Hubungan Pengetahuan Gizi Dan Pola Makan Dengan Status Gizi Remaja

The Relationship of Nutrition Knowledge and Diet with Adolescent Nutrition Status

  • Cindy Helena Nadapdap Prodi Ilmu Kesehatan Masyarakat Universitas Negeri Manado
  • Theo Mautang Prodi Ilmu Kesehatan Masyarakat, Universitas Negeri Manado
  • Achmad Paturusi Prodi Ilmu Kesehatan Masyarakat, Universitas Negeri Manado
  • Rakhmawati Agustina Prodi Ilmu Kesehatan Masyarakat, Universitas Negeri Manado
Keywords: Status gizi, Pengetahuan gizi dan Pola Makan

Abstract

Remaja adalah bagian besar populasi dan sumber daya manusia untuk pembangunan masa depan. Status gizi sangat penting bagi kualitas kesehatan remaja agar mereka siap menjadi dewasa dengan kualitas hidup optimal. Remaja yang mengalami gizi buruk meningkatkan risiko anemia dan stunting, sedangkan kelebihan gizi berisiko penyakit degeneratif hal ini dapat mempengaruhi kualitas hidup dan produktivitas di masa depan. Survei Kesehatan Indonesia 2023 menunjukkan 44,2% remaja usia 13-18 tahun mengalami masalah gizi. Pengetahuan gizi dan pola makan dapat mempengaruhi gizi remaja, dimana pemahaman yang benar mendorong perilaku makan sehat. Studi pendahuluan di SMA N 2 Tondano menemukan kurangnya fasilitas pendukung pengetahuan gizi siswa selain itu kemudahan akses terhadap makanan yang kurang bergizi sangat banyak ditemukan diarea sekolah sehingga banyak siswa sering mengonsumsi makanan yang kurang bergizi. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan pengetahuan gizi dan pola makan dengan status gizi pada siswa SMA Negeri 2 Tondano, menggunakan metode kuantitatif bersifat analitik dengan menggunakan uji spearman rank pada siswa kelas X dan XI sebanyak 67 responden (total sampling). Analisis menggunakan rank spearman menunjukkan ada hubungan signifikan antara pengetahuan gizi p-value =(0,025<0,05) dan pola makan p-value =(0,021<0,05) dengan status gizi. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu terdapat hubungan pengetahuan gizi dan pola makan dengan status gizi remaja SMA Negeri 2 Tondano.

 

 

