Analisis Aktivitas Antioksida dan Uji Organoleptik pada Biskuit Berbasis Labu Siam (Sechium Edule)

Analysis of Antioxidant Activities and Tests Organoleptics in Based Biscuits Chayote (Sechium Edule)

  • Ni Kadek Ruswindi Bagian Gizi, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Palu
  • Jamaluddin Sakung Bagian Gizi, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Palu
  • Eka Prasetia Hati Baculu Bagian Gizi, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Palu
Keywords: Labu Siam (Sechium edule), Antioksidan dan Uji organoleptik

Abstract

Labu siam atau Sechium edule merupakan salah satu tanaman Indonesia dan merupakan komoditi pangan yang potensial untuk dijadikan bahan utama pengembangan produk, tanaman labu siam biasa dibudidayakan di pekarangan rumah dengan bentuk daunnya yang mirip segitiga dan permukaannya berbulu.Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui kandungan antioksidan yang tekandung dalam biskuit labu siam dan uji organoleptiknya mulai dari rasa,warna,aroma dan tekstur.Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimen dan uji organoleptik dengan jumlah sampel 30 orang. dengan analisis laboratorium. Dalam pelaksanaannya meliputi data, analisis dan interpretasi tentang data yang diperoleh dari hasil analisis laboratorium. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin tinggi  konsentrasi (ppm) yang digunakan,semakin rendah absorbansi maka  semakin tinggi persen (%) inhibisi nya. kandungan antioksidan yang di peroleh dalam biskuit berbasis labu siam merupakan antioksidan jenis sedang. Kandungan antioksidan dilihat dari Ic50. Jadi semakin kecil Ic50 maka semakin tinggi antioksidannya.Hasil penilaian uji organoleptik dengan indikator rasa, warna, aroma dan tekstur biskuit berbasis labu siam masih agak disukai oleh panelis. Hal tersebut dikarenakan masih perlu adanya bahan yang ditambahkan.Adapun saran dalam penelitian ini adalah mampu memanfaatkan dan mengolah labu siam menjadi suatu produk makanan yang bernilai gizi tinggi.

References

Anisa,R.S. 2019. Aktivitas Antioksidan, Total Fenolik, Dan Analisis Proksimat Tepung Labu Siam (Sechium Edule). Skripsi Jurusan Gizi Universitas Gadjah Mada. Universitas Gadjah Mada.
Badan Pusat Statistik Provinsi Sulawesi Tengah Data Tentang Labu Siam Di Sulawesi Tengah Jl. Prof.Mohammad Yamin no.48 Palu.
Dewanto, S. A. 2019. Pengaruh Penambahan Tepung Labu Siamterhadap Perbedaan Karakteristik Sensoris Dan Daya Terima Cookies.Skripsi Universitas Gadjah Mada.
Hafid, 2017. Analisis Kandungan Gizi Makro Pada Tepung Berbasis Labu Siam (Sechium Edule), (Jacq.)Sw). Skripsi Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Muhammadiyah Palu. Palu.
Hastin Dyah Kusumawardani, S. R. 2018. Kandungan Gizi, Organoleptik, Dan Umur Simpan Biskuit Dengan Substitusi Tepung Komposit (Daun Kelor, Rumput Laut, Dan Pisang). Balai Litbang Kesehatan Magelang Kapling Jayan Borobudur Magelang,Indonesia.
Mardesci, R. M. 2018. Uji Hedonik Biskuit Cangkang Kerang Simping (Placuna Placenta). Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Ilmu Kelautan Dan Perikanan,Tanjung Pinang: Vol. 7, No. 2.
Paini Sri Widyawati, T. D. 2018. Aktivitas Antioksidan Minuman Daun Beluntas Teh Hitam ( P Luchea Indica Less- C Am E Li A S Ine Ns Is ) . Program Studi Teknologi Pangan, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya, Jl. Dinoyo 4244 Surabaya, 60265, Indonesia .
Priyono Eko, R. N. 2018. Studi Pencampuran Labu Kuning (Cucurbita Moschata) Dengan Tepung Beras Terhadap Karakteristik Biskuit Yang Dihasilkan. Teknologi Pangan Faperta Unisi , 3 Vol. 7, No. 1.
Parsaei M,Goli M, Abbasi H. Oak flour as a replacement of wheat and corn flour to improve Biscuit antioxidant activity. Food science and Nutritions. 2018: 6(2):253-258.
Poudel AR, Preparation And Quality Evolution Of Buckwheat Flour Incorporated Biscuit Food Technologi Instruction Committee. Hattisar, Dharan: Institut of Science and Technology Tribhuvan University 2011.
Putri, Sefanadia. 2017. Kajian Aktivitas Indeks Glikemik Brownies kukus substitusi Tepung Ubi Jalar Termodifikasi. Jurnal Kesehatan, Vol.Viii No.1: 18-29.
Rasmaniar, Ahmad & Sukina balaka. 2017. Analisis Proksimat Dan Organoleptik Biskuit Dari Tepung Ubi Jalar Kuning (Ipomea Batatas), Tepung Kacang Hijau Dan Tepung Rumput Laut Sebagai Sarapan Sehat Anak Sekolah. journal sains dan teknologi pagan.
Setyawan,B.A.M. 2019. Karakteristik Kimia Dan Organoleptik Permen Jelly Labu Siam (Sechium Edule (Jac.Q) Sw.) Dengan Variasi Konsentrasi Agar-Gelatin. Fakultas Teknologi Dan Industri Pangan Universitas Slamet Riyadi Surakarta Jl. Sumpah Pemuda 18 Joglo Kadipiro Surakarta 57136 .
Wahyuni, t. 2009. Aktivitas Antioksidan Ekstrak Buah Labu Siam (Sechium Edule Swartz). Surakarta : Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam .Skripsi .
Zuhra C.F, J. B. (2008). Aktivitas Antioksidan Senyawa Flavonoid Dari Daun Katuk. Sumatera: Jurnal Biologi Sumatera, Januari 2008, Hlm. 7 – 10.Vol. 3, No. 1.
Zuhria Handayani., M. D. 2019. Sifat Organoleptik, Kandungan Zat Gizi, Dan Daya Terima Iwel Latan Untuk Makanan Tambahan Ibu Hamil . Jurusan Gizi, Poltekkes Kemenkes Mataram, Indonesia Jalan Praburangkasari Dasan Cermen Sandubaya Kota Mataram , Vol.4, Edisi.1.
Published
2020-05-15
Section
Artikel Penelitian