Inovasi Pengelolaan Limbah Pangan dan Implikasinya Terhadap Ketahanan Pangan: Systematic Literatur Review

Food Waste Management Innovations and Implications for Food Security: A Systematic Literature Review

  • Elya Antariksana Bachmida Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri, Universitas Mataram
  • Nur Afni Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri, Universitas Mataram
Keywords: Limbah pangan; Inovasi; Ketahanan pangan; Ekonomi sirkular; Pangan berkelanjutan

Abstract

Limbah pangan merupakan tantangan besar dalam sistem pangan global karena berdampak terhadap ketahanan pangan, kesehatan masyarakat, dan keberlanjutan lingkungan. Kajian ini bertujuan untuk meninjau secara sistematis berbagai pendekatan inovatif dalam pengelolaan limbah pangan dan implikasinya terhadap ketahanan pangan di Indonesia pada periode 2016–2025. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) yang mengacu pada pedoman PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses). Literatur diperoleh melalui basis data Google Scholar, SINTA, dan Scopus, dengan 14 artikel ilmiah terpilih yang memenuhi kriteria inklusi. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendekatan inovatif dalam pengelolaan limbah pangan di Indonesia meliputi inovasi bioteknologi melalui fermentasi, biokonversi, dan produksi pangan fungsional dari bahan sisa seperti okara, limbah udang, limbah cangkang rajungan, , ikan patin, kulit pisang, dan umbi lokal, inovasi rekayasa teknologi dan material seperti bioplastik, edible film, dan teknologi pengolahan rendah emisi. Inovasi ini mampu menekan limbah sekaligus menghasilkan produk bergizi tinggi dan memperkuat sistem pangan yang bersih, aman, dan ramah lingkungan. Kajian ini menegaskan bahwa inovasi pengelolaan limbah pangan memiliki peran strategis dalam membangun sistem pangan berkelanjutan yang mendukung ketahanan pangan dan kesehatan masyarakat Indonesia

References

Al Faruqi, M. U. (2020). Pemanfaatan limbah cangkang rajungan (portunus pelagicus) sebagai produk pangan di Kabupaten Cirebon. Jurnal Pusat Inovasi Masyarakat, 2(1), 12-17.
Angelina, C., Swasti, Y. R., & Pranata, F. S. (2021). Peningkatan nilai gizi produk pangan dengan penambahan bubuk daun kelor (Moringa oleifera). Jurnal Agroteknologi, 15(01), 79-93.
Asghar, A., Afzaal, M., Saeed, F., Ahmed, A., Ateeq, H., Shah, Y. A., ... & Shah, M. A. (2023). Valorization and food applications of okara (soybean residue): A concurrent review. Food science & nutrition, 11(7), 3631-3640
Astriana, B. H., Damayanti, A. A., Larasati, C. E., Himawan, M. R., & Lestari, D. P. (2022). Pengolahan Limbah Udang Vanname Dalam Rangka Peningkatan Ketahanan Pangan Masyarakat Pada Masa Pandemi Covid19 Di Desa Pemenang, Lombok Utara. Indonesian Journal of Fisheries Community Empowerment, 2(1), 12-19.
BAPPENAS. (2022). Kajian food loss and waste di Indonesia 2000–2019. Kementerian Perencanaan Pembangunan Nasional.
FAO. (2021). The State of Food and Agriculture 2021: Making agri-food systems more resilient to shocks and stresses. Food and Agriculture Organization of the United Nations.
Fawzya YN, Zilda DS, Mulyasari, Chasanah E, Oktavia DA, Wibowo S, Suparno. (2004). Riset produksi kitosan dan derivatnya serta uji aplikasinya. [laporan teknis]. Jakarta: Pusat Riset Pengolahan Produk dan Sosial Ekonomi Kelautan dan Perikanan, Badan Riset Kelautan dan Perikanan, Departemen Kelautan dan Perikanan.
Gustavsson, J., Cederberg, C., & Sonesson, U. (2020). Global food losses and food waste: Extent, causes and prevention. FAO.
Hardyanti, N., Susanto, H., & Budihardjo, M. A. (2024). Removal of organic matter from tofu wastewater using a combination of adsorption, Fenton oxidation, and ultrafiltration membranes. Desalination and Water Treatment, 318, 100255.
Kezer, G., Yusufo?lu, B., Naml?, S., Zhao, T., Ziora, Z. M., & Esatbeyoglu, T. (2025). A green sustainable insight for waste management: Recycling of banana peel as a functional ingredient. Applied Food Research, 101421
Kurnia, W. I., Harits, D., & Cahyo, W. N. (2025). The Analysis of the Digitalization Role on Towards Supply Chain Resilience and Sustainable (Case Study: MSME in Balikpapan City). Spektrum Industri, 23(1), 86-105.
Li, T., Zhan, C., Guo, G., Liu, Z., Hao, N., & Ouyang, P. (2021). Tofu processing wastewater as a low-cost substrate for high activity nattokinase production using Bacillus subtilis. BMC biotechnology, 21(1), 57.
Luning, P. A., et al. (2021). Hygienic zoning in food factories and its impact on food safety management. Trends in Food Science & Technology, 108, 87–98.
Multazam. (2002). Prospek pemanfaatan cangkang rajungan (Portunus sp.) sebagai suplemen pakan ikan. [Skripsi]. Bogor (ID): Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Institut Pertanian Bogor.
Muryanto, M., Sari, A. A., Pertiwi, S., Prasetyo, D. A., & Sudarno, S. (2021). Solar-Powered Electrocoagulation System for Tofu Wastewater Treatment and its Characteristic. Jurnal Presipitasi: Media Komunikasi dan Pengembangan Teknik Lingkungan, 18(2), 338-348.
Nurilmala, M., Nurhayati, T., & Roskananda, R. (2018). Limbah industri filet ikan patin untuk hidrolisat protein. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 21(2), 287-294.
Puspitasari, D., Widiantara, R., & Rahayu, T. (2021). Barriers to food waste valorization in Indonesian small industries. Jurnal Teknologi dan Industri Pangan, 32(1), 15–27.
Rakhmawati, Y., Masita, R., Kartikasari, N. A., Setiawan, D., Lestari, S. R., Wahyuni, D. S., ... & Qomaria, D. (2023). Pengolahan kerupuk kulit pisang sebagai inovasi pemanfaatan limbah bahan pangan. Jurnal Inovasi Hasil Pengabdian Masyarakat (JIPEMAS), 6(1), 71-82.
Tran, T. T., Roach, P., Nguyen, M. H., Pristijono, P., & Vuong, Q. V. (2020). Development of biodegradable films based on seaweed polysaccharides and Gac pulp (Momordica cochinchinensis), the waste generated from Gac oil production. Food hydrocolloids, 99, 105322.
Wahyudi, D. N., Lara Utama, G., & Frediansyah, A. (2024). Tofu wastewater recovery for mannoprotein production from yeast and mold cell walls. International Journal of Food Properties, 27(1), 1247-1264.
Winarti, S., & Saputro, E. A. (2016). Physicochemical and organoleptic properties of dried synbiotics yoghurt from lesser yam tubers (Dioscoreaesculenta L.). In MATEC Web of Conferences (Vol. 58, p. 01020). EDP Sciences.
WHO. (2023). Foodborne diseases fact sheet. World Health Organization.
Published
2025-11-19
Section
Article