfamidi (Case Study of Kiosks in Pantoloan)
Abstract
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pendapatan pelaku usaha kios sebelum dan sesudah adanya Alfamidi di Pantoloan dan upaya pelaku usaha kios untuk meningkatkan pendapatan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan adanya Alfamidi cukup berdampak terhadap pendapatan kios di Pantoloan. Karena pelanggan yang semula belanja di kios kini sebagian beralih ke Alfamidi. Karena fasilitas tempat, kelengkapan produk, keamanan, kemudahan dan kenyamanan berbelanja di Alfamidi menjadi faktor pemicunya, meskipun ada beberapa toko yang tidak terdampak seperti yang jauh dari lokasi alfamidi dan kios yang menargetkan pelajar sebagai pelangganya. Usaha-usaha yang dilakukan oleh pemilik kios untuk bersaing dengan Alfamidi yaitu pemilik kios di Pantoloan telah melakukan perubahan pada tampilan kios, menambah modal dan menambah jenis barang yang dijual.
References
Falentino Timbuleng, Een N. Walewangko dan Krest D. Tolosang. Analisis Dampak Minimarket (Indomaret) Terhadap Warung Tradisional Di Kecamatan Jailolo Kabupaten Halmahera Barat. Jurnal Ilmiiah Berkala Efisiensi, Vol 23, No. 5, 2023
Ikatan Akuntan Indonesia. Standar Akuntansi Keuangan. Jakarta: Salemba Empat, 2009.
Kasmir, (2014). Hotel dan Lembaga Keuangan Lainnya. Edisi Revisi, Cetakan Ke Empat Belas, PT. RajaGrafindo Persada, Jakarta.
______, (2010). Analisis Laporan Keuangan. Jakarta: Rajawali Pers, 2010
Kieso, Donald E, Jerry J, Weygandt, Terry D, Warfield (Terjemahan Emil Salim)., Akuntansi Intermediate. Julid Satu. Edisi Kesepuluh. Jakarta: Erlangga, 2011.
Lukman Syamsudin. Manajemen Keuangan Perusahaan. Jakarta: Raja Grafindo Persada, 2007.
Mahmudah Masyhuri, Supri Wahyudi Utomo., Analisis Dampak Keberadaan Pasar Modern Terhadap Pasar Tradisional Sleko di Kota Madiun. Jurnal Akuntansi dan Pendidikan Vol. 6 No. 1, 2017.
M. Kuncoro., Metode Riset Untuk Bisnis dan Ekonomi. Edisi 3. Erlangga. Jakarta, 2009
Mamduh M. Hanafi dan Abdul Halim., Analisis Laporan Keuangan. Yogyakarta: AMP YKPN, 2005.
Martono dan Agus Hartijo., Manajemen Keuangan. Yogyakarta: Ekonisia, 2007.
Moleong, Lexy J., Metodologi Penelitian Kuantitatif. Bandung: Remaja Rosdakarya, 2011.
Mohammad Nazir., Metode Penelitian. Jakarta : Ghalia Indonesia, 2014.
Muh. Nashiruddin. Dampak Keberadaan Indomaret Terhadap Pendapatan Pemilik kios Di Pasar Cuplik Kecamatan Sukoharjo. Naskah Publikasi. Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2012.
Munawir., Analisis Laporan Keuangan. Edisi Keempat. Yogyakarta: Liberty, 2004.
Nana Syaodih., Metode Penelitian Pendidikan. Bandung: Remaja Rosyada Karya, 2016.
Neuman, M Lawrence (Terjemahan Alfonsius Sitorus)., Social Research Methods (Qualitative and Quantitative Approaches). Jakarta: Salemba Empat, 2014.
Noeng Muhadjir., Metode Penelitian Kualitatif, Telaah Positivistik. Yogyakarta: Rake Sarasin, 2013.
Peraturan Pemerintah Nomor 44 Tahun 1997 tentang Kemitraan
Permendagri No.: 53/M-DAG/PER/12/ 2008 Tentang Pedoman Penataan dan Pembinaan Pasar Tradisional, Pusat Perbelanjaan Dan Toko Modern
Philep Njonjie dan Sahrul Hi. Posi. Dampak Keberadaan Pasar Modern (Alfamidi) Terhadap Pendapatan Pedagang Tradisional Di Kabupaten Halmahera Utara. JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Universitas Pendidikan Ganesha, Vol : 13 No : 01, 2022.
Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi (STIE) Panca Bhakti Palu., Pedoman Penulisan Skripsi. Edisi Revisi. Palu : STIE P.B., 2017.
Sofyan SafriHarahap. (2011). Teori Akuntansi. Jakarta:Penerbit Raja Grafindo Persada.
Sugiyono., Statistik Untuk Penelitian. Yogyakarta: Andi Offset, 2007.
Sutrisno., Manajemen Keuangan: Teori, Konsep dan Aplikasi. Yogyakarta: Ekonisia, 2008.
Undang-Undang No. 9 Tahun 1995 Tentang Koperasi, Usaha Mikro, Kecil dan Menengah
Van, Horne (Terjemahan Agus Maulana)., Accounting Economic. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama, 2009.
Wild, John (Terjemahan Agus Maulana)., General Accounting. Jakarta: Penada Media Group, 2005.
Zaki Bridwan., Intermediate Accounting. Edisi Kedelapan. Yogyakarta: BPFE, 2004.






