Potensi Limbah Sayur sebagai Agen Media Tumbuh Maggot BSF (Black Soldier Fly)

Potential of Vegetable Waste as a Growing Media Agent for BSF (Black Soldier Fly) Maggot

  • Yunilas Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, Indonesia
  • Edy Mirwandhono Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, Indonesia
  • Ameilia Siregar Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, Indonesia
  • Ade Trisna Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, Indonesia
Keywords: Limbah Sayur, Fermentasi, Maggots

Abstract

Limbah sayur merupakan biomasa organik yang cukup berlimpah, mudah rusak dan menyebabkan pencemaran linkungan. Fermentasi limbah sayur dengan MOL (Mikroorganisme lokal) merupakan salah satu teknologi pengolahan limbah yang lebih aplikatif, mudah dibuat dan murah harganya.  Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan nutrisi limbah sayur fermentasi dengan MOL sebagai agen media tumbuh maggot BSF. Penelitian ini dilakukan secara eksperimen menggunakan rancangan acak lengkap (RAL), 4 perlakuan (fermentasi 2, 4, 6, 8 hari). Variabel yang diamati adalah kandungan nutrisi yaitu: bahan kering (BK), protein kasar (PK), serat kasar (SK), lemak kasar (LK), dan Abu. Hasil penelitian menunjukkan fermentasi limbah sayur dengan MOL meningkatkan kandungan nutrisi limbah. Hasil fermentasi terbaik sebagai agen media tumbuh maggot adalah fermentasi 2 hari dengan kandungan PK sebesar 20,23% dan SK sebesar 14,80%.

References

Abun, I., & Tanwiriah, I. W. (2007). Pengolahan Bungkil Inti Sawit Melalui Fermentasi Oleh Jamur Marasmius Sp Guna Menunjang Bahan Pakan Alternatif Untuk Ransum Ayam Broiler. Makalah Ilmuah, 5, 1–90.

Anggraeni, Y. P., & Yuwono, S. S. (2014). Effect of natural fermentation in chips of sweet potato (Ipomoea batatas) against physical properties of wheat sweet potato. Jurnal Pangan Dan Agroindustri, 2(2), 59–69.

Gervais, P. (2008). Current Developments In Solid-state Fermentation (A. Pandey, C. R. Soccol, & Larroche, C. (eds.). Asiatech Publisher Inc. https://doi.org/10.1007/978-0-387-75213-6_5

Gobbi, P., Martínez-Sánchez, A., & Rojo, S. (2013). The Effects of Larval Diet On Adult Life-history Traits of the Black Soldier Fly, Hermetia Illucens (Diptera: Stratiomyidae). European Journal of Entomology, 110(3), 461–468. https://doi.org/10.14411/eje.2013.061

Harahap, H.L., Yunilas., Ginting, N., Mirwandhono, E., & Daulay, A. H. (2018). Utilization of Origin Bacteria-Pliek U (YNH11 Isolates) in Fermenting Process of Coconut Dregs Cocos (Nucifera L.). Jurnal Peternakan Integratif, 6(2), 1791–1796. https://doi.org/10.32734/jpi.v6i2.2149

Hayati, N., Ginting, N., Yunilas., Mirwandhono, E., & Sembiring, I. (2018). Analisis Kandungan Serat Ambu Kelapa Akibat Fermentasi Menggunakan Bakteri Degradasi Serat Dari Pliek. Jurnal Pertenakan Intergratif, 2(1), 1762–1767. https://jurnal.unimus.ac.id/index.php/Analis/article/view/222/228

Makkar, H. P. S., Tran, G., Heuzé, V., & Ankers, P. (2014). State-of-the-art on Use of Insects as Animal Feed. Animal Feed Science and Technology, 197(November), 1–33. https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2014.07.008

Mangunwardoyo, W., Aulia, A., & Hem, S. (2011). Penggunaan Bungkil Inti Kelapa Sawit Hasil Biokonversi sebagai Substrat Pertumbuhan Larva Hermetia illucens L (Maggot). Biota : Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Hayati, 16(2), 166–172. https://doi.org/10.24002/biota.v16i2.95

Muktiani, A., Tampoebolon, B., & Achmadi, dan J. (2007). The In Vitro Rumen Fermentability on the Processed Vegetable Waste. Journal of the Indonesian Tropical Animal Agriculture, 32(1), 32.

