Dampak Keberadaan Minimarket Terhadap Pendapatan Toko Kelontong di Kecamatan Palu Selatan

  • Ferdy Dwiyanto Universitas Abdul Azis Lamadjido Palu
  • Margaretha E.J Universitas Abdul Azis Lamadjido Palu
  • Siti Zuhroh Universitas Abdul Azis Lamadjido Palu
Keywords: Dampak Keberadaan, Minimarket, Pendapatan

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran Dampak Keberadaan Minimarket Terhadap Pendapatan Toko Kelontong Di Kecamatan Palu Selatan. Penelitian ini nerupakan penelitian kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa Keberadaan Minimarket berdampak pada Pendapatan Toko Kelontong yang berada disekitar minimarket di wilayah kecamatan palu selatan. Dimana terjadi penurunan omset yang diperoleh oleh toko kelontong setelah adanya minimarket. Hal ini dikarenakan selera masyarakat yang sudah mulai terpengaruh akan sebuah kemewahan, membuat konsumen mulai enggan belanja di toko kelontong dan lebih memilih belanja di minimarket yang lebih mengutamakan kualitas, kenyaman dan pelayanan, sehingga lebih memilih untuk berbelanja ke minimarket dibandingkang ke kios/toko kelontong.

References

Ayu Triadi Dewi, Ni Komang. 2013. Dampak Minimarket Terhadap Eksistensi Warung Tradisional Di Kota Singaraja. Jurnal Jurusan Pendidikan Geografi,Volume3,No.1.http://ejournal.undiksha.ac.id/index.php/JJPG/article/view.
Badan Pusat Statistik Kota Palu. 2022. Palu dalam Angka. Palu
Badan Pusat Statistik Kota Palu. 2022. Palu Selatan dalam Angka. Palu
Boediono, 2002, Ekonomi Mikro. BPFE. Yogyakarta. Chaniago, A. Arifinal, dkk. 1998. Ekonomi 2. Bandung: Angkasa.
Budi Kagramanto, Lucianus. 2009. Harmonisasi Kebijakan dan Hukum Persaingan Usaha Dalam meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat, Pidato Pengukuhan Dalam Bidang Ilmu Hukum Persaingan Usaha, Surabaya : Fakultas Hukum Universitas Airlangga Surabaya.
Collett, P & Tyler, W. 2006. Background Report: Impact of Supermarkets on Traditional Markets and Small Retailers in The Urban Centers. Mimeo. Smeru Research Institute.
Daniel Suryadarma dkk. 2007. Dampak Supermarket Terhadap Pasar dan Pedagang Ritel/Tradisional di Daerah Perkotaan di Indonesia, Lembaga penelitian SMERU.
Djakfar, Muhammad. 2012. Etika Bisnis Menangkap Spirit Ajaran Langit dan Pesan Moral Ajaran Bumi. Depok : Penebar Plus.
Dwi Susilo. 2013. Dampak Operasi Pasar Modern Terhadap Pendapatan Pedagang Pasar Tradisional di Kota Pekalongan. Prodi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Pekalongan.
Dwinita Aryani. 2011. Efek Pendapatan Pedagang Tradisional Dari Ramainya Kemunculan Minimarket Di Kota Malang. Jurnal Dinamika Manajemen. Volume2, No. 2 (hlm 169-18). http://journal.unnes.ac.id/nju/index.php/jdm
Fanan, Syaekhul. 2017. Skripsi : Dampak Pertumbuhan Ritel Modern terhadap Ritel Tradisional (Studi Kasus Dampak Sosial Ekonomi Masyarakat Mundu Pesisir Kecamatan Mundu Kabupaten Cirebon). Cirebon : Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Syekh Nurjati
Fatmawati. 2014. Analisis dampak keberadaan pasar terhadap pedagang pasar tradisional di kabupaten Maros. Makassar: Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Hasanudin.
Gulo, W.2002. Metode Penelitian. Jakarta PT Gramedia Widiasarana Indonesia
https://www.kajian pustaka.com/2020/12/lokasi-usaha.html
https://sarirejo.semarangkota.go.id/umkm
https:data.tempo.co/data/1111/jumlah-umkm-di-indonesia
https://e-dokumen.com/document/9703_analisis-pendapatan-usaha-mikro-kecil-menengah.html
Iryanti, Rahma. 2003. Pengembangan Sektor Informal sebagai Alternatif Kesempatan Kerja Produktif. Jakarta : UI Press
Jurana, J., & Khairin, F. N. (2017). Pembebasan Mind Set Akuntan Pendidik Melalui Pembelajaran Filsafat Ilmu dan Spiritual. Jurnal Akuntansi Multiparadigma, 8(1), 107-125.
Kalis Purnawan. 2019. Analisis Perbedaan Pendapatan Sebelum dan Sesudah Hadirnya Krisis Ekonomi Global Pada PT. Bank Mandiri Syariah
Kotler dan Armstrong. 2003. Dasar-Dasar Pemasaran edisi 9, Jakarta.
Martono dan Harjito, Agus, 2010, Manajemen Keuangan, Penerbit Ekonisia Fakultas Universitas Islam Indonesia, Yogyakarta
Moleong, L. J. (2007). Metodologi penelitian kualitatif edisi revisi.
Moleong, Lexy J. 2004. Metode Penelitian Kualitatif, Bandung: PT Remaja Rosdakarya.
Peraturan Presiden Nomor 112, 2007, Penataan dan Pembinaan Pasar Tradisional, Pusat Perbelanjaan dan Toko Modern.
Roisun, Keberadaan Minimarket Waralaba Terhadap Persaingan Bisnis dalam Perspektif Etika Bisnis Islam, (Skripsi IAIN Metro: 2017),
Sugiyono, P. (2011). Metodologi penelitian kuantitatif kualitatif dan R&D. Alpabeta, Bandung.
Sugiyono, P. (2013). Statistika Untuk Penelitian. Alpabeta, Bandung.
Sukirno, Sadono, 2002, Pengantar Teori Mikro Ekonomi, Edisi Ke III cetakan 18 , PT. Raja Grafindo Persada, Jakarta.
Published
2024-07-30
Section
Artikel Penelitian