Gambaran Pemilihan Makanan Dengan Menggunakan Toys Food Pada Anak TK Beringin 2 Kecamatan Tilango Kabupaten Gorontalo

An Overview of Food Selection Using Toy Food for Children at Beringin 2 Kindergarten, Tilango District, Gorontalo Regency

  • Sartika Nusi Jurusan Kesehatan Masyarakat, FOK UNG, Gorontalo
  • Sunarto Kadir Jurusan Kesehatan Masyarakat, FOK UNG, Gorontalo
  • Yasir Mokodompis Jurusan Kesehatan Masyarakat, FOK UNG, Gorontalo
Keywords: Toys Food, Pemilihan Makanan, Edukasi Gizi, Anak Usia Dini, Makanan Sehat

Abstract

Penelitian ini berfokus pada anak-anak di Taman Kanak-Kanak (TK) Beringin 2, Kecamatan Tilango, Kabupaten Gorontalo, yang sering mengonsumsi jajanan tidak sehat di lingkungan sekolah. Jajanan tersebut umumnya rendah gizi dan mengandung bahan berbahaya, yang berisiko memengaruhi kesehatan anak. Oleh karena itu, diperlukan pendekatan edukatif, seperti penggunaan Toys Food, untuk membantu anak-anak memahami dan memilih makanan sehat sejak dini. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: "Bagaimana gambaran pemilihan makanan oleh anak-anak di TK Beringin 2, Kecamatan Tilango, Kabupaten Gorontalo, dengan menggunakan media Toys Food?.  Bertujuan untuk mengkaji gambaran penggunaan Toys Food dalam membentuk perilaku pemilihan makanan pada anak-anak usia dini di Taman Kanak-Kanak (TK) Beringin 2.

Penelitian ini menggunakan desain deskriptif observasional dengan melibatkan 30 anak usia 4 hingga 6 tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa makanan yang paling banyak dipilih adalah buah (30%), diikuti oleh camilan asin dan manis (masing-masing 23,3%), serta sayuran (23,3%). Sebanyak 53,3% anak lebih sering memilih makanan sehat, sementara 46,7% memilih makanan tidak sehat. Faktor utama yang mempengaruhi pemilihan makanan adalah daya tarik visual dari mainan makanan, dengan 50% anak memilih makanan berdasarkan warna yang menarik, dan 30% memilih makanan yang sudah dikenalnya.

Simpulan Penggunaan Toys Food sebagai alat edukasi memperoleh respons positif, dengan 50% anak sangat menikmati proses pemilihan makanan menggunakan mainan tersebut. Saran dengan menggunakan Toys Food sebagai alat edukasi yang efektif dalam memperkenalkan pilihan makanan sehat kepada anak-anak dan membentuk kebiasaan makan yang lebih baik sejak dini.

References

Aidid, S, Sari, R & Putra, A. 2017. “Bahaya Jajanan Makanan Terhadap Kesehatan Anak: Tinjauan Literatur.” Jurnal Kesehatan Masyarakat 11(2):85–92.
Ali, M & Sari, R. 2019. “Pengaruh Iklan Makanan Terhadap Pola Konsumsi Makanan Anak-Anak Di Indonesia.” Jurnal Gizi Dan Kesehatan Anak 8(1):23–34.
Alvaro, M., Sweeney, A., & Clayton, D. (2021). The role of nutrition education in fostering healthy eating habits among children. Journal of Nutritional Education, 22(3), 113-121.
Amanda, D & Lestari, Nurlia. 2021. “Pola Perilaku Konsumsi Anak Terhadap Makanan Jajan Di Sekolah.” Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini 10(3):187–96.
Anggraini, S., & Salim, N. (2019). Pola makan anak-anak dan faktor yang mempengaruhinya. Jurnal Gizi Anak, 11(3), 45-53.
Anwar, M & Hidayat, S. 2018. “Toys Food Dan Kecenderungan Perilaku Konsumtif Anak Usia Dini.” Jurnal Psikologi Anak Dan Remaja 4(2):56–67.
Arini, L. 2018. “Pengaruh Visualisasi Makanan Mainan Terhadap Preferensi Makanan Anak-Anak.” Jurnal Ilmiah Pendidikan Anak Usia Dini 4(2):112–20.
Ariyanti, D. 2016. “Perkembangan Anak: Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Dan Implikasinya Terhadap Kesehatan.” Jurnal Ilmu Kesehatan 5(1):15–22.
Badan Perencanaan Pembangunan Nasional. 2019. Laporan Pencapaian Pembangunan Bidang Gizi Dan Kesehatan: Permasalahan Gizi Underweight Di Indonesia. . Jakarta: Bappenas.
Birch, L. L., & Fisher, J. O. (2020). Development of eating behaviors among children and adolescents. Pediatrics, 118(2), 3-8.
Budianto, A., & Salim, N. (2021). Pendekatan fleksibel dalam mengenalkan makanan sehat kepada anak-anak. Jurnal Gizi Anak, 12(2), 54-62.
Budianto, A., & Siti, M. (2021). Pentingnya pendidikan gizi dalam pembentukan kebiasaan makan anak-anak. Jurnal Pendidikan Kesehatan, 7(2), 78-84.
Budiarto, A & Sari, I. 2022. “Aspek Psikologis Dalam Pemilihan Makanan Anak Usia Dini.” Psikologi Pendidikan Anak 15(4):78–89.

