Kandungan Bahan Organik, Ekstra Tanpa Nitrogen, dan Tanin Buah Semu Jambu Mete Sebagai Pakan Ternak Babi di Kabupaten Flores Timur
Organic Matter Content, Nitrogen-Free Extract, and Tannin of Cashew Apple as Feed for Pigs in East Flores Regency
Abstract
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi kandungan bahan organik, BETN, dan tanin buah semu jambu mete sebagai pakan ternak babi dan telah dilakukan pada bulan Desember 2024 hingga April 2025 di Desa Ratulodong dan Laboratorium Universitas Hasanuddin menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan pola faktorial 3x2, terdiri dari faktor dusun (dusun 2, 4, dan 5) dan warna (kuning dan merah), serta uji lanjut dengan uji Duncan dan bantuan SAS University. Hasil analisis varians menunjukkan bahwa interaksi antara dusun dan warna berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kandungan bahan organik dan BETN namun tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap tanin. Interaksi terbaik terdapat pada buah semu jambu mete berwarna kuning yang ditanam di Dusun 2. Kandungan bahan organik dan BETN pada dusun yang berbeda juga berpengaruh sangat nyata (P<0,01), dengan rata-rata tertinggi pada Dusun 2. Kadar tanin antar dusun berbeda nyata (P<0,05), dengan rata-rata lebih rendah pada Dusun 5 Warna buah semu jambu mete juga berpengaruh sangat nyata (P<0,01), dengan kandungan bahan organik dan BETN tertinggi pada buah berwarna kuning. Disimpulkan bahwa interaksi terbaik antara loaksi dusun 2 dengan buah berwarna kuning menghasilkan kadar bahan organik dan BETN terbaik dan perlu pengolahan lebih lanjut untuk menurunkan kadar tanin sebelum digunakan sebagai pakan ternak babi.
References
[BPS] Badan Pusat Statistik. (2023). Provinsi Nusa Tenggara Timur dalam Angka (BPS) Badan pusat Statistik Propinsi Nusa Tenggara Timur. https://ntt.bps.go.id/id/publication/2023/09/26/4e0b8073694c65f36879bfef/-statistik-daerah-provinsi-nusa-tenggara-timur-2023.html
Andika, H. (2019). Produktivitas Tanaman Kelapa Sawit pada Topografi yang Berbeda. Institut Pertanian STIPER.
Anes, C. A., Massie, M. T., Lumy, T. F., & Sajow, A. A. (2020). Analisis Keuntungan Usaha Ternak Babi di Kecamatan Tomohon Barat Kota Tomohon (Studi Kasus Pada Usaha Milik Bapak Okny Mende). Zootec, 40(1), 52–61. https://doi.org/https://doi.org/10.35792/zot.40.1.2020.26761
Bahri, A. S. (2010). Pengaruh penggunaan tepung buah semu jambu mete (Anacardium Occidentale Linn) fermentasi dalam ransum terhadap performan kelinci new Zealand white jantan. Universitas Sebelas Maret.
Dalle, N. S., Tukan, H. D., Nugraha, E. Y., & Utama, W. G. (2023). Potensi pengembangan peternakan babi berdasarkan analisis location quotient. Jambura Journal of Animal Science, 5(2), 16–22. https://doi.org/DOI: https://doi.org/10.35900/jjas.v5i2.18889
Farda, F. T., Wijaya, A. K., Liman, L., Muhtarudin, M., Putri, D., & Hasanah, M. (2020). Pengaruh varietas dan jarak tanam yang berbeda terhadap kandungan nutrien hijauan jagung. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, 2, 83–90. https://doi.org/https://doi.org/10.23960/jipt.v8i2.p83-90
Figueroa-Valencia, M., Rosales-Martinez, P., Santoyo-Tepole, F., Ramos-Monroy, O. A., García-Ochoa, F., Hernández-Botello, M. T., & López-Cortez, M. S. (2019). Antioxidant properties of red and yellow varieties of cashew apple, nut and husk (AnacardiumOccidentaleL.) harvested in Mexico. Journal of Antioxidant Activity, 1(4), 19–32. https://doi.org/10.14302/issn.2471-2140.jaa-19-2747
Gross, J. (2012). Pigments in vegetables: Chlorophylls and carotenoids. Springer Science & Business Media. https://books.google.co.id/books?hl=en&lr=&id=gBDaBwAAQBAJ&oi=fnd&pg=PP9&dq=Gross,+J.+(2012).+Pigments+in+vegetables:+Chlorophylls+and+carotenoids.+Springer+Science+%26+Business+Media.&ots=ZnTJvGNQzi&sig=tN5CdLTc3SKNB32iRpKOnbHtUa0&redir_esc=y#v=onepage&q=Gross%2C J. (2012). Pigments in vegetables%3A Chlorophylls and carotenoids. Springer Science %26 Business Media.&f=false
