Hubungan Pengetahuan, Asupan Energi dan Pendapatan Keluarga dengan Status Gizi Lansia di Kelurahan Lambara Kecamatan Tawaeli Kota Palu

  • Moh. Andika Candra Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Palu
  • Abdul Hakim Laenggeng Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Palu
  • Ayu Lestari Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Palu

Abstract

Masalah gizi yang dapat timbul pasca bencana adalah semakin memburuknya status gizi kelompok masyarakat, khususnya bagi kelompok lanjut usia. Asupan energi yang tidak sesuai dengan kebutuhan lanjut usia yang disebabkan oleh bantuan makanan yang sering terlambat, tidak berkesinambungan dan terbatasnya ketersediaan pangan lokal dapat memperburuk kondisi yang ada. Masalah tersebut semakin kompleks lagi dengan minimnya pendapatan keluarga serta kurangnya pengetahuan dalam penyiapan makanan. Tujuan penelitian ini adalah diketahuinya hubungan pengetahuan, asupan energi dan pendapatan keluargadengan status gizi lanjut usia pasca bencana di Kelurahan Lambara Kecamatan Tawaeli Kota Palu. Jenis penelitian ini adalah analitik dengan pendekatan Cross Sectional yang bertujuan untuk mengetahui hubungan antara variabel independent (pengetahuan, asupan energi dan pendapatan keluarga) dengan variabel dependent status gizi lanjut usia yang diteliti pada saat bersamaan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh warga lanjut di Kelurahan Lambara berjumlah 117 orang. Sampelberjumlah 32 responden, dihitung menggunakan rumus Slovin dengan menggunakan teknik proportional random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak adahubungan yang bermakna antara pengetahuan dengan status gizi lanjut usia  (H0diterima,  P = 0,273 > 0,05), ada hubungan yang bermakna antara asupan energy dengan status gizi lanjut usia (H0ditolak,  P = 0,007 < 0,05) dan ada hubungan yang bermakna antara pendapatan keluarga dengan status gizi lanjut usia  (H0ditolak,  P = 0,009 > 0,05). Diharapkan bagi anggota keluarga lanjut usia agar terus memberikan dukungan dan perhatian terhadap kondisi kesehatan lanjut usia serta melakukan pengawasan saat menyajikan makanan yang sesuai dengan kondisi fisiologis dan juga kebutuhan gizi lanjut usia.

kata kunci:  Pengetahuan, Asupan Energi, Pendapatan Keluarga, Status Gizi, Lanjut Usia

References

Akmal, Budiman, 2015. Determinan yang Berhubungan dengan Status Gizi Lanjut Usia di PantiWerdha Harapan Ibu Bringin Semarang.Pusat Penelitian Kesehatan UniversitasKatolikAtma Jaya.

Almatsier, Sunita, 2014. Prinsip Dasar IlmuGizi. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama.

Anggraini, Y. 2013. PengantarPangan dan Gizi. Jakarta: PenebarSwadaya.

Arikunto, Suharsimi. 2011. ProsedurPenelitianSuatuPendekatanPraktik. Jakarta: PT. RinekaCipta.

Azizah, L. M, 2012. Keperawatanlanjutusia. CetakanPertama. Jakarta: GrahaIlmu.

Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB), 2012.PengenalanKarakteristikBencana dan UpayaMitigasinya.Edisi 2. Jakarta.

Badan Pusat Statistik (BPS), 2017. SurveiSosialEkonomi Nasional (Susenas) Tahun 2016. Jakarta: Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan.

--------- .2017.PengeluaranUntukKonsumsiPenduduk Indonesia Per Provinsi di Indonesia. Jakarta: BPS.

Baliwati, Y. F, 2016. PengantarPangan dan Gizi. Jakarta: PenerbitSwadaya.

Beck, M. E, 2015. IlmuGizi dan Diet HubungannyadenganPenyakit-PenyakitUntukPerawat dan Dokter. Yogyakarta: Yayasann Essentia Medica.

Budiyanto, A K, 2015. Dasar-Dasar IlmuGizi. Malang: UMM Pers.