Cahyani, R & Fitri, M. 2020. “). Kajian Perilaku Makan Pada Anak Di Taman Kanak-Kanak Melalui Media Toys Food.” Jurnal Gizi Dan Pangan, 15(4):456–65.
Devine, C. M., Sobal, J., & Raskin, I. (2021). The role of food presentation in children’s eating behaviors. Journal of Nutrition Education and Behavior, 53(4), 16-23.
Dewi, F & Ningsih, E. 2019. “Efek Iklan Makanan Dan Mainan Terhadap Perilaku Konsumsi Anak.” Jurnal Komunikasi Dan Media Anak 6(1):101–13.
Dian, R, Kurniawan, A and Fitria Lestari. 2019. “Pemanfaatan Permainan Edukatif Untuk Mengenalkan Pola Makan Sehat Pada Anak Sekolah Dasar.” Jurnal Edukasi Anak 7(3):35–42.
Dinas Kesehatan Provinsi Gorontalo. 2019. Laporan Status Gizi Masyarakat Provinsi Gorontalo. . Gorontalo: Dinas Kesehatan Provinsi Gorontalo.
Eka, W, Nugroh, S and Wahyun, A. 2020. “Efektivitas Media Edukasi Visual Dalam Mengenalkan Pola Makan Sehat Pada Anak Usia Dini.” Jurnal Gizi Dan Edukasi 8(4):25–34.
Febriani, Dian. 2021. “Pengaruh Paparan Iklan Makanan Mainan Terhadap Pilihan Makanan Anak. .” Jurnal Anak Dan Perkembangan 9(2):39–52.
Fitriani, A & Setiawan, D. 2018. “). Studi Tentang Toys Food Dan Efeknya Pada Pilihan Jajanan Anak TK.” Jurnal Gizi Dan Kesehatan Masyarakat 5(3):301–10.
Fitriani, D., & Lestari, R. (2020). Peran pengenalan makanan terhadap kebiasaan makan anak. Jurnal Gizi dan Kesehatan, 11(3), 47-54.
Fitriani, D., & Sari, E. (2021). Preferensi makanan anak-anak dan cara meningkatkan penerimaan sayuran. Jurnal Gizi Sehat, 8(1), 23-29.
Hermawati, D., & Pramudya, R. (2020). Preferensi rasa pada anak-anak terhadap makanan sehat dan tidak sehat. Jurnal Gizi Anak, 14(1), 12-19.
Hidayah, N., & Nasution, N. (2021). Pengaruh warna makanan terhadap preferensi anak dalam memilih makanan. Jurnal Psikologi Anak dan Remaja, 8(2), 34-41.
Hidayah, N., Nasution, N., & Amalia, I. (2020). Pengaruh permainan dalam makan terhadap kebiasaan makan anak-anak. Jurnal Psikologi Anak, 13(2), 33-40.
Hidayati. 2021. “Persepsi Anak Tentang Toys Food Dan Pengaruhnya Pada Perilaku Konsumsi Makanan Jajan.” Jurnal Kesehatan Lingkungan Anak, 12(2):211–22.
Indra, S and Putr, R. 2018. “Pengaruh Media Pembelajaran Visual Terhadap Preferensi Makanan Pada Anak Usia 4-6 Tahun.” Jurnal Pendidikan Dan Gizi Anak 6(1):18–27.
Indriani, S. 2020. “Iklan Makanan Cepat Saji Dan Dampaknya Terhadap Kebiasaan Makan Anak Usia Dini.” Jurnal Psikologi Pendidikan Anak Usia Dini 11(1):34–45.
James, W., Jones, L., & Davies, P. (2020). Effectiveness of using toys to promote healthy eating habits in children: A randomized controlled trial. International Journal of Pediatric Nutrition, 25(1), 45-52.
Kartika, P & Mahendra, L. 2020. “Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pilihan Jajanan Pada Anak-Anak TK.” Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini 8(4):125–34.
Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. 2018. Riset Kesehatan Dasar 2018: Stunting Dan Masalah Gizi Lainnya Di Indonesia. jakarta: Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.
Kusumaningrum, Y & Purnomo, B. 2020. “Toy Food Dan Implikasinya Pada Perilaku Makan Anak-Anak.” Jurnal Psikologi Dan Pendidikan Anak Usia Dini, 5(1):98–109.