Jaafar, H. Z., Ibrahim, M. H., & Fakri, N. F. M. (2012). Impact of soil field water capacity on secondary metabolites, phenylalanine ammonia-lyase (PAL), maliondialdehyde (MDA) and photosynthetic responses of Malaysian Kacip Fatimah (Labisia pumila Benth). Molecules, 17(6), 7305–7322. https://doi.org/https://doi.org/10.3390/molecules17067305
Kong, J. M., Chia, L. S., Goh, N. K., Chia, T. F., & Brouillard, R. (2003). Analysis and biological activities of anthocyanins. Phytochemistry, 64(5), 923–933. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/S0031-9422(03)00438-2
Koni, T. N. I., & Foenay, T. A. Y. (2024). PENGGEMUKAN TERNAK BABI DAN PENGOLAHAN LIMBAH DI PETERNAK BABI OELTUA KABUPATEN KUPANG. Jurnal Pengabdian Masyarakat Peternakan, 9(1). https://doi.org/http://dx.doi.org/10.35726/jpmp.v9i1.7239
Koten, B. B., Naisoko, R., Wea, R., Semang, A., & Lapenangga, T. (2018). Produksi Bahan Organik, Protein Kasar Dan bahan Ekstrak Tanpa Nitrogen Hijauan Pastura Alam Yang Diintroduksi Jenis Rumput Dan Legum Yang Berbeda. Partner, 23(2), 773–781. https://jurnal.politanikoe.ac.id/index.php/jp/article/viewFile/319/237
Lal, R. (2009). Soil degradation as a reason for inadequate human nutrition. Food Security, 1(1), 45–57. https://link.springer.com/article/10.1007/S12571-009-0009-Z
Luengo-Fereira, A. J., & Hernández-Varela, J. D. (2021). Relationship between color and physico-chemical properties of cashew apple (Anacardium occidentale L.) at different days of storage. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, 74(2), 9593–9602. https://doi.org/https://doi.org/10.15446/rfnam.v74n2.90073
Mahmood, T., Anwar, F., Abbas, M., Boyce, M. C., & Saari, N. (2012). No TitleCompositional variation in sugars and organic acids at different maturity stages in selected small fruits from Pakistan. International Journal of Molecular Sciences, 13(2), 1380–1392. https://doi.org/10.3390/ijms13021380
Mbeong, Y. S. N. (2021). Pengaruh pemberian mikoriza dan frekuensi penyiraman terhadap produksi, kandungan nutrien, dan asam prusik tanaman sorgum (Sorghum bicolor (L.) Moench) varietas lokal Nagekeo. Universitas Gadjah Mada.
Mbeong, Y. S. N., Umami, N., Hanim, C., Astuti, A., Muhlisin, & Rahayu, E. R. V. (2022). The effect of mycorrhizal provision and watering frequency on the nutrient and prussic acid content of Sorghum (Sorghum bicolor (L.) Moench). In International Conference on Improving Tropical Animal Production for Food Security (ITAPS 2021), 230–236. https://doi.org/10.2991/absr.k.220309.047
Moy, M., Wadu, J., & Sirappa, I. P. (2025). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pendapatan Ternak Babi Didesa Kuta Kecamatan Kanatang Kabupaten Sumba Timur: Studi Kasus Pada Cv. Tolu Wei. Prosiding Seminar Nasional SATI, 230–241. https://ojs.unkriswina.ac.id/index.php/semnas-FST/article/view/1206
Murugan, S. S., Sudhis, K., Rajan, J. K., Varshney, L., & Virendra, K. (2015). Cashew apple (Anacardium occidentale): Evaluation of physical and chemical composition. Indian Journal of Natural Sciences, 5(29), 4255–4259. https://www.researchgate.net/publication/307509336_New_perspectives_on_the_use_of_cashew_apple_waste_as_futuristic_animal_feed_resources_Senthil_Murugan_S_Fiji_E_Sudish_Kumar_Justus_K_Rajan_Ann_Nisa_Thomas_L_Varshney_Virendra_Kumar/link/57c6e96508aec24de042a27b/download?_tp=eyJjb250ZXh0Ijp7ImZpcnN0UGFnZSI6InB1YmxpY2F0aW9uIiwicGFnZSI6InB1YmxpY2F0aW9uIn19