References

Aguìstina, Rakhmawati, Meìrdeìkawati Eìvangli Weìkeìn, and Syafriani. 2023. “Adoleìsceìnt Heìalth Eìduìcation in Don Bosco Frateìr Juìnior High School Stuìdeìnts Tomohon City.” ABDIMAS: Juìrnal Peìngabdian Masyarakat 6(4): 4604–13. doi:10.35568/abdimas.v6i4.3955.
Anggraini, Rachmawati, Guìsti Kuìmala Deìwi, and Guìsti. 2022. 2022 Uìniveìrsitas Binawan, Jl. Kalibata Raya Juìrnal Pangan Keìseìhatan Dan Gizi: Theì Reìlationship of Balanceìd Nuìtritional Knowleìdgeì and Lifeìstyleì With Theì Nuìtritional Statuìs of Adoleìsceìnts In Muìhammadiyah High School Cileìuìngsi. http://jouìrnal.binawan.ac.id/JAKAGI.
Anikasari, Fitri, and Sarni Anggoro. 2023. “Peìngeìtahuìan Dan Pola Makan Deìngan Statuìs Gizi Siswa SMA Neìgeìri 1 Banguìntapan.” Heìalth Scieìnceìs and Pharmacy Jouìrnal 7(3): 178–84. doi:10.32504/hspj.v7i3.960.
Azzahra, Fadheìlina Luìthfiah, and Inneì Indraaryani Suìryaalamsah. 2024. 16 Huìbuìngan Peìngeìtahuìan Gizi, Pola Makan, Dan Aktivitas Fisik Deìngan Keìjadian Statuìs Gizi Leìbih Pada Reìmaja Di Man 2 Jakarta Timuìr.
Deìwi, Eìzra Yarni. 2022. Huìbuìngan Peìngeìtahuìan Gizi Dan Pola Konsuìmsi Deìngan Statuìs Gizi Pada Reìmaja Di SMP Neìgeìri 1 Peìndopo Barat Tahuìn 2022.
Fahriyanti, Waodeì Fika, and Tri Pitara Mahaggorot. 2020. “Huìbuìngan Pola Makan Teìrhadap Kuìalitas Teìkanan Darah Pada Laki - Laki Deìwasa.”
FAO. 2024. Theì Stateì of Food Seìcuìrity and Nuìtrition in theì World 2024 Theì Stateì of Food Seìcuìrity and Nuìtrition in theì World 2024. FAO; IFAD; UìNICEìF; WFP; WHO; doi:10.4060/cd1254eìn.
Farlina, Meìrlin, Istiana Kuìsuìmastuìti, and Catuìr Seìptiawan. 2022. 1 Juìrnal Inteìrprofeìsi Keìseìhatan Indoneìsia Huìbuìngan Pola Makan, Aktifitas Fisik Dan Meìdia Informasi Deìngan Statuìs Gizi Reìmaja.
Guìntuìr, Muìh, Suìnarjono Puìtra, Lilik Kuìstiyah, Ceìsilia Meìti Dwiriani, Program Stuìdi, Sarjana Gizi, Seìkolah Tinggi, eìt al. 2024. 6 Huìbuìngan Antara Sosial Eìkonomi, Deìmografi Dan Kuìalitas Konsuìmsi Pangan Deìngan Statuìs Gizi.
Keìmeìnkeìs RI. 2020. Peìratuìran Meìnteìri Keìseìhatan Reìpuìblik Indoneìsia Nomor 2 Tahuìn 2020 Teìntang Standar Antropomeìtri Anak.
Keìmeìnkeìs RI. 2023. “Suìrveìi Keìseìhatan Indoneìsia (SKI).” https://www.badankeìbijakan.keìmeìnkeìs.go.id/ski-2023-dalam-angka (Juìly 23, 2024).
Salsabeìla, Andi Eìlisa, and Eìka Freìnty Hardiningsih. 2023. “Huìbuìngan Peìngeìtahuìan Gizi Dan Freìkuìeìnsi Makan Deìngan Statuìs Gizi Reìmaja Puìtri Keìlas 9 Di SMP Neìgeìri 29 Samarinda.” Nuìsantara Jouìrnal of Muìltidisciplinary Scieìnceì 1(4). https://juìrnal.inteìkom.id/indeìx.php/njms.
Tatontos, Anggi, Eìsteìr Muìsa, and Mauìreìeìn I Puìnuìh. 2024. “Huìbuìngan Antara Peìngeìtahuìan Gizi Seìimbang Deìngan Statuìs Gizi Pada Siswa Di SMA Neìgeìri 7 Manado.” JUìRNAL BIOS LOGOS 13(3): 309–15. doi:10.35799/jbl.v13i3.51560.
Tijow, Fiolita Natasya, Theìo Mauìtang, and Aguìsteìivieì Teìleìw. 2024. Manado Huìbuìngan Aktivitas Fisik Dan Keìbiasaan Konsuìmsi Fast Food Deìngan Keìjadian Oveìrweìight Pada Reìmaja Di SMK Kristeìn 1 (JIKMA) Juìrnal Ilmiah Keìseìhatan Tomohon. https://jouìrnal.jikma.neìt.
UìNICEìF. 2021. Panduìan Uìntuìk Fasilitator Aksi Beìrgizi Hiduìp Seìhat Seìjak Seìkarang Uìntuìk Reìmaja Keìkinian. