Identifikasi Kandungan Senyawa Fitokimia Minyak Buah Merah (Pandanus conoideus Lam.)
Identification Of Phytochemical Compound Content of Red Fruit Oil (Pandanus conoideus Lam.)
Abstract
Minyak buah merah (Pandanus conoideus Lam.) memiliki kandungan fitokimia yang bermanfaat sebagai pengobatan penyakit degeneratif. Secara umum, masyarakat lokal belum mengetahui kandungan senyawa yang berperan dalam pengobatan menggunakan minyak buah merah. Kandungan fitokimia minyak buah merah dilakukan secara skrining fitokimia. Minyak buah merah didapatkan dengan cara ekstraksi secara tradisional di Papua Barat. Senyawa fitokimia yang diujikan terdiri dari flavonoid, terpenoid, steroid, dan alkaloid. Hasil pengujian menunjukkan bahwa minyak buah merah mengandung flavonoid, terpenoid, steroid, dan alkaloid.
References
Aprilianti, Siska, Maratun Janah, Candra Dwi Atma, and Novarina Sulsia Ista’In Ningtyas. 2020. “Pengaruh Pemberian Minyak Buah Merah (Pandanus conoideus Lam.) Terhadap Degenerasi Sel Ginjal Mencit (Mus Musculus) Yang Dipapar Plumbum.” Jurnal Vitek Bidang Kedokteran Hewan 10(November): 66–69.
Astarina, N. W. G., K. W. Astuti, and N. K. Warditiani. 2012. “Skrining Fitokimia Ekstrak Metanol Rimpang Bangle (Zingiber Purpureum Roxb.).” Jurnal Farmasi Udayana 3(3): 150–54.
Ayomi, Anasthasia Francis Mineche. 2015. “Buah Merah (Pandanus Conoideus) Terhadap Penyerapan Zat Besi (Fe) Dalam Duodenum.” Jurnal Agromed Unila 2(2): 90–93.
Dewatisari, Whika Febria, Leni Rumiyanti, and Ismi Rakhmawati. 2018. “Rendemen Dan Skrining Fitokimia Pada Ekstrak Daun Sanseviera Sp.” Jurnal Penelitian Pertanian Terapan 17(3): 197.
Heriyanto et al. 2021. “Carotenoid Composition in Buah Merah (Pandanus conoideus Lam.), an Indigenous Red Fruit of the Papua Islands.” Journal of Food Composition and Analysis 96: 1–36.
Hidayah, Nur, Siti Zachro Nurbani, Jaya Kusuma, and Arpan Nasri Siregar. 2021. “Identifikasi Senyawa Fitokimia Ekstrak Waru Laut (Thespesia populnea) Dari Pesisir Pantai Semarus Kabupaten Natuna.” Jurnal Bluefin Fisheries 2(2): 8.
Keim, Ary Prihardhyanto, and Wawan Sujarwo. 2020. “Pandanus Conoideus Lam. Pandanaceae.” In Franco F. (Eds) Ethnobotany of the Mountain Regions of Southeast Asia, Springer, Cham, 1–8.
Malik, A, and R H S Lestari. 2015. “Potensi Tanaman Buah Merah Dan Prospek Pengembangannya Di Provinsi Papua.” Prosiding Seminar Nasional …: 258–66. http://repository.pertanian.go.id/bitstream/handle/123456789/11989/potensi2015.pdf?sequence=1.
Oktavia, Farida Dwi, and Suyatno Sutoyo. 2021. “Skrining Fitokimia, Kandungan Flavonoid Total, Dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Tumbuhan Selaginella Doederleinii.” Jurnal Kimia Riset 6(2): 141.
Pratiwi, Indah, Zita Letviany Sarungallo, and Budi Santoso. 2020. “Sifat Fisikokimia Minyak Buah Merah (Pandanus conoideus Lamk.) Degumming Dan Karakteristik Mikroenkapsulat Minyak Buah Merah Yang Dihasilkan.” Agritechnology 3(2): 50–58.
Rumbawer, Daud Yusuf, Ari Suwando, and Arwani. 2016. “Efektifitas Salep Minyak Buah Merah Terhadap Proses Penyembuhan Luka Sayatan Pada Tikus Galur Wistar Luka Diabetik Stadium II.” Jurnal Litbang Provinsi Jawa Tengah 14(2): 133–46.
Santoso, Budi et al. 2018. “Mutu Kimia Minyak Dan Komponen Aktif Minyak Buah Merah (Pandanus conoideus L.) Yang Dinetralisasi Menggunakan Larutan Alkali.” Agritechnology 1(2): 66–75.
Sirait, M. S., E. Warsiki, and D. Setyaningsih. 2021. “Potential of Red Fruit Oil (Pandanus conoideus Lam.) as an Antioxidant Active Packaging: A Review.” IOP Conference Series: Earth and Environmental Science 749(1).
Wati, Ida. 2019. “Isolasi Metabolit Sekunder Dan Uji Antitoksik Ekstrak Buah Merah (Pandanus conoideus Lamk.).” Karya Tulis Ilmiah: 1–10. http://eprints.itenas.ac.id/42/.