Pemberian Fermentasi Ampas Kelapa dalam Pakan terhadap Pertumbuhan Ikan Mas (Cyprinus carpio)

Application of Coconut Dregs Fermentation in Feed to the Growth of Carp (Cyprinus carpio)

  • Ika Wahyuni Putri Program Studi Budidaya Perairan Universitas Madako Tolitoli, Indonesia
  • Aliyas Aliyas Program Studi Budidaya Perairan Universitas Madako Tolitoli, Indonesia
Keywords: Ikan Mas, Ampas Kelapa, Pertumbuhan

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi yang baik untuk pertumbuhan ikan mas (Cyprinus carpio). Penelitian ini dilaksanakan di desa Buntuna Kecamatan Baolan, Kabupaten Tolitoli. Bahan uji yang digunakan dalam penelitian ini yaitu ikan mas (Cyprinus carpio) berjumlah 180 ekor yang berumur 1 bulan. Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan tiga kali ulangan, yakni: P1 kontrol (100% pelet komersial), P1 10%  ampas kelapa terfermentasi 90% pelet komersial, P2 20% ampas kelapa terfermentasi 80% pelet komersial, dan P3 30% ampas kelapa terfermentasi 70% pelet komersial. Dari hasil analisis data menunjukkan bahwa ampas kelapa terfermentasi sebanyak 30% tidak berbeda nyata dengan P0 yang mengandung 100% pelet komersial.

References

Amri, M. 2007. “Pengaruh Bungkil Inti Sawit Fermentasi Dalam Pakan Terhadap

Pertumbuhan Ikan Mas (Cyprinus carpio L.)”. Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian

Indonesia I(9) : 71-76.

Arief, M., N. Fitriani, S. Subketi. 2014. Pengaruh pemebrian probiotik berbeda pada pakan komersil terhadap pertumbuhan dan efesiensi pakan ikan lele sangkurian (Clarias sp). Fakultas perikanan dan kelautan Universitas Airlangga Kampus (Mulyorejo Surabaya). Jurnal ilmiah perikanan dan kelautan. Vol.6 (1).

Asri Y., Padusing, Abidin Z 2021. Pengaruh metode aklimatisasi salinitas terhadap perikanan kelangsungan hidup benih ikan nila (Oreoceromis niloticus). Perikanan unram Vol 1 (1).

Biyatmoko, D., Syarifuddin, & Hartattu, L. (2018). Kajian Kualitas Nutrisi Ampas Kelapa Fermentasi (Cocos nucifera L) Menggunakan Efective Microorganism-4 Dengan Level Yang Berbeda. Ziraa’ah, 43(3), 204–209.

Edriani, G. 2011. Evaluasi Kualitas dan Kecernaan biji Karet, biji kapuk, kulit singkong, Palm kernel meal, dan kopra yang difermentasi oleh Saccharomyces cerevisiae pada pakan juvenil ikan mas Cyprinus carpio. Skripsi. Departmen Budidaya Perairan Fakulyas Pertanian Institut Pertanian Bogor. (tidak dipublikasikan)

Elyana, P., 2011.Pengaruh Penambahan Ampas Kelapa Hasil Fermentasi Aspergillus oryzae dalam Pakan Komersial terhadap Pertumbuhan Ikan Nila (Oreochromis niloticus Linn.).Skipsi.Fakultas Matematikan dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Sebelas Maret, Surakarta.

Hermawan T.E. S. A Sudaryono A. Prayitno S. B 2014. Pengaruh padat tebar berbeda terhadap pertumbuhan dan kelulusanhidupan Benih lele (Clarias gariapenus) dalam Media bioflok. Aquakultur Management and Technology 3 (3) hal 35-32.

Himagizi.2009.DiversifikasPangan.http://gizi.fema.ipb.ac.id/himagizi =83.

