Asuhan Keperawatan Pada Pasien Resiko Perilaku Kekerasan Dengan Diagnosa Medis Skizofrenia Di Ruangan Srikaya UPT RSUD Madani Palu Provinsi Sulteng

Nursing Care for Patients at Risk of Violent Behavior with a Medical Diagnosis of Schizophrenia in the Srikaya Ward, UPT Madani Hospital, Palu, Central Sulawesi

  • Sartika Irwan Akademi Keperawatan Justitia
  • Indri Iriani Akademi Keperawatan Justitia
  • Maryam Akademi Keperawatan Justitia
Keywords: Asuhan keperawata ; Resiko perilaku kekerasan ; Skizofrenia

Abstract

Resiko perilaku kekerasan salah satu tanda dan gejala gangguan jiwa yang sering ditemukan pada klien zkizofrenia. Resiko perilaku kekerasan jika tidak segara ditangani akan menimbulkan dampak yang dapat merugikan baik secara fisik maupun psikologis. Tujuan penulisan studi kasus ini adalah untuk menerapkan senam aerobic low impact pada pasien dengan masalah keperawatan resiko perilaku kekerasan di Ruangan Srikaya Rumah Sakit Umum Daerah Madani Palu.

       Metode penerapan yang digunakan adalah studi kasus dilakukan pada klien skizofrenia paranoid dengan masalah keperawatan resiko perilaku kekerasan. Penelitian ini dilakukan di Ruangan Srikaya Rumah Sakit Jiwa Daerah Madani Palu bulan agustus 2024. Metodi pengumpulan data menggunakan lembar pengkajian keperawatan jiwa dengan melakukan wawancara, observasi, pemeriksaan fisik, dan data rekam medis. Data yang terkumpul kemudian dianalisa dan disajikan dalam bentuk naratif.

        Hasil penelitian setelah dilakukan penerapan senam aerobic low impact pada klien dengan resiko perilaku kekerasan antara perawat dengan klien selama 3 kali dalam 1 minggu pada klien resiko perilaku kekerasan di Ruangan Srikaya Rumah Sakit Jiwa Daerah Madani Palu menujukan bahwa pemeberian senam aerobict low impact dapat mengontrol resiko perilaku kekerasan serta mampu mengontrol emosinya dan mampu bersikap social dengan baik.

        Simpulan dari penerapan terapi ini didapatkan hasil bahwa klien mampu mengontrol resiko perilaku kekerasan. Disarankan untuk tenaga kesehatan dapat menambah jadwal kegiatan harian seperti senam aerobic low impact di Ruangan Srikaya untuk mempermudah proses penyembuhan klien.

