Penggunaan Pestisida dalam Pertanian: Resiko Kesehatan dan Alternatif Ramah Lingkungan

Pesticide Use in Agriculture: Health Risks and Environmentally Friendly Alternatives

  • Fitriah Suryani Jamin Universitas Negeri Gorontalo
  • Dianta Mustofa Kamal Politeknik Negeri Jakarta
  • Restu Auliani Poltekkes Kemenkes RI Medan
  • Mustar Rusli Poltekkes Kemenkes RI Medan
  • Susatyo Adhi Pramono Universitas Wijayakusuma Purwokerto
Keywords: Agriculture, Pesticide, Public health

Abstract

Penggunaan pestisida dalam pertanian merupakan praktik umum yang meningkatkan hasil panen, namun berpotensi menimbulkan masalah serius terhadap kesehatan manusia dan lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dampak penggunaan pestisida, termasuk risiko kesehatan yang dihadapi petani dan masyarakat, serta pencemaran lingkungan yang ditimbulkannya. Penelitian ini menganalisis berbagai sumber data terkait dampak pestisida dengan menggunakan metode studi literatur, seperti gangguan kesehatan akut dan kronis serta penurunan keanekaragaman hayati. Hasil analisis menunjukkan bahwa meskipun pestisida kimiawi dapat meningkatkan produksi pertanian, penggunaan yang tidak terkelola dengan baik dapat menyebabkan keracunan, pencemaran air, tanah, dan udara, serta degradasi ekosistem. Penelitian ini menyarankan alternatif penerapan metode pengendalian hama terpadu (PHT) dan penggunaan bio-pestisida yang lebih ramah lingkungan. Hasil studi ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi kebijakan pertanian berkelanjutan dan meningkatkan kesadaran akan risiko kesehatan serta lingkungan dari penggunaan pestisida di Indonesia.