Darmawan, 2013. Manajemen Keuangan Teori dan Aplikasi. Jakarta: Salemba Empat.

Darmojo, Boedhi, 2011. Buku Ajar Geriatri. Jakarta: Balai Penerbit FK UI.

Dessita, Qurniawati, 2018. Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Status Gizi Lanjut Usia di Kecamatan Wates Kabupaten Pulon Progo, Skripsi Tidak Diterbitkan, Yogyakarta, Program Studi Teknik Fakultas Teknik Universitas Negeri Yogyakarta.

Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Tengah, 2019. Dampak Bencana, Gempa Bumi, Likuifaksi dan Tsunami Sulawesi Tengah.

Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Sulawesi Tengah, 2019. StandarKompetensiKerja. Palu: Disnakertrans.

Efendi, F, 2013. Keperawatan Kesehatan Komunitas. Jakarta: SalembaMedika.

Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia, 2017. Gizi Kesehatan Masyarakat. Jakarta: PT. Raja Grafindo Perkasa.

Fatmah, 2013. GiziUsiaLanjut. Jakarta: PenerbitErlangga.

Fitriana, 2015. Hubungan Antara Perilaku Makan dan Pendapatan Keluarga dengan Gizi Kurang pada Lanjut Usia di WilayahKerjaPuskesmasKinovaro Kecamatan Kinovaro Kabupaten Sigi. Skripsi Tidak Diterbitkan. Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Tadulako Palu.

Gibson, P, 2016. Panduan Gizi Lengkap. Yogyakarta: CV. Andi Offset.

Gilarso, 2012. Metode Kuantitatif Teori dan Aplikasi dalam Ekonomi. Jakarta: Raja Grafindo Persada.

Goan, 2013. Analisis dan Aspek Kesehatan BahanTambahanPangan. Jakarta: PT. BumiAksara.

Hardywinoto, S, 2014. Panduan Gerontologi: Tinjauan Dari BerbagaiAspek. Jakarta: PT Gramedia.

Hartriyanti, 2013. MenaksirKecukupanEnergi dan Protein Serta MutuGizikonsumsiPangan. Jakarta:Wirasari.

Idrus AP, 2014. Penatalaksanaan Korban BencanaMassal.Kemenkes RI. Jakarta.

Kartasapoetra, Marsetyo, 2016. IlmuGiziKorelasiGizi dan ProduksiKerja. Jakarta: RinekaCipta.

Kementrian Kesehatan RI, 2012. Pedoman Kegiatan Gizi dalam Penanggulangan Bencana. Jakarta: Kemenkes RI.

--------- .2013. Status Gizi Masyarakat. Jakarta: Kemenkes RI.

--------- .2014. Tinjauan Penanggulangan Krisis Kesehatan Akibat Bencana. Jakarta: Kemenkes RI.

--------- .2017. Pedoman Penanggulangan Masalah Gizi dalam Keadaan Darurat. Jakarta: Kemenkes RI.

KementrianKoordinatorBidangKesejahteraan Rakyat, 2013. JumlahLansia Indonesia Lima BesarTerbanyak di Dunia. Jakarta.

KementrianSosial RI, 2012. Peraturan Menteri SosialRepublik Indonesia TentangPedomanPelayananLanjutUsia. Jakarta.

Khomsan, Ali, 2014. Pangan dan Giziuntuk Kesehatan. Jakarta: Raja GrafindoPersada.

Kusharto, 2014. GiziTerapan. Bandung: GrafindoPersada.

Manurung, Heymar, 2015. Teori Perilaku Keuangan. Jakarta: PT. Adler Manurung Press.

Mubarok, 2011. Mengenal Usia Lanjut dan Perawatannya. Jakarta: Salemba Medika.

Muis S, Puruhita N, 2011. Gizi pada lansia, buku ajar Boedhi-Darmojo: Geriatri (Ilmu Kesehatan UsiaLanjut), edisi ke-4. Jakarta.