Juwana , S. 1994. Peranan Pellet Kering Dalam Penelitian Nutrisi Ikan Dan Penelitian Kualitas Tehnik Pembuatan Pellet. Agromedia Pustaka. Jakarta

Khairuman & Subenda. 2002. Budidaya Ikan Air Tawar: Ikan Bandeng, Ikan Nila, Ikan Lele. Cetakan Kelima. 113 p. Yogyakarta: Kanisium.

Kordi K. M.GH. (2011). Ekosistem Lamun (Seagrass): Fungsi, Potensi, Dan Pengelolaan. Jakarta: Rineka Cipta.

Laila, K. (2018). Pertumbuhan dan kelangsungan benih ikan mas (Cyprinus carpio). Jurnal Ilmu-ilmu perikanan dan budidaya perairan 4(2)., 275-281.

Mokoginta, I., M. A. Supriyudi, M.Setiawati.1995.Kebutuhan Optimum Protein dan Energi Pakan Benih Ikan Gurame (Ospbronemus gouramy Lac). Jurnal Penelitian Perikanan Indonesia I(3) : 82-94.

Noviana P. Subandiono Pinandoyo 2016. Pengaruh Pemberian Probiotik dalam pakan buatan terhadap tingkat komsumsi pakan dan pertumbuhan benih ikan nila (Oreocramis nioticus). 3 (4)

Rukmana, RA 1997, Wartel: Budidaya dan Pasca Panen Kanasius. Yogyakrta

Putri, M.F., 2010. Kandungan gizi dan sifat fisik tepung ampas kelapa sebagai bahan pangan sumber serat.Teknubuga(Online), 2(2), 32-43

Sutarmat, T., S. Ismi, A. Hanafi, dan S.Kawahara. 2003. Petunjuk teknis budidaya kerapu bebek (Cromi-leptes altivelis) di karamba jaring apung. Balai Besar Riset PerikananBudidaya Laut Gondol. Pusat Riset Perikanan Budidaya Badan Riset Kelautan dan Perikanan. Departemen Kelautan dan Perikanan danJapan International Cooperation Agency. 56 hlm.

Suriansyah Ahmad.2014 Strategi Pembelajaraan Jakarta: PT Rajagrafindo Persada

Suyanto, S.R. (1994). Nila PT Penebar Swadaya, Jakarta

Tossin M.R. Susanto, Sabrinah 2008. Pengaruh dosis pakan berbeda terhadap pertumbuhan ikan mas (Cyprinus carpio) dan ikan buang (Macaromes sp) dengan sistem cage.cum.cage. Akuakultur Indonesia 7 (1) hal 59-64

Utojo. 1995. Pengaruh Kadar protein pada pakan buatan terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan kakap putih (Later calcarifer). Jurnal penelitian perikanan Indonesia 1 (4): 37-48.

Winedar, H., Listyawat and S., Sutarno. 2006. Digestibility of Feed Protein, Meta Protein Content and Increasing Body Weight of Broiler Chiken After Giving Feed Fermented with Effctive Microorganisms-4 (EM-4). Journal of Biotechnology 3(1): 14-19

Widia S. 2019. Pengaruh Pakan Ampas Kelapa yang Difermentasi dengan EM4 terhadap Pertumbuhan Ikan Gurami (Osphronemus gouramy). Skripsi.STKIP PGRI. Sumatera Barat

Winarni B. 2019. Pengaruh Pemberian Pakan Ampas Kelapa Terfermentasi Rhizopus oryzae Terhadap Pertumbuhan Ikan Patin (Pangasius djambal). Skripsi. Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan. Universitas Sanata Dharma Yogyakarta.

Zonneveld, N. E., A. Huisman dan J. H. Boon. 1991. Prinsip-prinsip Budidaya Ikan. PT Gramedia Pustaka Utama, Jakarta. 336 hlm.

Zulkifli. 2004. Pembenihan Ikan Mas Yang Efektif Dan Efesiensi. Balai Pengkajian Dan Teknologi Pertanian Sulawesi Utara

Published
2023-08-07
Section
Artikel Penelitian