Lestari, S. 2019. “Pengaruh Lingkungan Terhadap Perilaku Konsumsi Jajanan Pada Anak TK.” . . Jurnal Pendidikan Dan Perkembangan Anak 7(3):76–87.
Marlina, T. 2020. “Dampak Penggunaan Mainan Makanan Pada Preferensi Makanan Anak.” Jurnal Gizi Dan Kesehatan Lingkungan 10(2):140–52.
McGowan, L., Ball, M., & Davis, S. (2018). Increasing accessibility of healthy food in schools: A review of school-based interventions. International Journal of Food Science, 13(4), 22-29.
Mustika, A & Wahyuni, D. 2018. “Pengenalan Mainan Makanan Pada Anak Dan Efeknya Terhadap Pilihan Makanan.” Jurnal Pendidikan Anak Dan Kesehatan 4(3):50–63.
Novianti. 2021. “Pengaruh Toys Food Terhadap Perilaku Konsumsi Makanan Anak TK Di Lingkungan Sekolah.” Jurnal Psikologi Pendidikan Anak Usia Dini 12(2):223–33.
Nurbiyati, A. 2014. “Pengaruh Kebiasaan Makan Terhadap Kesehatan Anak. .” Jurnal Gizi Dan Kesehatan 3(1):23–30.
Prasetya, A & Wibowo, F. 2019. “Pengaruh Media Iklan Terhadap Kebiasaan Konsumsi Makanan Anak.” Jurnal Kesehatan Masyarakat 15(1):44–53.
Putra, I & Dewanti, T. 2021. “Pola Konsumsi Makanan Jajanan Pada Anak TK Di Perkotaan.” Jurnal Gizi Dan Kesehatan Anak 6(2):177–88.
Rahman, F & Suryani, A. 2020. “). Toys Food Dan Dampaknya Pada Preferensi Konsumsi Anak Usia Dini.” Jurnal Pendidikan Dan Perilaku Anak 3(4):102–14.
Ratri, N and Susant, B. 2017. “Efektivitas Media Simulasi Dalam Pendidikan Gizi Anak. .” Jurnal Gizi Dan Kesehatan Anak 3(1):20–30.
Riana, F & Wulandari, S. 2018. “). Hubungan Antara Iklan Makanan Mainan Dan Perilaku Konsumsi Anak TK.” Jurnal Ilmiah Pendidikan Anak 6(3):213–24.
Sari, H & Utami, P. 2019. “Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pemilihan Jajanan Anak-Anak Di Sekolah.” Jurnal Gizi Kesehatan Masyarakat 11(2):155–64.
Sari, R., & Wibowo, E. (2021). Pengaruh permainan dalam memilih makanan pada anak-anak. Jurnal Pendidikan Gizi, 9(3), 10-17.
Siti, M., & Anggraini, S. (2020). Peran orang tua dalam meningkatkan variasi makanan pada anak. Jurnal Gizi dan Kesehatan, 9(2), 34-42.
Suhardi, P., & Marwan, A. (2019). Pengaruh pola makan orang tua terhadap kebiasaan makan anak. Jurnal Pendidikan Gizi, 10(3), 42-49.
Susanto, R. 2022. “Peran Mainan Makanan Dalam Membentuk Preferensi Makanan Anak.” Jurnal Psikologi Anak Usia Dini 8(1):90–102.
Sutanto, H., Wirawan, M., & Wijaya, R. (2020). Pengaruh bentuk makanan terhadap ketertarikan anak untuk mengonsumsi makanan sehat. Jurnal Pendidikan Gizi Anak, 14(1), 21-30.
Sutarto, A. (2020). Faktor-faktor yang mempengaruhi preferensi makanan pada anak-anak. Jurnal Nutrisi Anak, 12(1), 12-18.
Wahyuni, E &. Ahmad, E. 2021. “Pengaruh Exposure Toys Food Terhadap Perilaku Konsumsi Makanan Jajan Pada Anak.” Jurnal Pendidikan Anak Dan Remaja, 9(2):48–58.
Yuniar, R & Setiawan, D 2020. “Analisis Pengaruh Iklan Makanan Cepat Saji Terhadap Konsumsi Makanan Pada Anak-Anak.” Jurnal Pendidikan Dan Kesehatan Anak 13(1):66–77.
Zulfianto, A, Irawan, T & Suryani, R. 2017. “Permasalahan Gizi Di Indonesia: Tantangan Dan Upaya Penanggulangan.” Jurnal Kesehatan Masyarakat 13(2):134–42.
Published
2025-07-31
Section
Article