Analisis Usaha Ayam Potong di Desa Sidera Kecamatan Sigi Biromaru Kabupaten Sigi (Studi Kasus Penjuala Ayam Potong Agro)

Analysis of Chicken Cut Business in Sidera Village of Sigi Biromaru District Sigi Regency (Penjuala Case Study Agro Cut Chicken)

  • Muh. Alauddin Yasin Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah Palu
  • Haeruddin Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah Palu
  • Sofya A Rasyid Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah Palu
Keywords: Pendapatan, Kelayakan Usaha dan Ayam Potong

Abstract

Pembangunan dibidang peternakan merupakan salah satu bagian dari pembangunan pertanian yang bertujuan untuk menyediakan pangan hewani berupa daging, susu, telur, meningkatkan pendapatan peternak, meningkatkan devisa dan memperluas kesempatan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya pendapatan dan kelayakan usaha penjualan  ayam potong Agro. Penelitian ini dilakukan pada usaha penjualan ayam potong Agro  Jln. Poros Palu-Palolo Desa Sidera Kecamatan Sigi Biromaru Kabupaten Sigi. Penentuan lokasi dipilih secara sengaja (purpossive) hal ini didasarkan atas pertimbangan bahwa usaha penjualan ayam potong Agro merupakan usaha dagang penjualan ayam potong siap olah yang sementara berkembang saat ini di Desa Sidera pada bulan November  2019 sampai dengan bulan Januari 2020. Responden dalam penelitian ini yaitu pemilik usaha ayam potong Agro Bapak Indra Kusuma. Hasil penelitian menunjukkan bahwa total penerimaan usaha penjualan ayam potong Agro di Desa Sidera Kecamatan Sigi Biromaru Kabupaten Sigi pertahun senilai Rp. 15.999.500.000 dengan rata-rata penerimaan perbulan senilai Rp. 1.333.291.667 dan biaya total pertahun Rp. 15.941.148.328 dengan rata-rata total biaya perbulannya senilai Rp. 1.328.429.027, sehingga diperoleh  pendapatan selama satu tahun adalah Rp. 2.295.460.000 dengan rata-rata pendapatan perbulannya senilai Rp. 191.288.333. Hasil perhitungan  R/C diperoleh nilai sebesar 1.16 artinya setiap pengeluaran biaya sebesar Rp. 1.000  akan mendapat penerimaan sebesar Rp. 1.160.

References

Ahyari,Agus. 1987. Managemen produksi I: karunia Universitas Terbuka. Jakarta
Badan Pusat Statistik. 2016. Peternakan Dalam Angka tahun 2016. Jakarta.
Darsono. 2009. Manajemen Keuangan : Kajian Pengambilan Keputusan Bisnis Berbasis Analisis Keuangan. Nusantara Consulting, Jakarta.
https://id.wikipedia.org/wiki/Ayam_broiler [Diakses] tanggal 01/10/2019
Suratiyah, K. 2015. Ilmu Usahatani. Penebar Swadaya. Jakarta.
Published
2021-01-15
Section
Artikel Penelitian