Pengawasan Mutu Pemeriksaan Kolesterol dan Trigliserida Menggunakan Bahan Kontrol Komersial Setelah Penyimpanan Suhu Ruang

Quality Control of Cholesterol and Triglyceride Testing Using Commercial Control Materials After Room Temperature Storage

  • Titin Aryani Universitas Aisyiyah Yogyakarta
  • Novita Eka Putri Universitas Aisyiyah Yogyakarta
  • Yeni Rahmawati Universitas Aisyiyah Yogyakarta
Keywords: Serum, Kontrol, Kualitas, Kolesterol, Trigliserida

Abstract

Bahan kontrol digunakan untuk memeriksa ketepatan suatu pemeriksaan laboratorium atau mengawasi kualitas hasil pemeriksaan harian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas pengujian kadar kolesterol dan trigliserida pada serum kontrol yang disimpan pada suhu ruang (20-25oC) selama 7 jam. Tujuan Penelitian ini adalah mengetahui CV% dan bias% pada hasil pengendalian mutu kolesterol dan trigiserida pada serum kontrol komersial. Metode penelitian adalah quasi experimental. Hasil penelitian menunjukkan terdapat selisih pada hasil pemeriksaan kolesterol dan trigliserida pada serum kontrol komersial setelah disimpan pada suhu ruang selama 7 jam.

References

Alifa, E. R. (2021). Perbedaan Kadar Trigliserida Pada Serum Segera Diperiksa Dan Disimpan Pada Suhu Ruang. KTI. Program Studi DIII Jurusan Teknologi Laboratorium Medis. Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.

Anasari, D. F., (2020). Analisis Pemantapan Mutu Internal Pemeriksaan Trigliserida di Intalasi Laboratorium Klinik RSUD Sungai Dareh Periode Tahun 2019. Skripsi. Program Studi DIV Jurusan Analis Kesehatan. Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Perintis Padang.

Sukorini, Usi, Nugroho, D.K., Rizki, M., & Hendriawan, P. J. B. (2013). Pemantapan Mutu Internal Laboratorium Klinik. Yogyakarta: Kanalmedika Dan Alfamedia Citra.

Siregar, M.T. (2018). Bahan Ajar Teknologi Laboratorium Medik (TLM): Kendali Mutu. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.

Mufaridah, L. & Aryani, T. (2022). Analisis Kadar Kolesterol dan Trigliserida Pada Serum Kontrol Komersial Berdasarkan Lama Penyimpanan. Skripsi. Yogyakarta: Program Studi Sarjana Terapan Teknologi Laboratorium Medis Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta.

Marifah, N. (2022). Quality Control (QC) Pemeriksaan Kreatinin dan Ureum Menggunakan Kontrol Harian dan Six Sigma. Skripsi. Yogyakarta: Program Studi Diploma IV Jurusan Teknologi Laboratorium Medis Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta.

Mahardika, F.T., Astuti, S.S., & Krihariyani, D. (2016). Pengaruh Lama dan Suhu Penyimpanan Pooled Sera terhadap Stabilitas Kadar Glukosa dan Asam Urat. Jurnal Analis Sains, 5 (1), 339-342.

Salma, F. D., Rahayu, I. G., Rinaldi, S. F., & Kurnaeni N. (2019). CostEffectiveness Analysis (CEA) Bahan Kontrol Komersial dan Pool Serum Pasien. Jurnal Riset Kesehatan Poltekkes Depkes Bandung, 11(1), 293-298.

Putri, D. R. (2020). Uji Stabilitas Pooled Sera Dengan Dan Tanpa Penambahan Etilen Glikol Terhadap Pemeriksaan Kolesterol. Skripsi. Padang: Program Studi Diploma IV Analis Kesehatan Universitas Perintis Indonesia.

Fahmi, N. F., Firdaus, N., & Putri, N. (2020). Pengaruh Waktu Penundaan Terhadap Kadar Glukosa Darah Sewaktu dengan Metode POCT pada Mahasiswa. Jurnal Ilmiah Ilmu Keperawatan, 11(2), 1-11.

Departemen Kesehatan Republik Indonesia. (2013). Pedoman Praktek Laboratorium yang Benar (Good Laboratory Practice). Jakarta: Direktorat Bina Pelayanan Penunjang Medik, Direktorat Jenderal Bina Pelayanan Medik.

Wirasti, W. (2012). Pengaruh Lama Penyimpanan dalam Freezer terhadap Stabilitas Serum Kontrol. Skripsi. Surabaya: Jurusan Analis Kesehatan Politeknik Kesehatan Kemenkes Surabaya.

Putra, G.A., Hidayat, E.M., & Thadeus, M.S. (2012). Dampak Penundaan Pemisahan Serum Dari Sel Darah Terhadap Hasil Pemeriksaan Kadar Glukosa Darah dengan Metode Heksokinase. Jurnal UPNVJ, 23(1):264-270.

Sugiyono. (2013). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta.

Fauziyyah, A.F., Feisal, R.S., Surya, R., & Entuy, K. (2019). Analisis Faktor yang Mempengaruhi Hasil QC pada Pemeriksaan Glukosa, Kolesterol Total dan Asam Urat. Jurnal Riset Kesehatan, 11(2), 274-279.

Published
2024-10-13
Section
Artikel Penelitian