Septian, F. (2011). Evaluation On Silage Quality Made From Market Vegetable Waste Materi Dan Metode Materi Prosedur Pembuatan Silase. 2, 2–4.

Siburian, I., Mirwandhono, E., Yunilas., Wahyuni, T.H., & Hamdan. (2019). The Changes of Nutrient Content of Cassava Peel (Manihot esculenta Crantz) That Fermented by Indigenous Microorganisms (IMO) As Animal Feed. Jurnal Peternakan Integratif, 7(2), 53–64. https://doi.org/10.32734/jpi.v7i2.2170

Sihombing, S. M., Yunilas, & E. Mirwandhono. (2022). Maggot Production in Various Organic Wastes (Vegetables, Fruits, Food Processing Industries): Potential as Alternative Feed Substitutes for Fish Meal. Jurnal Peternakan Integratif, 10(2), 111–116. https://doi.org/10.32734/jpi.v10i2.9231

Silmina, D., Edriani, G., & Putri, M. (2016). Efektifitas Berbagai Media Budidaya Terhadap Pertumbuhan Maggot Hermetia illucens. Jurnal Institut Pertanian Bogor, 1(April 2010), 1–23.

Simanjuntak, S., Yunilas., & M, T. (2015). PERFORMANS DOMBA Fermented Oil Palm Industry and Plantation by Product by Local Probiotics on. 4(1), 83–95.

Utama, C., & Mulyanto, A. (2009). Potensi limbah pasar sayur menjadi starter fermentasi. Jurnal Kesehatan, 2(1), 6–13. https://jurnal.unimus.ac.id/index.php/Analis/article/view/222

Wulandari, F., Nazaruddin., & Amaro, M. (2021). Pengaruh Jenis Bakteri Asam Laktat Dan Lama Fermentasi. Prosiding SAINTEK, 3(November 2020), 9–10. http://jurnal.lppm.unram.ac.id/index.php/prosidingsaintek/article/view/279%0Ahttps://jurnal.lppm.unram.ac.id/index.php/prosidingsaintek/article/download/279/278

Yunilas, Y., Ginting, N., Wahyuni, T. H., Zahoor, M., Fati, N., & Wahyudi, A. (2021). Effect of Various Doses of Local Microorganism Additives on Silage Physical Quality of Corn (Zea mays L.) Waste. Sarhad Journal of Agriculture, 37(Special Issue 1), 197–206. https://doi.org/10.17582/journal.sja/2022.37.s1.197.206

Yunilas, Y., Siregar, A. Z., Mirwhandhono, E., Purba, A., Fati, N., & Malvin, T. (2022). Potensi dan Karakteristik Larutan Mikroorganisme Lokal (MOL) Berbasis Limbah Sayur sebagai Bioaktivator dalam Fermentasi. Journal of Livestock and Animal Health, 5(2), 53–59. https://doi.org/10.32530/jlah.v5i2.540

Yunilas, Y., Warly, L., Marlida, Y., & Riyanto, I. (2014). Quality Improvement of Oil Palm Waste-Based Feed Product Through Indigenous Microbial Fermentation to Reach Sustainable Agriculture. International Journal on Advanced Science, Engineering and Information Technology, 4(4), 282. https://doi.org/10.18517/ijaseit.4.4.417

Yunus, Y., & Zubaidah, E. (2015). Pengaruh Konsentrasi Sukrosa Dan Lama Fermentasi Terhadap Viabilitas L. Casei Selama Penyimpanan Beku Velva Pisang Ambon. The Effect of Sucrose Concentration and Fermentation Time to Viability of Lactobacillus casei during Frozen Storage for Velva from Amb. Jurnal Pangan Dan Argoindustri, 3(2), 303–312.

Published
2023-06-14
Section
Artikel Penelitian