Edukasi Pola Makan Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Pasien Hipertensi Dengan Masalah Keperawatan Defisit Pengetahuan Di Wilayah Kerja Puskesmas Talise Kota Palu
Diet Education on Lowering Blood Pressure In Hypertension Patients with Nursing Problems Knowledge Deficit in the Work Area Talise Health Center, Palu City
Abstract
Hipertensi terjadi ketika tekanan darah tinggi melebihi 140/90 mmHg. Kurangnya pengetahuan tentang diet berarti kurangnya informasi atau pemahaman mengenai makan dan pengelolaan hipertensi. Mengatur pola makan merupakan langkah penting dalam mengelola hipertensi dengan mengontrol kebiasaan makanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edukasi pola makan terhadap penurunan tekanan darah pada pasien hipertensi dengan masalah defisit pengetahuan. Desain yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan Asuhan Keperawatan, yang difokuskan pada individu. Subyek studi kasus ini adalah pasien yang mengalami Hipertensi dengan Defisit pengetahuan. Hasil penelitian ditemukan dari pengkajian pada pasien terdapat keluhan sakit pada lutut, pasien tidak mengetahui bahwa dirinya mengidap hipertensi, tidak mengetahui penyebab, serta tanda dan gejala hipertensi. Setelah diberikan edukasi kesehatan selama 3x kunjungan pada diagnosa defisit pengetahuan terjadi penurunan tekanan darah dengan dilakukan edukasi pola makan dengan hasil : pasien mengatakan sudah mengetahui penyebab, tanda dan gejala serta makanan yang dapat menyebabkan hipertensi. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa edukasi pola makan dapat meningkatkan pengetahuan serta menurunkan tekanan darah. Diharapkan pasien disiplin dalam pola hidup sehat sehingga dapat menurunkan tekanan darah tinggi.
References
Dinkes Sulawesi Tengah. (2023). Profil Kesehatan Provinsi Sulawesi Tengah. Profil Kesehatan Provinsi Sulawesi Tengah, 1–377. https://dinkes.sultengprov.go.id/wp-content/uploads/2022/05/PROFIL-DINAS-KESEHATAN-2021.pdf
Istiqomah, F., Tawakal, A. I., Haliman, C. D., & Atmaka, D. R. (2022). Pengaruh Pemberian Edukasi Terhadap Pengetahuan Hipertensi Peserta Prolanis Perempuan Di Puskesmas Brambang, Kabupaten Jombang. Media Gizi Kesmas, 11(1), 159–165. https://doi.org/10.20473/mgk.v11i1.2022.159-165
Kadir, S. (2019). Pola Makan Dan Kejadian Hipertensi. Jambura Health and Sport Journal, 1(2), 56–60. https://doi.org/10.37311/jhsj.v1i2.2469
Kemenkes. (2023). kejadian hipertensi di indonesia.
Kindang, I. wahyu, MalikulMulki, M., Doko, R., & Elfiyunai, N. N. (2024). Edukasi Kepatuhan Minum Obat Pada Lansia Dengan Hipertensi Di Posyandu Lansia Desa Baliase. AMMA: Jurnal …, 2(12), 2022–2025. https://journal.mediapublikasi.id/index.php/amma/article/view/3969
Maryani, A., & Wulandari, T. S. (2019). Atasi Defisit Pengetahuan Diet Hipertensi Dengan Edukasi Diet. 2–5.
Muchtar, F., Effendy, D. S., Lisnawaty, L., & Kohali, R. E. S. O. (2022). Edukasi Pencegahan dan Pengendalian Hipertensi Menggunakan Leaflet Kemenkes pada Penderita Hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Mokoau. Indonesia Berdaya, 3(3), 577–586. https://doi.org/10.47679/ib.2022249
Munawaroh, D. M., & Nugroho, H. A. (2021). Pendidikan Kesehatan Hipertensi Untuk Penurunan Resiko Komorbid Covid-19 di Pengungsian Ngrajek Magelang. Ners Muda, 2(2), 24. https://doi.org/10.26714/nm.v2i2.6974
Nelly, S. S., Hidayat, W., & Lindrani. (2021). Hubungan Tingkat Pengetahuan tentang Hipertensi dengan Perilaku Pencegahan Terjadinya Komplikasi Hipertensi. Jurnal Keperawatan Florence Nightingale, 4(2), 89–93. https://doi.org/10.52774/jkfn.v4i2.78
Oktaria, M., Hardono, H., Wijayanto, W. P., & Amirudin, I. (2023). Hubungan Pengetahuan dengan Sikap Diet Hipertensi pada Lansia (Correlation Betwen Knowledge with Attitude towards Hypertension Dietary on The Elderly). Jurnal Ilmu Medis Indonesia, 2(2), 69–75. https://doi.org/10.35912/jimi.v2i2.1512
Parmilah, Anita, M., & Wulandari Tri Suraning. (2022). Sudi Kasus Upaya Penyelesaian Masalah Defisit Pengetahuan Tentang Prohram Diet Hipertensi Melalui Tindakan Edukasi Diet. Jurnal Keperawatan, 8(2), 1–9.
Pashar, I., Husnaeni, & Azizah, F. (2022). Education The Impoertance Of Keeping a Diet To Prevent The Event Of Encreased Blood Pressure ( Hypertension ). Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(3), 8–14. https://journal.unimerz.com/index.php/piramida/article/view/161/73
Safitri, E., & Aminah, S. (2023). Analisa Hubungan Pola Makan Dan Status Gizi Dengan Kejadian HipertensiDi Ruang Rawat Jalan Puskesmas Bahagia Tahun 2023. Journal Of Social Science Research, 3(2), 14761–14772.
Sukmawaty, M. N. (2021). Pengaruh Edukasi Gaya Hidup Sehat Dengan Metode Daring Terhadap Pengetahuan Pencegahan Hipertensi Dini Pada Siswa Di Sma Negeri 3 Banjarbaru. Jurnal Ilmu Kesehatan Insan Sehat, 9(1), 42–46. https://doi.org/10.54004/jikis.v9i1.12
Sumarni, N., Rosidin, U., Sumarna, U., Shalahhudin, I., R, E. A., & Noor, R. M. (2023). Edukasi Kendalikan Tekanan Darah dengan Menerapkan Gaya Hidup Sehat di RW 11 Kelurahan Sukamentri Garut. JPKMI (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Indonesia), 4(1), 106–116. https://doi.org/10.36596/jpkmi.v4i1.602
WHO. (2023). Hypertension profile Global report on hypertension; the race againts a silent killer.