Kajian Literatur: Efektivitas Berbagai Bahan Herbal Dalam Meningkatkan Sistem Imunitas Ikan

Literature Review: Effectiveness Of Various Herbal Ingredients In Improving The Fish Immune System

  • Deswita Khansa Wulandari Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Padjadjaran
  • Junianto Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Padjadjaran
Keywords: Imunitas, Bawang Putih, Jahe, Kunyit, Temulawak, Daun Ketapang

Abstract

Budidaya ikan sebagai penyedia protein hewani bagi masyarakat sering mendapatkan masalah terutama kesehatan ikan pada saat proses budidayanya. Untuk mengatasinya menggunakan bahan kimia yang tentu akan merugikan bagi ikan dan lingkungan. Untuk itu studi literatur ini bertujuan untuk menganalisis dan membandingkan hasil penelitian terdahulu mengenai efektifitas dari berbagai komponen tumbuhan yang telah dilakukan uji coba pada penelitian terdahulu dalam peningkatan respon imun ikan, serta dampak yang ditimbulkan terhadap produktivitas budidaya perikanan. Metode penelitian dengan studi literatur untuk kemudian dianalisis secara kualitatif dan disajikan dalam bentuk studi literatur. Hasil dari analisis literatur ini didapatkan hasil bahwa bahan bahan herbal yang dikaji yaitu 1). Bawang putih dapat meningkatkan respon imun ikan dan menghambat serangan patogen dengan konsentrasi optimal diseluruh penelitian adalah 10 gr/kg, 2). Jahe dapat meningkatkan imunitas dan juga pengobatan ikan dari bakteri patogen, 3). Kunyit dapat meningkatkan kualitas imun dan memaksimalkan pertumbuhan ikan, 4). Temulawak dapat meminimalisir serangan bakteri patogen dan serangan parasit serta penyembuhan luka, dan 5). Daun ketapang dapat mencegah serangan parasit dan menyembukan luka pada ikan.