References

Akasyah, A. (2022). Jurnal Keperawatan Medika Determinan Kekambuhan Orang Dengan Gangguan Jiwa Berat?: 1(1), 41–53Tri et al., 2020
Analisis Tanda dan Gejala Resiko Perilaku Kekerasan pada Pasien Skizofrenia. Jurnal Ilmu Keperawatan Jiwa, 3(1), 65. https://doi.org/10.32584/jikj.v3i1.478
Anjaswarni, T. (2016). Komunikasi Dalam Keperawatan. Pusdik SDM Kesehatan.
Asuhan Keperawatan Skizofrenia. Asuhan Keperawtan Skizofrenia, Juni, 1–23 Muhammad Risal, S.Kep., Ns., M.Kes. (2022).
Azis, N. R., Sukamto, E., & Hidayat, A. (2018).
Azizah, dkk.(2016). Buku Ajar Keperawatan Kesehatan Jiwa. Yogyakarta: Indomedia Pustaka.
Dermawan, D., & Rusdi. (2013). Keperawatan Jiwa; Konsep dan Kerangka Kerja Asuhan Keperawatan Jiwa. Yogyakarta: Gosyen Publishin. https://doi.org/10.32584/jikj.v2i3.226Septya ningtyas, 2019.
Ii, B. A. B. (2015). Perilaku Kekerasan. Buletin Psikologi, 8(1), 5–18. https://doi.org/10.22146/bpsi.7414 Ilmu Keperawatan Jiwa. Bandung: Cv. Media Sains Indonesia
Muhith, A. (2015). In Computers And Industrial Engi neering. Http://Eprints.Umpo.Ac.Id/Id/Eprint/6155
Istiqomah, R. (2018). Sinopsis Skizo frenia. UB Press.
Iyus Yosep dan Titin. (2016), Buku Ajar Keperawatan Jiwa dan Advance Mental Health Nursing. Bandung: Refika Aditama. Jurnal Al-Bayan. Vol. 22 NO. 34 Juli-Desember 2016.
Kandar, K., & Iswanti, D. I. (2019). Faktor Predis posisi dan Prestipitasi
Keliat, B. A. (2019). Asuhan Keperawatan Jiwa.
Klinik .www.indomediapustaka.com Malfasari,E.,Febtrina,R.,Maulinda,D.,&Ami. (2020).
Korelasi Peran Keluarga Terhadap Penyesuaian Diri Remaja.
Maramis. (2018). CatatanI lmu Kedokteran Jiwa. Surabaya: Airlangga University Press Mashudi, S. (2021).
Nursalam. (2016). Konsep dan Pengantar Metode Penelitian Ilmu Keperawatan Jakarta : Salemba Medika
Pendidikan Keperawatan Jiwa (Teori dan Aplikasi). Yogyakarta: Andi Nurhalimah. (2016).
Penerbit Buku Kedokteran: EGC Makrifatul Azizah Imam Zainuri Amar Akbar, L. (2016). Teori dan Aplikasi Praktik
Pengerun Terapi Deekslasi Terhadap Perubahan Perilaku Pasien dengan Resiko Perilaku Kekerasan di Rumah Sakit Jiwa Daerah Atma Husada Mahakam Samarinda. Siregar, 2020
PPNI, T. P. (2017). Standar Diagnosis Keperawatan Indonesia. Jakarta Selatan: Dewan Pengurus Pusat Persatuan Perawat Nasional Indonesia
Prabowo, E. (2014). Konsep Dan Aplikasi Asuhan Keperawatan Jiwa (Edisi Pert).
Prabowo, Eko. (2014). Buku Ajar Keperawatan Jiwa. Yogyakarta: Nuha Medika.
Putri, K. D. (2020). Asuhan Keperawatan Pada Pasien Skizofrenia Dengan Masalah Keperawatan Harga Diri RendahKronis Di Rumah Sakit Jiwa Dr.Arif Zainudin Surakarta.
Resiko Perilaku Kekerasan. Jurnal Ilmu Keperawatan Jiwa, 2(3), 149.
RizkaYunita, N. M. (2020). Psikoterapi Self Help Group pada Keluarga Pasien Skizofrenia. Sulawesi Selatan: Yayasan Ahmar Cendekia Indonesia.
Septya ningtyas, R. A. (2019). Asuhan Keperawatan Pada Pasien Gangguan Jiwa Dengan Resiko Perilaku Kekerasan.
Siregar, S. L. (2022). Manajemen Asuhan Keperawatan Jiwa Pada Tn. D Dengan Masalah Risiko Perilaku Kekerasan Melalui Strategi Pelaksanaan (SP 1-4): Studi Kasus.
Stuart,G.W. (2013). Principles and Practice of Psychiatric Nursing. 9th edition. Missouri: Mosby
Sugiyono (2019). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung : Alphabet
Tim Pokja SDKI DPP PPNI. (2017). Standart Diagnosis Keperawatan Indonesia. 3rd edn. Jakarta Selatan: Dewan Pengurus Pusat PersatuanPerawatNasional Indonesia.
Tim Pokja SIKI DPP PPNI. (2018). Standart Intervensi Keperawatan Indonesia. 1st edn. Jakarta Selatan: Dewan Pengurus Pusat PersatuanPerawatNasional Indonesia.
Tri, E., Subaktilah, Y., Elisanti, A. D., & Verma, S. dan. (2020). Jurnal Kesehatan Jurnal Kesehatan. 8(1), 10–15
Ulya, F., &Setiyadi, N. A. (2021). Literature Review Of Factors Related To Mental Health In Adolescent: Kajian LiteraturFaktor Yang BerhubunganDenganKesehatan Mental Pada Remaja. Journal of Health and Therapy, 18(2), 27–46.
Untari, S. N., & Irna, K. (2020). Asuhan Keperawatan Jiwa Pada Pasien Dengan Resiko Perilaku Kekerasan. Jurnal Ilmu Keperawatan Jiwa, 2(3), 149.
Videbeck, S., L. (2008). Buku Ajar Keperawatan Jiwa. EGC.
Wardani, D. K. (2020). Pengujian hipotesis (Deskriptif, Koparatif dan Asosiatif. Jombang : LPPM Universitas KH. A Wahab Habullah.
Widiyawati, W. (2020). Keperawatan Jiwa. Literasi Nusantara.
Zahnia S, Sumekar DW. (2016). Kajian Epidemiologi Skizofrenia. Majority. 5(4):160–6.
Zaini, M. (2019). Asuhan Keperawatan Jiwa Masalah Psikososial Di Pelayanan Klinis Dan Komunitas. Budi Utama.
Published
2026-02-27
Section
Article

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 4 > >>