Pengolahan Limbah Tulang Ikan Tongkol menjadi Tepung Tinggi Kalsium

Waste Treatment of Tuna Fish Bone into High Calcium Flour

  • Tri Septian Maksum Fakultas Olahraga dan Kesehatan Universitas Negeri Gorontalo, Indonesia
  • Dizky Ramadani Putri Papeo Fakultas Olahraga dan Kesehatan Universitas Negeri Gorontalo, Indonesia
Keywords: Limbah Tulang, Ikan Tongkol, Tepung, Kalsium

Abstract

Kabupaten Boalemo memiliki potensi sumberdaya alam yang cukup besar khususnya pada sektor perikanan dan kelautan, dan ikan tongkol (Euthynnus affinis) menjadi salah satu produksi ikan yang menjadi andalan bagi masyarakat setempat. Tulang ikan merupakan salah satu produk sampingan dalam proses pengolahan ikan, namun memiliki kandungan kalsium terbanyak diantara bagian tubuh ikan yang lain. Salah satu bentuk pemanfaatan tulang ikan yaitu dengan mengolahnya menjadi tepung tulang ikan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemandirian masyarakat pesisir Desa Pentadu Timur Kecamatan Tilamuta Kabupaten Boalemo Provinsi Gorontalo melalui edukasi dan pelatihan/simulasi pengolahan limbah tulang ikan tongkol menjadi tepung tinggi kalsium. Metode yang digunakan berupa ceramah, tanya jawab, diskusi, dan praktik/simulasi. Lokasi kegiatan di Desa Pentadu Timur Kecamatan Tilamuta Kabupaten Boalemo Provinsi Gorontalo, yang akan berlangsung selama 48 hari terhitung mulai 17 Juli – 2 September 2023. Hasil pengabdian menunjukkan nilai rata-rata saat pre-test adalah 52,25 dan meningkat menjadi 84,50 pada saat post-test. Nilai maksimal yang dihasilkan oleh peserta juga meningkat dari 60 menjadi 100. Sementara itu, pada program simulasi, masyarakat sudah mampu dalam membuat/mengolah limbah tulang ikan tongkol menjadi produk tepung tinggi kalsium, serta mampu mengemas dan memasarkan produk secara mandiri, sehingga seluruh rangkaian kegiatan dinilai berhasil.

References

A Salam. 2018. “Kelompok Umur Dan Optimasi Pemanfaatan Sumberdaya Ikan Cakalang Di Kabupaten Boalemo Provinsi Gorontalo.”
Chandra, Ganesh. 2014. “Participatory Rural Appraisal.” Buletin 163: 286–302.
Kusumaningrum, Indrati, Doddy Sutono, Bagus Fajar, and P. 2016. “Pemanfaatan Tulang Ikan Belida Sebagai Tepung Sumber Kalsium Dengan Metode Alkali (Recovery of Belida Fish Bone Byproduct as a Rich Calcium Powder by Alcali Method).” Jphpi 19(2): 148–55.
Meiyasa, Firat, and Nurbety Tarigan. 2020. “Pemanfaatan Limbah Tulang Ikan Tuna (Thunnus Sp.) Sebagai Sumber Kalsium Dalam Pembuatan Stik Rumput Laut.” Jurnal Teknologi Pertanian Andalas 24(1): 67–76.
Pangestika, Widya, Fitria Widyasari Putri, and Kusuma Arumsari. 2021. “Pemanfaatan Tepung Tulang Ikan Patin Dan Tepung Tulang Ikan Tuna Untuk Pembuatan Cookies.” Jurnal Pangan dan Agroindustri 9(1): 44–55.
Ridwan, Ihwan, Asdar Dollo, and A Andriyani. 2019. “Implementasi Pendekatan Participatory Rural Appraisal Pada Program Pelatihan.” Journal of Nonformal Education and Community Empowerment 3(2): 88–94. http://journal.unnes.ac.id/sju/index.php/jnfc.
Risa, Nurul Eka Wijayanti, and Aam Azatil Isma. 2022. “Pelatihan Pengolahan Limbah Tulang Ikan Di Desa Lamuru, Kecamatan Tellu Siattinge, Kabupaten Bone.” Prosiding Simposium Nasional IX Kelautan dan Perikanan, Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan, Universitas Hasanuddin: 175–78.
Suarez, Luz Yolanda Toro. 2015. “Analisis Jumlah Bakteri Pembentuk Histamin Dan Kadar Histamin Ikan Tongkol Segar Yang Diawetkan Dengan Ekstrak Asam Jawa Selama Penyimpanan.” (1): 1–27.
Susanto, Agung H, Rosyid Ridho, and Sulistiono. 2019. “Pemanfaatan Limbah Tulang Ikan Tuna Dalam Pembuatan Cilok Sebagai Sumber Kalsium.” Lemuru 1: 25–32.
Trilaksani, Wini, Ella Salamah, and Muhammad Nabil. 2006. “Pemanfaatan Limbah Tulang Ikan Tuna (Thunnus Sp.) Sebagai Sumber Kalsium Dengan Metode Hidrolisis Protein.” Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia 9(2): 34–45.
Published
2023-09-14
Section
Artikel Pengabdian