Kepedulian Dan Pengetahuan Pelaku Usaha Mengenai Konsep Environmental Accounting Di Pabrik Tahu Afifah

The Concern And Knowledge Of Businesses About The Environmental Accounting Concept At Afifah Tofu Factory

  • Amelia Fravitasari Todingallo Jurusan Akuntansi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tadulako, Kota Palu, Indonesia
  • Gracia Carolina Yusuf Jurusan Akuntansi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tadulako, Kota Palu, Indonesia
  • Ervina Jurusan Akuntansi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tadulako, Kota Palu, Indonesia
  • Sugianto Jurusan Akuntansi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tadulako, Kota Palu, Indonesia
  • Ernawaty Usman Jurusan Akuntansi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tadulako, Kota Palu, Indonesia
Keywords: Akuntansi Lingkungan, Biaya Lingkungan, Kepedulian Lingkungan

Abstract

Penelitian ini ditujukan guna mengeksplorasi taraf kepedulian serta pemahaman pelaku usaha di Pabrik Tahu Super Afifah Kota Palu mengenai konsep akuntansi lingkungan dan dampaknya terhadap keberlanjutan usaha. Penelitian ini memanfaatkan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan subjek penelitian yakni pimpinan pabrik dan dua orang pekerja produksi. Pengumpulan data diselenggarakan melalui observasi dan wawancara mendalam. Temuan penelitian menunjukkan bahwa Pabrik Tahu Super Afifah telah mengelola limbah secara efektif, limbah padat (ampas tahu) dijual menjadi pakan ternak, sedangkan limbah cair diolah menjadi biogas, sehingga mengurangi polusi dan memberikan manfaat ekonomi tambahan. Penerapan konsep akuntansi lingkungan juga terlihat dari investasi peralatan filtrasi dan pemeliharaan sistem pembuangan limbah, yang memastikan air limbah yang dibuang memenuhi standar lingkungan (tidak berwarna coklat dan tidak berbau). Namun, praktik akuntansi lingkungan belum sepenuhnya tercermin dalam catatan keuangan pabrik, biaya lingkungan seperti modifikasi peralatan tidak diidentifikasi atau dilaporkan, yang menunjukkan kurangnya pemahaman tentang pentingnya transparansi biaya lingkungan. Peningkatan penerapan formal akuntansi lingkungan di Pabrik Tahu Super Afifah dapat membantu proses pengidentifikasian serta pengelolaan biaya lingkungan dengan lebih efektif, membuat efisiensi biaya meningkat, memastikan kepatuhan pada peraturan, serta mendukung keberlanjutan lingkungan.