References

Ali, M., Ahmad, I., & Khan, S. 2018. Utilization of Ginger (Zingiber officinale) in Fish Nutrition: A Review. Journal of Aquaculture Research & Development, 9(1), 123-130.
Andayani, R., Dadiono, M. S., D., Elwira, W. T., & Setyawan, F. H. 2020. Potency Of Aloe Extract as Immunostimulant For Carp (Cyprinus carpio) Against Aeromonas salmonicida. Biodiversitas. 21(3) hal 860-864
Andriani, C., Hastuti, S., Sarjito. 2017. Peran Bawang Putih Dalam Pakan Sebagai Imunostimulan Terhadap Kondisi Kesehatan, Kelulushidupan, Dan Pertumbuhan Ikan Tawes (Puntius javanicus). Journal of Aquaculture Management and Technology Volume 6, Nomor 3. Halaman 59-67
Arreola, R., Quintero-Fabián, S., López-Roa, R.I., et al. 2015. Immunomodulation and Anti-Inflammatory Effects of Garlic Compounds. Journal of Immunology Research, 2015, 1-13.
Astuti, P., Hastuti, S., Haditomo, C. 2017. Pengaruh Ekstrak Temulawak Pada Pakan Sebagai Imunostimulan Pada Ikan Tawes (Puntius javanicus) Dengan Uji Tantang Bakteri. Journal of Aquaculture Management and Technology. Volume 6, Nomor 3, Halaman 10-19
Aulia, D., Indrayati, A., Jarir, V., Hadiwinata, B., Suprakto, B., Sabariyah, N., Wartini, S. 2024. Uji Daya Antibakteri Ekstrak Daun Ketapang (Terminalia catappa L) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Vibrio harveyi Secara In Vitro. Jurnal Perikanan, 14 (1), 142-149
Bayan, L., Koulivand, P.H., & Gorji, A. (2014). Garlic: a review of potential therapeutic effects. Avicenna Journal of Phytomedicine, 4(1), 1-14
Citarasu, T., Arul, S., & Prabhu, K. 2016. Use of Ketapang Leaves (Terminalia catappa) in Fish Farming: Benefits and Applications. Aquaculture Research, 47(5), 1021-1030.
Dadiono, M. S. 2017. Karakterisasi Fraksi Dan Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Binahong (Anredera cordifolia (Ten.) Steenis) Terhadap Ikan Lele Dumbo (Clarias sp) Yang Terinfeksi Aeromonas salmonicida. Universitas Brawijaya. Malang
Dama, Y., Hasim., Tuiyo, R., 2021. Pengaruh Penambahan Serbuk Temulawak (Curcuma Xanthhorhiza) pada Pakan Fengli-0 terhadap Kelangsungan Hidup Benih Ikan Lele Sangkuriang (Clarias Gariepinus). Nikè: Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan. Volume 9, Issue 4, hal 99-104
Fajriani, A., Hastuti, S., Sarjito. Pengaruh Serbuk Jahe Pada Pakan Terhadap Profil Darah, Pertumbuhan Dan Kelulushidupan Ikan Patin (Pangasius sp). Journal of Aquaculture Management and Technology. Volume 6. Nomor 4. Halaman 39-48
Handayani, L., dan Siswanto. 2019. Penggunaan Ekstrak Bawang Putih untuk Menanggulangi Bakteri Aeromonas hydrophyla yang Menyerang Benih Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Jurnal Ilmu Hewani Tropika. Vol 8. No. 2. Hal 93-97
Hismah, N., Amrullah, dan Dahlia. 2022. Penggunaan ekstrak bawang putih (Allium sativum) untuk meningkatkan performa imunitas dan pertumbuhan benih ikan nila (Oreochromis niloticus). Agrokompleks. Vol. 22 No. 2. Hal 18-24
Khan, M. A., Hussain, A., & Ali, Z. 2018. Phytochemical Properties of Ketapang Leaves and Their Application in Fish Health Management. Journal of Fisheries and Aquatic Sciences, 13(4), 310-318.
Latif, A., Bashir, K., & Noor, A. 2020. The Effects of Javanese Ginger (Curcuma xanthorrhiza) on Fish Development. Fish Physiology Journal, 15(3), 67-74.
Lengka, K., Manoppo, H., Kolopita. 2013. Peningkatan Respon Imun Non Spesik Ikan Mas (Cyprinus carpio L) Melalui Pemberian Bawang Putih (Allium Sativum). Budidaya Perairan. Vol. 1 No. 2 : 21-28
Majeed, M., Ahmed, F., & Ali, R. 2020. The Role of Turmeric (Curcuma longa) in Enhancing Fish Growth and Health. Aquaculture Science, 12(2), 45-55.
Manurung, N., dan Mose, I. 2019. Pemanfaatan Kunyit (Curcuma domestica Val) sebagai Imunostimulan Pada Ikan Bawal (Colossoma macropomum). Budidaya Perairan. Vol. 7 No. 1: 21-25
Muchdar F., dan Juharni. 2014. Penambahan Ekstrak Kunyit (Curcuma domestica) Terhadap Pertumbuhan Benih Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Prosiding Seminar Nasional Kemaritiman dan Sumberdaya Pulau-Pulau Kecil, 1 (1) : 20-26
Pane, N., Hasim., Mulis. 2018. Perendaman Ekstrak Kunyit terhadap Ikan Nila yang Terinfeksi Bakteri Aeromonas Hydrophila. Nikè: Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan. Volume 6 Nomor 1, halaman 11-18
Pramita, D., Anshaty, H., Latama, G. 2023. Penggunaan Ekstrak Jahe Merah (Zingiber officinale var. rubrum) Terhadap Pengendalian Ektoparasit Monogenea pada Benih Ikan Lele (Clarias gariepenus Bruchell, 1822). Journal of Aquaculture Studies and Development. 1 (1): 10-22.
Pubomartono, C., Pranannisa, N., Mulia, S., Suwarsito. 2023. Pertumbuhan Ikan Patin dengan Penambahan Suplemen Tepung Jahe Melalui Pakan pada Sistim Bioflok. Jurnal Riset Sains dan Teknologi. Volume 7 No. 1. Halaman 93-102
Rikawati., Raharjo, I., Prasetio, E. 2018. Pengaruh Pemberian Larutan Temulawak (Curcuma xanthorriza Roxb) Terhadap Kelangsungan Hidup Ikan Biawan (Helostoma teminchii) Yang Di Infeksi Bakteri Aeromonas hydrophila. Jurnal Ruaya. Vol. 6. No .2, Hal 48-55
Rosyida, A., Setyowati, S., Azhar, F. 2022. Pengaruh Penambahan Ekstrak Kunyit Putih (Curcuma zedoaria) Terhadap Sistem Imun Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) yang Diuji Tantang dengan Bakteri Vibrio harveyi. Jurnal Perikanan Dan Kelautan. Volume 27 No. 2, hal: 136-144
Sari. N.W., I. Lukistyowati dan N. Aryani. 2012. Pengaruh Pemberian Temulawak (Curcuma xanthorriza Roxb) Terhadap Kelulushidupan Ikan Mas (Cyprinus carpio L) Setelah Di Infeksi Aeromonas hydrophila. J. Perikanan dan Kelautan., 17 (2) : 43 59.
Seuk, H., Salosso, Y., Jasmanindar, Y. 2021. Pengobatan Ikan Kerapu Cantang (Epinephelus fuscoguttatus-lanceolatus) Yang Terinfeksi Bakteri Vibrio alginolyticus Menggunakan Ekstrak Air Daun Ketapang (Terminalia catappa). Jurnal Akuatik. Vol 4 (2), hal 8-16
Published
2024-11-30
Section
Artikel Review