Mujahidullah, K, 2012. KeperawatanGerinatrikMerawatLansiadenganCinta Kasih Sayang(Vol. 1). Yogyakarta.

Nadia, Sofi, 2014. Karakteristik, Tingkat Konsumsi, Status Kesehatan, dan Status GiziLansiaPeserta dan BukanPeserta Program Bina KeluargaLansia,Jurnal. Jember: UniversitasJember.

Notoatmodjo, soekidjo, 2012. MetodePenelitian Kesehatan. PT. RinekaCipta. Jakarta.

--------- . 2012. Promosikesehatan dan ilmuperilaku. PT. RinekaCipta. Jakarta.

Nugroho, H. W, 2014. KeperawatanGerontik&Geriantrik.EdisiTiga. Jakarta: EGC.

Oktari, R. S, 2019.PeningkatanKapasitasDesa Tangguh Bencana, JurnalPengabdiankepada Masyarakat (Indonesian Journal of Community Engagement., 4(2), pp. 189–197.

Proverawati, 2013. Berat Badan Lahir Rendah. Yogyakarta: Nuhamedika.

Purwantini, 2016. Pengantar Ekonomi. Jakarta: Erlangga.

PuskesmasTawaeli, 2019. Profil Kesehatan Masyarakat di Wilayah KerjaPuskesmasTawaeliTahun 2019. Palu: PuskesmasTawaeli.

Riskesdas, 2017. Riset Kesehatan Dasar Tahun 2017. Jakarta: Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, Kementrian Kesehatan, Republik Indonesia.

Rusdi, Posama, 2017. Hubungan Tingkat KonsumsiEnergi dan Protein dengan Status GiziLansiaWanita di DesaPendoloKecamatanPamona Selatan KabupatenPoso. Skripsi Tidak Diterbitkan. Program Studi Kesehatan Masyarakat, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Indonesia Jaya Palu.

Septiana, Rya, 2013. Hubungan Perilaku Makan dengan Status Gizi Lanjut Usia di Desa Palumbangun Kecamatan Bobotsari Kabupaten Purbalingga. Skripsi. Program StudiIlmu Kesehatan Masyarakat. Universitas Indonesia.

Setiati S, Harimurti K, Govinda A. Proses Menua dan ImplikasiKliniknya. IlmuPenyakitDalam. Jakarta: Badan PenerbitFakultasKedokteranUniversiatas Indonesia, 2010.

Sinaga, N. S, 2015.Peran Petugas Kesehatan DalamManajamenPenangananBencanaAlam.Jurnalilmiah “INTEGRITAS†Vol, 1(1).

Soekirman, 2012. At a Glance: IlmuGizi. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama.

Suhardjo, 2016. PerencanaanPangan dan Gizi. Jakarta: PT BumiAksara.

Sulistyo, 2012. Ekonomi Pembangunan. Yogyakarta: Nuhamedika.

Sunuharjo, 2015. Ekonomi Internasional (Teori, Konsep, Permasalahan dalam Aplikasinya). Yogyakarta: Graha Ilmu.

Supariasa, 2013. Penilaian Status Gizi. Buku Kedokteran EGC. Jakarta.

Suparyanto, 2015. Perekonomian Indonesia. Jakarta: Erlangga.

Triyanti, 2013. Ilmu Gizi Untuk Praktisi Kesehatan. Yogyakarta: Graha Ilmu.

Tumenggung, I, 2018.MasalahGizi dan PenyakitMenularPascaBencana. Journal Health AndNutritions, 3(1), pp. 1–9.

Wahid, 2013. Faktor-Faktor yang MempengaruhiPerilaku. Fakultas Kesehatan Masyarakat, UGM, Yogyakarta.

WHO, 2012.Emergency Response Manual: Guidelines for WHO Representatives and Country Offices in the Western Pacific Region. Provisional Version. World Health Organization.

Winarno, 2103. Kimia Pangan dan Gizi. Jakarta: PT. Gramedia.

Wisnoe, 2015. GiziKerja. Jakarta: Grasindo.

Published
2019-09-15
Section
Fakultas Kesehatan Masyarakat