References

Almasyhari, A. K., Rachmadani, W. S., & Priatnasari, Y. (2024). The Role of Environmental Accounting on Waste Management. Shirkah: Journal of Economics and Business, 9(2), 261–274. https://doi.org/10.22515/shirkah.v9i2.720
Austin, K. (2022). Accounting Considerations in Plastic Waste Reduction: Implications for Environmental Management. TECHNO REVIEW Journal of Technology and Management, 2(2), 27–32. https://doi.org/10.31305/trjtm2022.v02.n02.004
BPK. (1984). Undang - Undang Republik Indonesia No. 5 Tahun 1984 Tentang Perindustrian. 1, 1–5. https://peraturan.bpk.go.id/Details/46975/uu-no-5-tahun-1984
Claudensia Yuli Lolan, Wilhelmina Mitan, & Yoseph Darius Purnama Rangga. (2024). Pemahaman dan Kepedulian dalam Penerapan Green Accounting pada UMKM Tempe di Kabupaten Sikka. Jurnal Mutiara Ilmu Akuntansi, 2(4), 235–256. https://doi.org/10.55606/jumia.v2i4.3343
Diyani, L. A., Kusumawati, R. D., & Meita, I. (2021). Peningkatan Kemampuan Penyusunan Laporan Keuangan Sesuai SAK-EMKM (Pelatihan untuk Pelaku UMKM Binaan Pemkot Bekasi). Aksiologiya: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(2). https://doi.org/10.30651/aks.v5i2.5046
Faieq, H. T., & Cek, K. (2024). Enhancing Kurdistan’s manufacturing companies’ sustainable waste management: A norm activation approach to green accounting, CSR, and environmental auditing oversight. Heliyon, 10(12), e32725. https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2024.e32725
Fariz, R. D. Al, Muis, R., Anggraini, N., Rachman, I., & Matsumoto, T. (2024). Good Environmental Governance Roles in Sustainable Solid Waste Management in Indonesia: A Review. Journal of Community Based Environmental Engineering and Management, 8(8), 45–56. https://doi.org/10.23969/jcbeem.v8i1.12035
Halpiah, H., & Putra, H. A. (2024). Mitigasi Kebangkrutan: Penguatan Bisnis UMKM Melalui Intervensi Akuntansi. Jati: Jurnal Akuntansi Terapan Indonesia, 7(1), 83–94. https://doi.org/10.18196/jati.v7i1.21535
Irwansyah, R. (2022). Praktik Akuntansi dalam Kacamata UMKM Binaan Rumah UMKM Kabupaten Barito Kuala. 05(02), 169–181.
Junaidi, M. (2023). UMKM Hebat, Perekonomian Nasional Meningkat. Kementerian Keuangan RI, Direktorat Jenderal Perbendaharaan. https://djpb.kemenkeu.go.id/portal/id/berita/lainnya/opini/4133-umkm-hebat,-perekonomian-nasional-meningkat.html
Lako, A. (2015). Green Economy: Menghijaukan Ekonomi, Bisnis, & Akuntansi. Jakarta: Erlangga, 110, 0–8.
Lako, A. (2016). Transformasi Menuju Akuntansi Hijau. CPA Indonesia. Edisi, 7, 52–54.
Lako, A. (2018). Akuntansi Hijau: Isu, Teori & Aplikasi. Penerbit Salemba Empat.
Latifah, S. W., & Soewarno, N. (2023). The environmental accounting strategy and waste management to achieve MSME’s sustainability performance. Cogent Business and Management, 10(1). https://doi.org/10.1080/23311975.2023.2176444
Liu, J. C. E., & Bell, M. M. (2017). Environmental sociology. The Cambridge Handbook of Sociology, 1, 435–444. https://doi.org/10.1017/9781316418376.043
Luft Mobus, J. (2005). Mandatory environmental disclosures in a legitimacy theory context. Accounting, Auditing & Accountability Journal, 18(4), 492–517. https://doi.org/https://doi.org/10.1108/09513570510609333
Luga, L. R., Renggo, F. S., Mayanes, A., & Pare, K. (2023). Implementasi Akuntansi Lingkungan pada Industri Pabrik. INCOME: Indonesian Journal of Community Service and Engagement, 2(4), 337–343. https://doi.org/10.56855/income.v2i4.829
Naufalin, L. R. (2020). Tantangan pengembangan usaha mikro kecil menengah (UMKM) di Kabupaten Banyumas. Jurnal Ekonomi, Bisnis, Dan Akuntansi, 22(1), 95–102.
Nur Afra Hana Annisa Putri, Alviani Indraswari, Yahya Wulandari, & Ronnawan Juniatmoko. (2022). Green Accounting: Analisis Penerapan Green Innovation Pada Pengelolaan Limbah Pabrik Tahu di Kartasura. Jurnal Akuntansi Dan Audit Syariah (JAAiS), 3(2), 196–214. https://doi.org/10.28918/jaais.v3i2.5964