Paponov, M., Verheul, M. J., Dobrev, P. I., & Paponov, I. A. (2023). Additive effects of light and branching on fruit size and chemical fruit quality of greenhouse tomatoes. Frontiers in Plant Science, 14. https://doi.org/https://doi.org/10.3389/fpls.2023.1221163
Parwito, P., Susilo, E., Fransisko, E., & Sari, V. N. (2024). Optimising Coffee Cultivation on Slopes: The Effect of Topography on Crop Productivity. AGROKOPIS: Jurnal Pertanian, 1(1), 33–40. https://journal-upprl.ac.id/index.php/agrokopis/article/view/10/10
Pebriani, D. A., Padusung, & Arifin, Z. (2024). Hubungan Berbagai Kelas Kemiringan Lereng terhadap Sifat Kimia Tanah di Desa Buwun Mas Kecamatan Sekotong Kabupaten Lombok Barat. Journal of Soil Quality and Managemen, 1(1), 1–8. https://eprints.unram.ac.id/46489/2/ARTIKEL_DWI AMRINA PEBRIANI %28C1B020017%29.pdf
Perangin-Angin, Y., Purwaningrum, Y., Asbur, Y., Rahayu, M. S., & Nurhayati, N. (2019). Pemanfataan kandungan metabolit sekunder yanag dihasilkan tanaman pada cekaman biotik. Agriland: Jurnal Ilmu Pertanian, 7(1), 39–47. https://doi.org/https://doi.org/10.30743/agr.v7i1.3471
Reina, L. J. C., Durán-Aranguren, D. D., Forero-Rojas, L. F., Tarapuez-Viveros, L. F., Durán-Sequeda, D., Carazzone, C., & Sierra, R. (2022). Chemical composition and bioactive compounds of cashew (Anacardium occidentale) apple juice and bagasse from Colombian varieties. Heliyon, 8(5). https://www.cell.com/heliyon/fulltext/S2405-8440(22)00816-7
Rostiana, O., Haryudin, W., & Darajat, J. (2017). Penyebaran benih varietas unggul jambu mete di kawasan timur dan barat Indonesia. Buletin Littro, 28, 1–14. https://repository.pertanian.go.id/server/api/core/bitstreams/cb87484d-b373-4637-9993-f8ba67c980ef/content
Sarajar, M. J., Elly, F. H., Wantasen, E., & Umboh, S. J. (2019). Analisis Usaha Ternak Babi di Kecamatan Sonder Kabupaten Minahasa. Zootec, 39(2), 276–283. https://doi.org/https://doi.org/10.35792/zot.39.2.2019.24904
Selmar, D., & Kleinwächter, M. (2013). Stress enhances the synthesis of secondary plant products: The impact of stress-related over-reduction on the accumulation of natural products. Plant and Cell Physiology, 54(6), 817–826. https://doi.org/https://doi.org/10.1093/pcp/pct054
Soemarno. (2010). Tanah dalam kehidupan. UB Press.
Suprapti, M., & Lies. (2005). Badeg dan Anggur Jambu Mete. Kanisisus.
Susanti, A., & Rahayu, O. (2023). Upaya Peningkatan Ekonomi Masyarakat Melalui Pemanfaatan Buah Jambu Mete Menjadi Abon. In Prosiding Seminar Nasional Gelar Wicara, 595–601. https://proceeding.unram.ac.id/index.php/wicara/article/view/360
Susilo, E., & Pujiwati, H. (2025). The Total Flavonoid Content And Bioassay Test Characteristics Of Sorghum Extracts At Different Levels Of Drought Stress. AGRITEPA: Jurnal Ilmu Dan Teknologi Pertanian, 12(1), 303–316. https://doi.org/https://doi.org/10.37676/agritepa.v12i1.7665
Taiz, L., Zeiger, E., Møller, I. M., & Murphy, A. (2015). Plant Physiology and Development (6th ed.). MA: Sinauer Associates.
Tambunan, R., Rajamuddin, U. A., & Thaha, A. R. (2018). Beberapa Karakteristik Kimia Tanah Pada Berbagai Kelerengan Das Poboya, Kota Palu. Agrotekbis: E-Jurnal Ilmu Pertanian, 6(2), 247–257. http://jurnal.faperta.untad.ac.id/index.php/agrotekbis/article/view/355/331
Uta, T. P., Dato, T. O. D., & Dodu, T. (2017). Pengaruh pemberian tepung bonggol pisang terfermentasi dalam ransum terhadap konsumsi dan kecernaan serat kasar dan BETN pada babi peranakan Landrace fase starter. Jurnal Nukleus Peternakan, 4(2), 155–162. https://doi.org/https://doi.org/10.35508/nukleus.v4i2.825
Widodo, W. (2004). Nutrisi dan pakan unggas kontekstual. Universitas Muhammadiyah.
Yang, L., Wen, K. S., Ruan, X., Zhao, Y. X., Wei, F., & Wang, Q. (2018). Response of plant secondary metabolites to environmental factors. Molecules, 23(4). https://doi.org/https://doi.org/10.3390/molecules23040762






