Karakterisasi Kitosan dari Cangkang Sotong (Sepia officinalis) dari Pantai Tanjung Kramat Kota Gorontalo
Characterization of Chitosan from Cuttlefish Shells (Sepia officinalis) from Tanjung Kramat Beach, Gorontalo City
Abstract
Kitosan, biopolymer kationik alami dari deasetilasi kitin eksoskeleton hewan laut, memiliki sifat biokompatibilitas, biodegradabilitas, dan non-toksisitas yang menarik untuk berbagai aplikasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkarakterisasi kitosan yang diisolasi dari limbah cangkang sotong yang diperoleh dari Pantai Tanjung Kramat, Kota Gorontalo dengan focus rendemen, kadar air, dan analisis Fourier Transform Infrared (FITR). Proses isolasi melibatkan tahap demineralisasi, deproteinasi, dan deasetilasi. Hasil penelitian menunjukkan rendemen kitosan tertinggi 28% pada perlakuan HCl 5%, sedangkan kadar air seluruh sampel berkisar antara 2,00-2,21% dan memenuhi standar SNI 7949:2013 (?12%). Analisis FTIR mengidentifikasi gugus fungsi utama dan derajat deasetilasi (DD) tertinggi mencapai 80,17% pada perlakuan HCl 7%, memenuhi standar mutu (?75%). Penelitian ini memberikan wawasan penting mengenai potensi cangkang sotong sebagai sumber kitosan berkualitas.
References
Izmilia, E., Suryati, S., Masrullita, M., Sulhatun, S., & Nurlaila, R. (2023). Pengaruh Variasi Konsentrasi Asam Sitrat Dan Suhu Pada Tahap Demineralisasi Untuk Pembuatan Kitosan Dari Limbah Tulang Sotong (Sephia Officinalis). Chemical Engineering Journal Storage (CEJS), 3(4), 533. https://doi.org/10.29103/cejs.v3i4.10342
Jannah, K., Tivani, I., & Febriyanti, R. (2020). PEMANFAATAN KALSIUM DARI LIMBAH CANGKANG SOTONG ( Sepia sp ) SEBAGAI ZAT AKTIF PADA. 09.
Mursal, I. L. P., Farhamzah, F., Selistiawati, A., Meli, D. S., Chaerani, N., Muyasyar, N., Latipah, T., & Vidia, V. (2022). Uji Kualitas Kitosan Dari Limbah Tulang Sotong Dengan Variasi Suhu Deasetilasi. Jurnal Buana Farma, 2(2), 72–77. https://doi.org/10.36805/jbf.v2i2.395
Mahatmanti, F. W., Kusumastuti, E., Jumaeri, J., Sulistyani, M., Susiyanti, A., Haryati, U., & Dirgantari, P. S. (2022). Pembuatan Kitin Dan Kitosan Dari Limbah Cangkang Udang Sebagai Upaya Memanfaatkan Limbah Menjadi Material Maju. Inovasi Kimia, 1, 1–38. https://doi.org/10.15294/ik.v1i1.60
Nurrahmi, S., Fuadi, N., & Yurdanianti, F. (2023). Effect of Calcination Temperature Variation on Hydroxyapatite of Cuttlefish Shell Waste (Sepia Sp.). International License Gravitasi, 22(1), 31–34. https://doi.org/10.22487/gravitasi.v22i1.16312
Rido, M. (2018). Karakteristik Fisik, Kimia dan Sensori Sotong (Sepia recurvirostra) Asap dengan Konsentrasi Asap Cair yang Berbeda. 4.
Sulistyani, M., & Huda, N. (2018). Perbandingan Metode Transmisi dan Reflektansi Pada Pengukuran Polistirena Menggunakan Instrumentasi Spektroskopi Fourier Transform Infra Red. Indonesian Journal of Chemical Science, 7(2), 195–198.
Yusianto, R., Dian, U., & Semarang, N. (2021). Serat Kitosan Monofilament Biodegradable Sebagai Benang Jahit Operasi Melalui Uji In Vitro dan In Vivo Enzim Lisozim. February.
Zukhri, M. F., Dewi, P. E., & Widianto, J. E. (2025). Ekstraksi Kitin Dan Kitosan Tulang Sotong Menggunakan Teknologi Microwave. 7(1), 40–56. https://doi.org/10.51903/jurnalmahasiswa.v7i1.983






