Potensi Dasar Manusia dan Aplikasinya terhadap Pendidikan
Abstract
Manusia terlahir ke dunia dengan membawa potensi (fitrah), fitrah-fitrah tersebut harus mendapat tempat dan perhatian serta pengaruh dari faktor-faktor lingkungan manusia untuk mengembangkan dan melestarikan potensinya yang positif dan sebagai penangkal dari hal-hal yang negatif sehingga manusia dapat hidup searah dengan tujuan Allah yang menciptakannya, yaitu penghambaan dirinya kepada Allah untuk memperoleh energi, keberuntungan dan kebahagiaan.
References
- Nursalam N, Efendi F. Pendidikan Dalam Keperawatan Education in Nursing. Salemba Medika; 2008.
- Tabrani ZA. Menelusuri Metode Pendidikan dalam Al-Quran dengan Pendekatan Tafsir Maudhui. Serambi Tarbawi. 2014;2(1).
- Wirian O. Kewajiban Belajar dalam Hadis Rasulullah saw. SABILARRASYAD J Pendidik Dan Ilmu Kependidikan. 2017;2(2).
- Anggito A, Setiawan J. Metodologi penelitian kualitatif. CV Jejak (Jejak Publisher); 2018.
- Baidhawy Z. Pendidikan agama berwawasan Multikultural. Erlangga; 2005.
- PRIMADONA H. KONSEP PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM MEWUJUDKAN PENDIDIKAN SEUMUR HIDUP. 2009;
- Aziz A, Ibda H. Membangun Karakter Anak dengan Alquran. CV. Pilar Nusantara; 2018.
- Nurjanah L. Efektivitas Penerapan Metode Sorogan Terhadap Kemampuan Membaca Kitab Kuning Di Pondok Pesantrenal-Hikmah Kedaton Bandar Lampung. UIN Raden Intan Lampung; 2018.
- Tyas AFC, Bahruddin E. Kepemimpinan Umar Bin Abdul Aziz Dalam Menghimpun Hadits Dengan Metode Rihlah. In: Annual Conference on Madrasah Studies. 2018. p. 109–18.
Published
2021-06-29
How to Cite
Gafur, A., & Israk, I. (2021). Potensi Dasar Manusia dan Aplikasinya terhadap Pendidikan. Iqra: Jurnal Ilmu Kependidikan Dan Keislaman, 13(2), 35-39. https://doi.org/10.56338/iqra.v13i2.298
Issue
Section
Articles