References

Alfiansyah, H. (2023). Potensi degradasi lingkungan dampak eksistensi karbofuran di indonesia. JBKL, 1(1). https://doi.org/10.61511/jbkl.v1i1.2023.258
Almeida, L., Fonseca, A., & Pereira, J. (2021). Precision agriculture and IoT: An overview on sensors and applications. Agricultural Sciences Journal, 32(1), 75-89.
Budiarto, K. and Marwoto, B. (2018). Potensi beberapa mikroba pemacu pertumbuhan tanaman sebagai bahan aktif pupuk dan pestisida hayati. Jurnal Penelitian Dan Pengembangan Pertanian, 37(2), 59. https://doi.org/10.21082/jp3.v37n2.2018.p59-70
Darmawan, I., Kumara, I., & Khrisne, D. (2022). Smart garden sebagai implementasi sistem kontrol dan monitoring tanaman berbasis teknologi cerdas. Jurnal Spektrum, 8(4), 161. https://doi.org/10.24843/spektrum.2021.v08.i04.p19
Desneux, N., Decourtye, A., & Delpuech, J. M. (2019). Integrated pest management in sustainable agriculture: Effects of natural pest control agents. Journal of Environmental Protection, 11(3), 145-160.
Erawati, A. (2023). Efikasi ekstrak air dan pupuk organik cair daun kelor (moringa oleifera) terhadap patogen alternaria solani secara in vitro dan in vivo. Agrikultura, 34(2), 185. https://doi.org/10.24198/agrikultura.v34i2.48596
Fikri, M. (2021). Respon petani terhadap penyuluhan penggunaan pestisida secara baik dan benar di kelompok tani mukti desa cibuntu kabupaten purwakarta. Jurnal Agrimanex Agribusiness Rural Management and Development Extension, 2(1). https://doi.org/10.35706/agrimanex.v2i1.5857
Fitriadi, B. and Putri, A. (2016). Metode-metode pengurangan residu pestisida pada hasil pertanian. Jurnal Rekayasa Kimia & Lingkungan, 11(2), 61-71. https://doi.org/10.23955/rkl.v11i2.4950
Ibrahim, E. and Senoaji, W. (2022). Keanekaragaman hama dan musuh alami pada ekosistem sawah tanpa aplikasi pestisida. National Multidisciplinary Sciences, 1(2), 145-151. https://doi.org/10.32528/nms.v1i2.71
Ihsan, F., Zakaria, R., & Zukifli, Z. (2022). Analisis faktor risiko dalam penggunaan pestisida terhadap keluhan kesehatan pada petani sawah di gampong layan kecamatan tangse kabupaten pidie tahun 2022. Jurnal Impresi Indonesia, 1(6), 646-658. https://doi.org/10.58344/jii.v1i6.82
Isman, M. B. (2017). Botanical insecticides in the twenty-first century: Opportunities and constraints. Pest Management Science, 58(5), 131-139.
Liem, J. (2021). Biomonitoring pajanan pestisida organofosfat pada pekerja pertanian. Jurnal Kedokteran Meditek, 27(1), 88-94. https://doi.org/10.36452/jkdoktmeditek.v27i1.1967
Mancini, F., Wood, B., & Wilson, A. (2020). Agricultural policy, environmental impact, and sustainable development. Policy and Environmental Review, 29(4), 302-318.
Mutia, V. and Oktarlina, R. (2020). Keracunan pestisida kronik pada petani. Jimki Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kedokteran Indonesia, 7(2), 130-139. https://doi.org/10.53366/jimki.v7i2.53
Nurjannah, N., Yulianty, R., Marzuki, A., Kasim, S., & Djide, N. (2020). Analisis residu pestisida klorpirifos pada beras (oryza sativa) yang berasal kecamatan baebunta kabupaten luwu utara. Majalah Farmasi Dan Farmakologi, 23(3), 109-111. https://doi.org/10.20956/mff.v23i3.9402
Rahman, S. M., Ali, A., & Khan, M. (2018). Environmental consequences of pesticide residues: Impact on soil and water quality. Environmental Research Letters, 42(2), 206-214.
Rasna, R. and Alam, S. (2022). Smart farming berbasis iot pada tanaman cabai untuk pengendalian dan monitoring kelembaban tanah dengan metode fuzzy. Jurnal Teknologi Dan Sistem Tertanam, 3(1). https://doi.org/10.33365/jtst.v3i1.1933
Sankaran, S., Khot, L. R., & Ehsani, R. (2019). Internet of Things (IoT) in agriculture: An overview on applications and challenges. IEEE Transactions on Smart Agriculture, 15(6), 215-229.
Siswoyo, E., Masturah, R., & Fahmi, N. (2018). Bio-pestisida berbasis ekstrak tembakau dari limbah puntung rokok untuk tanaman tomat (lycopersicum esculentum). Jurnal Presipitasi Media Komunikasi Dan Pengembangan Teknik Lingkungan, 15(2), 94. https://doi.org/10.14710/presipitasi.v15i2.94-99
Suryani, D., Pratamasari, R., Suyitno, S., & Maretalinia, M. (2020). Perilaku petani padi dalam penggunaan pestisida di desa mandalahurip kecamatan jatiwaras kabupaten tasikmalaya. Window of Health Jurnal Kesehatan, 95-103. https://doi.org/10.33368/woh.v0i0.285
Widyanti, S., Sety, L., & Saktiansyah, L. (2021). Hubungan pola perilaku penyemprotan pestisida terhadap keluhan kesehatan pada petani padi di kecamatan ranomeeto kabupaten konawe selatan. Jurnal Kesehatan Lingkungan Universitas Halu Oleo, 1(3). https://doi.org/10.37887/jkl-uho.v1i3.16620
World Health Organization & Food and Agriculture Organization. (2020). Health risks associated with pesticide exposure. WHO and FAO Joint Report.
Published
2024-11-30
Section
Artikel Penelitian