Pengelolaan Pangan Lokal Berbahan Dasar Rumput Laut Sebagai Upaya Penurunan Angka Stunting dan Untuk Menunjang Perekonomian Mandiri di Buton Tengah di Desa Nepah Mekar

Management of Local Food Made from Seaweed to Reduce Stunting Rates and Support an Independent Economy in Central Buton in Nepah Mekar Village

  • Andi Yaumil Bay R Thaifur Program Studi Kesehatan Masyarakat, Universitas Dayanu Ikhsanudddin
  • Waode Azfari Azis Program Studi Kesehatan Masyarakat, Universitas Dayanu Ikhsanuddin
Keywords: Rumput, Laut, Stunting

Abstract

Latar belakang : Stunting merupakan masalah kesehatan yang serius di Indonesia, khususnya di daerah terpencil seperti Buton Tengah, yang dapat berdampak pada perkembangan fisik dan kognitif anak-anak. Tujuan : untuk mengeksplorasi pengelolaan pangan lokal berbahan dasar rumput laut sebagai upaya penurunan angka stunting dan untuk menunjang perekonomian mandiri di Desa Nepah Mekar Metode : Memberikan pre test dan pro test dan melakukan edukasi serta pelatihan. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman yang signifikan, dengan persentase jawaban benar pada posttest lebih tinggi dibandingkan pretest.

Kesimpulan : Pemanfaatan rumput laut sebagai pangan lokal memiliki potensi besar untuk menurunkan angka stunting dan menunjang perekonomian mandiri, melalui strategi pengelolaan yang tepat, termasuk edukasi, pelatihan, dan pengembangan produk olahan, rumput laut dapat menjadi solusi gizi dan ekonomi yang berkelanjutan.

References

Abidin, Z., Sipahutar, Y. H., & Sirait, J. (2022). Pemanfaatan Rumput Laut (Gracilaria Sp) Sebagai Produk Mie Kering Utilization Of Seaweed Gracilaria Sp. As Dry Noodle Product. Aurelia Journal, 4(1), 87-96.
FAO. (2018). The global status of seaweed production, trade and utilization. Food and Agriculture Organization Fisheries and Aquaculture Technical Paper, No. 644. Rome: FAO.
Kemenkes RI. (2020). Profil Kesehatan Indonesia Tahun 2019.Jakarta: Kementerian Kesehatan
Sanger, G., & Assa, Y. R. (2018). Pengembangan Produksi Minuman Rumput Laut Euchema Cottonii Di Kelurahan Malalayang Dua Kecamatan Malalayang, Kota Manado. Media Teknologi Hasil Perikanan, 6(2), 51-53.
Setyawati, E., Maarif, M. S., & Arkeman, Y. (2014). Inovasi hijau dalam industri pengolahan rumput laut Semi Refineed Carrageenan (SRC). Jurnal Teknik Industri, 4(1).
Susanto, E., et al. (2020). Nutritional composition of red seaweeds (Kappaphycus alvarezii) from Indonesia. Journal of Applied Phycology, vol. 32, no. 2, pp. 123-130.
Published
2024-07-30
Section
Artikel Pengabdian