Peningkatan Pengetahuan Gizi dan Perubahan Pola Makan pada Remaja Putri Melalui Program Sekolah Gizi di Desa Padengo, Kabupaten Pohuwato

Improving Nutritional Knowledge and Changing Dietary Patterns in Adolescent Girls Through the Nutrition School Program in Padengo Village, Pohuwato Regency

  • Ayu Rofia Nurfadillah Jurusan Keperawatan, Fakultas Olahraga dan Kesehatan, Universitas Negeri Gorontalo
  • Nirwanto K. Rahim Jurusan Kesehatan Masyarakat, Fakultas Olahraga dan Kesehatan, Universitas Negeri Gorontalo
Keywords: Pendidikan Gizi, Remaja Putri, Pola Makan Sehat, Sekolah Gizi, Desa Padengo

Abstract

Remaja putri sering menghadapi masalah gizi akibat perubahan fisik dan hormonal selama masa pubertas. Di desa Padengo, Kabupaten Pohuwato, tantangan dalam memenuhi kebutuhan gizi yang seimbang dipengaruhi oleh keterbatasan akses informasi dan sumber daya.Tujuan: Sekolah gizi ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas program sekolah gizi dalam meningkatkan pengetahuan tentang gizi dan mengubah pola makan pada remaja putri di desa Padengo Metode: Program sekolah gizi dilaksanakan dengan memberikan pendidikan tentang komponen nutrisi, pembacaan label makanan, dan pentingnya aktivitas fisik, serta memanfaatkan bahan lokal untuk pemenuhan gizi. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test pengetahuan gizi serta survei perubahan pola makan. Hasil: Program sekolah gizi secara signifikan meningkatkan pengetahuan remaja putri tentang pentingnya nutrisi dan pola makan sehat. Setelah mengikuti program, terdapat perubahan positif dalam pola makan, dengan peningkatan konsumsi makanan bergizi dan pengurangan konsumsi makanan tidak sehat. Kesimpulan: Pendidikan gizi melalui program sekolah gizi di desa Padengo berhasil meningkatkan pengetahuan dan kebiasaan makan sehat di kalangan remaja putri. Program ini dapat dijadikan model untuk daerah lain dengan tantangan serupa dalam meningkatkan status gizi remaja.

References

ALFIONITA, N., SULISTYORINI, L., & SEPTIYONO, E. A. (2023). Hubungan Sedentary Lifestyle dengan Status Gizi Remaja pada Masa Pandemi Covid-19 di SMPN 14 Jember. Pustaka Kesehatan, 92-101.

GINTING, S. B., SIMAMORA, A. C., & SIREGAR, N. S. (2022). Penyuluhan kesehatan tingkatkan pengetahuan ibu dalam mencegah stunting. jawa tengah: Penerbit Nem,.

IKASARI, F. S., PUSPARINA, I., & IRIANTI, D. (2024). Media video animasi meningkatkan sikap remaja tentang gizi seimbang dalam rangka mencegah stunting. SUMATRA UTARA: Media Publikasi Promosi Kesehatan Indonesia (MPPKI).

Kusuma, T. U. (2022). Peran Edukasi Gizi Dalam Pencegahan Anemia Pada Remaja Di Indonesia. Jurnal Surya Muda, 61-78.

LISTIANA, A. (2019). Analisis faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian anemia gizi besi pada remaja putri di SMKN 1 Terbanggi Besar Lampung Tengah. . Jurnal kesehatan, 455-469.

Rusilanti, N. R. (2021). PENGARUH PELATIHAN TENTANG PEMILIHAN MAKANAN SEHAT UNTUK MENCEGAH TERJADINYA STUNTING MELALUI EDUKASI GIZI TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN REMAJA PUTRI . JKKP (Jurnal Kesejahteraan Keluarga dan Pendidikan) , 175-185.

SAFARINA, A. (2023). SOSIALISASI FORUM GENERASI BERENCANA (GENRE) SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN RESIKO STUNTING (Studi pada Remaja Usia 15-24 di Desa Sindangsari, Kecamatan Cikoneng, Kabupaten Ciamis). Jawa Barat: PhD Thesis. Universitas Siliwangi.

Saras, T. (2023). . Mengatasi Obesitas: Panduan Praktis untuk Hidup Sehat. Semarang: Tiram Media.

SILALAHI, V., ARITONANG, E., & ASHAR, T. (2020). Potensi pendidikan gizi dalam meningkatkan asupan gizi pada remaja putri yang anemia di Kota Medan. Jurnal kesehatan masyarakat, 295-301.

Siti Andina Rachmayani, M. K. (2020). Hubungan asupan zat gizi dan status gizi remaja putri di SMK Ciawi Bogor. Indonesian Journal of Human Nutrition , 125-130.

Published
2024-10-13
Section
Artikel Pengabdian