Pemberian Edukasi Gizi Terhadap Perubahan Perilaku Konsumsi Sayur dan Buah Pada Remaja Di Kabupaten Gorontalo

Providing Nutrition Education on Changes in Vegetable and Fruit Consumption Behavior in Adolescents in Gorontalo Regency

  • Sri Zeineke Ibrahim Universitas Gorontalo
  • Maesarah Universitas Gorontalo
Keywords: Edukasi Gizi, Perilaku Konsumsi, Sayur dan Buah, Remaja

Abstract

Perilaku konsumsi sayur dan buah pada remaja masih rendah sehingga perlu adanya edukasi gizi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan perilaku konsumsi sayur dan buah sebelum dan sesudah edukasi gizi pada remaja di Kabupaten Gorontalo. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi experimental dengan desain nonequivalent control group design dimana sampel berjumlah 76 orang yang terdiri dari 38 orang kelompok intervensi dan 38 orang kelompok kontrol.  Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada perbedaan antara pengetahuan, sikap dan tindakan konsumsi sayur dan buah pada remaja sebelum dan sesudah edukasi gizi di Kabupaten Gorontalo. Disarankan pihak sekolah agar meningkatkan komunikasi, informasi dan edukasi tentang kesehatan terutama pentingnya mengkonsumsi sayur dan buah kepada remaja.   

References

Azhari, M. A., & Fayasari, A. (2020). Pengaruh Edukasi Gizi Dengan Media Ceramah Dan Video Animasi Terhadap Pengetahuan Sikap Dan Perilaku Sarapan Serta Konsumsi Sayur Buah (Nutrition. Jurnal AcTion: Aceh Nutrition Journal, 2020(5), 55–61. http://dx.doi.org/10.30867/action.v5i1.203
Fatimah, P. S., & Siregar, P. A. (2020). Konsumsi Buah, Sayur Dan Ikan Berdasarkan Sosio Demografi Masyarakat Pesisir Provinsi Sumatera Utara. Scientific Periodical of Public Health and Coastal, 2(1), 51–63.
Hafiza, D., Utami, A., & Niriyah, S. (2020). Hubungan Kebiasaan Makan Dengan Status Gizi Pada Remaja Smp Ylpi Pekanbaru. Jurnal Medika Hutama, 02(01 oktber 2020), 332–342.
Herman, Citrakesumasari, Hidayanti, H., Jafar, N., & Virani, D. (2020). The Effect Of Nutrition Education Using Kemenkes’ Leaflet To Adolecence’s Fruit And Vegetable Comsuption Behavior In Sma Negeri 10 Makassar. The Journal of Indonesian Community Nutrition, 9(1), 39–50.
Khoirunnisa, S., & Kurniasari, R. (2022). Pemanfaatan Media Dalam Meningkatkan Pengetahuan Serta Konsumsi Buah Dan Sayur: Tinjauan Literatur. Jurnal Kesehatan Masyarakat, 6(2), 1178–1183.
Meidiana, R., Simbolon, D., & Wahyudi, A. (2019). Pengaruh Edukasi melalui Media Audio Visual terhadap Pengetahuan dan Sikap Remaja Overweight. Jurnal Kesehatan, 9(03 november), 98 478–484.
Muna, Nadya. I. (2019). Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Konsumsi Buah Dan Sayur Pada Remaja. Universitas semarang.
Muna, N. I., & Mardiana. (2019). Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Konsumsi Buah Dan Sayur Pada Remaja. Sport and Nutrition Journal, 1(1), 1–11. https://journal.unnes.ac.id/sju/index.php/spnj/
Mutmainnah, Patimah, S., & Septiyanti. (2021). Hubungan Kurang Energi Kronik ( Kek ) Dan Wasting Dengan Kejadian Anemia Pada Remaja Putri Di Kabupaten Majene. Window of Public Health Journal, 1(5), 561–569. https://doi.org/10.33096/woph.v1i5.184
Nuryani, Y. P. (2018). Intervensi Pendidik Sebaya Meningkatkan Pengetahuan, Sikap, dan Perilaku Gizi Seimbang pada Remaja di MTsN Model Limboto. Indonesian Journal of Human Nutrition, 05(02), 96–112. http://dx.doi.org/10.21776/ub.ijhn.2018.005.02.4
Pratiwi, W. R., Hamdiyah, & Asnuddin. (2020). Deteksi dini masalah kesehatan reproduksi melalui pos kesehatan remaja. Jurnal Inovasi Hasil Pengabdian Masyarakat, 3(1), 87–94. http://riset.unisma.ac.id/index.php/jipemas/article/view/5035 eISSN
Putro, K. Z. (2017). Memahami Ciri dan Tugas Perkembangan Masa Remaja. Jurnal Aplikasi Ilmu-Ilmu Agama, 17(1), 25–32. ejournal.uin-suka.ac.id/pusat/aplikasia Memahami
Qibtiyah, M., Rosidati, C., & Siregar, M. H. (2021). Perilaku Konsumsi Buah dan Sayur pada Remaja Fruits. Jurnal Gizi Kerja Dan Produktivitas, 2(2), 51–60.
Rachmayani, S. A., Mury, K., & Melan, V. (2018). Hubungan Asupan Zat Gizi dan Status Gizi Remaja Putri di SMK Ciawi Bogor. Indonesian Journal of Human Nutrition, 5(2), 125–130. http://dx.doi.org/10.21776/ub.ijhn.2018.005.02.6 99
Rini, M. T., Hardika, B. D., & Suryani, K. (2020). Penurunan Berat Badan Pada Remaja Obesitas Menggunakan Hipnoterapi. Jurnal Keperawatan Silampari, 4(1), 135–141.
Ruaida, N., & Lestaluhu, S. A. (2020). Promosi Konsumsi Sayur Dan Buah Pada Anak Sekolah Mit As-Salam Ambon. Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(1), 24–28.
Rusdi, F. Y., Rahmy, H. A., & Helmizar. (2021). Pengaruh Edukasi Gizi Menggunakan Instagram Terhadap Perubahan Perilaku Gizi Seimbang Untuk Pencegahan Anemia Pada Remaja Putri Di Sman 2 Padang. Journal of Nutrition College, 10(November 2020), 31–38.
Sekti, R. M., Fayasari, A., Binawan, U., & Timur, J. (2019). Edukasi Gizi dengan Media Audiovisual terhadap Pola Konsumsi Sayur Buah pada Remaja SMP di Jakarta Timur. Jurnal Ilmiah Kesehatan, 1(2), 77–88. http:ojs.yapenas 21maros.ac.id/index.php/jika
Suryana, A., Noviansyah, I., & Tamara, F. (2022). Pengaruh Media Audio Visual Terhadap Prestasi Belajar Siswa di Madrasah Ibtidaiyah Nurul Ilmi Citeureup Bogor. Journal of Basic Educational Studies, 2(2), 112–132.
Published
2024-08-26
Section
Artikel Penelitian