Analisis Rantai Nilai Kopi dalam Perspektif Green Supply Chain Management

Coffee Value Chain Analysis in the Perspective of Green Supply Chain Management

  • Annisa'u Choirun Jurusan Teknologi Pertanian, Politeknik Negeri Jember
  • Imam Santoso Jurusan Teknologi Industri Pertanian, Universitas Brawijaya
  • Izzum Wafi'uddin Jurusan Teknologi Industri Pertanian, Universitas Brawijaya
  • Naila Maulidina Lu'ayya Jurusan Teknologi Industri Pertanian, Universitas Brawijaya
Keywords: Emisi Karbon, Kopi, GSCM, Rantai Pasok, VCOR

Abstract

Kopi robusta merupakan salah satu komoditas unggulan di Kabupaten Malang. Kabupaten Malang menjadi produsen dengan total produksi kopi robusta terbanyak di Jawa Timur. Dalam pemenuhan kebutuhan kopi, terdapat aliran barang mulai dari hulu hingga hilir yang menghasilkan emisi karbon dalam setiap mata rantai nilainya. GSCM merupakan suatu konsep yang mengintegrasikan aspek lingkungan kedalam manajemen rantai pasok. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tahapan rantai nilai yang berdampak pada lingkungan dan mengetahui tingkat dampak ekonomi rantai nilai sehingga menjadikan rantai pasok kopi yang berspektif Green Supply Chain Management (GSCM). Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Value Chain Operations Reference (VCOR). Emisi karbon dan total biaya dihitung pada tahap acquire, build, dan fulfill di level petani dan roastery. Hasil perhitungan menunjukkan nilai emisi yang didapatkan di level petani yaitu 120,53 kg CO2/kg dan biaya unit yang digunakan untuk tindakan lingkungan sebesar Rp.3.578 atau €0,22. Sedangkan nilai emisi di level roastery adalah 9,27 kg CO2/kg dan biaya unit di level roastery adalah Rp. 10.829 atau setara dengan €0,66. Berdasarkan hasil nilai emisi dan biaya unit tersebut menjadikan petani dan roastery masih terletak pada posisi intolerable region atau daerah yang tidak dapat diterima. Hal tersebut berarti bahwa nilai carbon footprint dan biaya unitnya tinggi

References

Aini, Harumi, and Muhammad Syamsun. 2014. “Risiko Rantai Pasok Kakao Di Indonesia Dengan Metode Analytic Network Process Dan Failure Mode Effect Analysis Terintegrasi.” Jurnal Manajemen 11(3).

Giraldi-Díaz, Mario, Lorena De Medina-Salas, Eduardo Castillo-González, and Rosario León-Lira. 2018. “Environmental Impact Associated with the Supply Chain and Production of Grounding and Roasting Coffee through Life Cycle Analysis.” Sustainability 10(12): 4598.

Heriyanto, Heriyanto, and Andrian Noviardy. 2019. “Kinerja Green Supply Chain Management Dilihat Dari Aspek Reverse Logistic dan Green Procurement pada UKM Kuliner di Kota Palembang.” MBIA 18(1): 65–75.

Ilyas, R. Mohammed, Ravi Shankar, and D.K. Banwet. 2007. “A Study of the Relative Efficiency of Value Chain Relationships in the Indian Steel Industry Using DEA.” International Journal of Value Chain Management 1(3): 239.

Mustaniroh, A., Zidni Alvian., and Panji Deoranto. 2019. “Evaluasi Kinerja pada Green Supply Chain Management Susu Pasteurisasi di Koperasi Agro Niaga Jabung.” Industria: Jurnal Teknologi dan Manajemen Agroindustri 8(1): 57–66.

Rabelo, Luis, Hamidreza Eskandari, Tarek Shaalan, and Magdy Helal. 2007. “Value Chain Analysis Using Hybrid Simulation and AHP.” International Journal of Production Economics 105(2): 536–47.

Santoso, Imam et al. 2023. “An Integrated Method for Sustainable Performance Assessment: A Case Study on Indonesian Coffee Agro-Food Industry.” Process Integration and Optimization for Sustainability. https://link.springer.com/10.1007/s41660-023-00361-8 (December 7, 2023).

Saptana, Nfn, and Rangga Ditya Yofa. 2016. “Penerapan Konsep Manajemen Rantai Pasok Pada Produk Unggas.” Forum penelitian Agro Ekonomi 34(2): 143.

Saranga, Haritha, and Roger Moser. 2010. “Performance Evaluation of Purchasing and Supply Management Using Value Chain DEA Approach.” European Journal of Operational Research 207(1): 197–205.

Savino, Matteo M., Riccardo Manzini, and Antonio Mazza. 2015. “Environmental and Economic Assessment of Fresh Fruit Supply Chain through Value Chain Analysis. A Case Study in Chestnuts Industry.” Production Planning & Control 26(1): 1–18.

Siagian, Hotlan, Zeplin Jiwa Husada Tarigan, and Ferry Jie. 2021. “Supply Chain Integration Enables Resilience, Flexibility, and Innovation to Improve Business Performance in COVID-19 Era.” Sustainability 13(9): 4669.

Verma, Abhiruchi Singh. “Sustainable Supply Chain Management Practices: Selective Case Studies from Indian Hospitality Industry.”

Widyarto, Agus. 2012. “Peran Supply Chain Management Dalam Sistem Produksi Dan Operasi Perusahaan.” BENEFIT Jurnal Manajemen dan Bisnis 16.

Yao, Xufeng(Rax), and Ronald Askin. 2019. “Review of Supply Chain Configuration and Design Decision-Making for New Product.” International Journal of Production Research 57(7): 2226–46.

Published
2024-02-13
Section
Artikel Penelitian