Optimalisasi Komoditas Kelapa di Desa Bintang Rinjani Melalui Pelatihan Produksi Virgin Coconut Oil
Optimization of Coconut Commodities in Bintang Rinjani Village Through Virgin Coconut Oil Production Training
Abstract
Desa Bintang Rinjani memiliki potensi pertanian dan perkebunan, khususnya kelapa, namun pemanfaatannya masih terbatas pada konsumsi rumah tangga dan penjualan segar dengan nilai ekonomi rendah. Keterbatasan keterampilan pascapanen menjadi salah satu faktor penyebab rendahnya tingkat kesejahteraan masyarakat. Untuk mengatasi hal ini, dilakukan kegiatan pengabdian melalui pelatihan pengolahan Virgin Coconut Oil (VCO) guna meningkatkan nilai tambah kelapa dan pemberdayaan ekonomi rumah tangga. Kegiatan ini dilaksanakan dengan melibatkan 27 anggota PKK. Pelatihan dirancang secara terpadu dengan pendekatan partisipatif, mencakup ceramah dan praktik langsung pembuatan VCO tanpa pemanasan. Evaluasi dilakukan melalui pretest dan posttest yang dianalisis secara deskriptif. Hasilnya menunjukkan peningkatan pengetahuan, keterampilan, dan minat peserta sebesar 16,98%, dari kategori sedang menjadi tinggi. Secara keseluruhan, pelatihan ini telah berhasil meningkatkan kapasitas masyarakat dalam mengolah kelapa menjadi VCO serta mendukung pengembangan industri rumah tangga berbasis agro di Desa Bintang Rinjani.
References
Antu, M. Y., Maskromo, I., & Rindengan, B. (2020). Potensi daging kelapa kopyor sebagai bahan pangan sehat. Perspektif, Rev. Pen. Tan. Industri, 95-104.
Danasari, I. F., Supatiningsih, N. L. S., Wuryantoro, W., Sjah, T., Maryati, S. and Ningrat, L. A. H. (2024) “Peningkatan Daya Saing Produk Melalui Pendampingan Sertifikat Produksi Pangan Industri Rumah Tangga (SPP-PIRT) Produk Olahan Kelapa KWT Al-Ummahat Lendang Nangka”, Jurnal Aplikasi dan Inovasi Iptek, 6(1), pp. 49-55. doi: 10.52232/jasintek.v6i1.151.
Dwijayanti, K., Darmawanto, E., & Umam, K. (2018). Penerapan Pengolahan Kelapa Menjadi Minyak Murni (VCO) Menggunakan Teknologi Pemanas Buatan. Journal of Dedicators Community, 2(1), 27-38.
Fitri Danasari, I. ., Sri Supartiningsih, N. L. ., Wuryantoro, W., Sjah, T. ., Maryati, S. ., & Anjani, D. . (2024). Pelatihan Pembuatan Sabun Natural Sebagai Diversifikasi Produk Minyak Kelapa Kwt Al-Ummahat Desa Lendang Nangka. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Nusantara, 5(2), 2116-2122.
Idris, M., & Armi, P. A. (2022). Rancang bangun alat pengolahan santan kelapa menjadi virgin coconut oil. Metana, 18(1), 71-76.
Irsyan, A., Hasibuan, N. A., Daulay, F., & Hutagalung, H. (2021). Pelatihan Pembuatan Briket Batok Kelapa Dalam Meningkatkan Perekonomian Desa Pada Masyarakat Desa Patupangan Kecamatan Barus Kabupaten Tapanuli Tengah. Martabe: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1), 578-583.
Kusuma, Y. C., Permana, I. M., & Ina, P. T. (2022). Pengaruh jenis ragi dan lama fermentasi terhadap karakteristik Virgin Coconut Oil (VCO). J. Ilmu dan Teknol. Pangan, 11(1), 74.
Leorna, M., & Israel, K. A. (2018). The influence of maturity of VMAC5 (Cocos nucifera L.‘makapuno’) on its physicochemical, proximate composition and fatty acid profile. In IOP Conference Series: Earth and Environmental Science (Vol. 102, No. 1, p. 012098). IOP Publishing.
Matoasi dan Usman. (2020). Pelatihan Pengolahan Kelapa Menjadi Minyak Murni (VCO) Untuk Meningkatkan Penghasilan Masyarakat diMasa Pandemi Covid 19. Jurnal Sibermas (Sinergi Pemberdayaan Masyarakat). Vol. 9 (2) hal.111-119.
Mela, E., & Bintang, D. S. (2021). Virgin Coconut Oil (VCO): Pembuatan, keunggulan, pemasaran dan potensi pemanfaatan pada berbagai produk pangan. Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pertanian, 40(2), 103-110.
Paputungan, M. (2021). Optimasi Penggunaan Starter dengan Metode Pancingan dan Fermentasi Berbantuan Bakteri Saccharomyces cerevisiae untuk Optimalisasi Pemisahan Lemak, Protein dan Air pada Pembuatan VCO. Jambura Journal of Chemistry, 3(1), 57-68.
Suirta, I. W., & Astitiasih, I. A. R. (2020). Pembuatan Virgin Coconut Oil dengan penambahan enzim papain dari eksrak daun pepaya (Carica papaya). Jurnal Kimia (Journal of Chemistry), 14(2), 192-199.
Susanti, N. M. P., Widjaja, I. N. K., & Dewi, N. M. A. P. (2015). Pengaruh waktu sentrifugasi krim santan terhadap kualitas virgin coconut oil (VCO). Jurnal Farmasi Udayana, 4(1), 279769.
Sutanto, T. D. D., Ratnawati, D., & HP, A. M. (2021). Pembuatan Virgin Coconut Oil (VCO) Dengan Metode Enzimatis Dan Fermentasi. Indonesian Journal of Community Empowerment and Service (ICOMES), 1(1), 6-9.
Widianingrum, D. C., Noviandi, C. T., & Salasia, S. I. O. (2019). Antibacterial and immunomodulator activities of virgin coconut oil (VCO) against Staphylococcus aureus. Heliyon, 5(10).