Nworie, G. O., & Orji-Okafor, T. G. (2024). Quadruple Bottom Line Disclosure Among Listed Manufacturing Firms in Nigeria: A Paradigm for Cost Savings. International Journal of Management, Accounting & Economics, 11(10). https://doi.org/10.5281/zenodo.13910231
Pal, M., Ayele, Y., & Devrani, M. (2019). Tofu: A Popular Food with High Nutritional and Health Benefits. Food & Beverages Processing, 5(4), 54–55. https://www.researchgate.net/publication/332343856
Paranoan, S., Yusuf, R. M., & Yamin, N. Y. (2025). Accounting Reality Behind Waste Scales. Jati: Jurnal Akuntansi Terapan Indonesia. https://doi.org/https://doi.org/10.18196/jati.v8i1.24902
Putri, D., Alfian, N., & Rohmaniyah. (2023). Kepedulian dan Pemahaman UMKM Terhadap Implementasi Green Accounting. Jurnal Manajemen , Bisnis Dan Organisasi ( JUMBO ), 7(3), 477–484.
Rindiani, F., . S., & . Y. (2023). Pengolahan Limbah Tahu Menjadi Biogas Sebagai Inovasi Guna Mengatasi Krisis Energi. Jurnal Pendidikan, Sains Dan Teknologi, 2(2), 946–951. https://doi.org/10.47233/jpst.v2i2.1304
Said, D., & Rasyid, S. (2023). Green Accounting: Realitas Dan Pengungkapannya (Studi Pada Industri Kehutanan Di Papua Selatan). Management Studies and Entrepreneurship Journal, 4(3), 3198–3205. http://journal.yrpipku.com/index.php/msej
Saputri, H. (2024). THE STRATEGIC ROLE OF ENVIRONMENTAL ACCOUNTING IN PROMOTING BUSINESS SUSTAINABILITY IN INDONESIA Ika Agustina 1. Jurnal Administrasi, Bisnis, Ilmu Manajemen & Kependidikan, 2(3). https://doi.org/https://doi.org/10.59639/asik.v2i3.71
Sianipar, R. C. J., Kotel, P. A., & Pratama, A. P. (2024). Kinerja Industri Manufaktur pada Masa Pandemi Covid-19. Parahyangan Economic Development Review, 2(1), 16–28. https://doi.org/10.26593/pedr.v2i1.7391
Siregar, R. T., Silitonga, H. P., & Putri, J. A. (2020). Strategi pengembangan usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) di Kota Pematangsiantar. JKBM (Jurnal Konsep Bisnis Dan Manajemen), 6(2), 133–142. https://doi.org/https://doi.org/10.31289/jkbm.v6i2.3736
Sudarminto, H. T., & Harto, P. (2023). Green Accounting Concepts and Practices Towards Measuring Environmental Sustainability and Sustainable Business Value. International Journal of Science and Society, 5(5), 629–643. https://doi.org/10.54783/ijsoc.v5i5.927
Sugiyono. (2017). Metode Penelitian Kunatitatif Kualitatif dan R&D. Alfabeta, Bandung.
Sultan, K. H., Ali, N. J. M., Mohammed, M. T., & Salman, A. J. (2024). Sustainability Accounting Measuring and Reporting Environmental Costs. Journal of Ecohumanism, 3(5), 591–603. https://doi.org/10.62754/joe.v3i5.3925
Syiraf, M. I., & Hidayat, S. (2022). Penguatan Karakteristik Dan Kompetensi Kewirausahaan Untuk Meningkatkan Kineerja Umkm Di Kabupaten Serang. National Conference on Applied Business, Education, & Technology (NCABET), 2(1), 161–176. https://doi.org/https://doi.org/10.46306/ncabet.v2i1.75
Tempomona, I. A. O., Yusuf, R. M., & Paranoan, S. (2023). Urgensi Artificial Intelligence Dalam Transformasi Akuntan(Si). Jurnal Akuntansi Multiparadigma, 14(3), 536–551. https://doi.org/10.21776/ub.jamal.2023.14.3.37
Yulianti, M., Lasminingrat, A., & Setiadi, H. (2023). GREEN ACCOUNTING ON ENVIRONMENTAL SUSTAINABILITY THROUGH WASTE MANAGEMENT IN MSMEs INDUSTRY CENTRE TAHU CIBUNTU. Jurnal Riset Bisnis Dan Manajemen, 16(1), 1–6. https://doi.org/10.23969/jrbm.v16i1.6215
Yusuf, R. M. (2025). National Circular Economic Movement (GESN) Towards Sustainable Development (SDGs) 2030: A Netnography Study. JIBEMA: Jurnal Ilmu Bisnis, Ekonomi, Manajemen, Dan Akuntansi, 2(4), 283–289. https://doi.org/https://doi.org/10.62421/jibema.v2i4.129
Yusuf, R. M., & Paranoan, S. (2024). Cubizpay: Information System In Credit Union. International Journal of Accounting and Management Research, 5(1), 1–13. https://doi.org/10.30741/ijamr.v5i1.1239
Published
2025-11-26
Section
Article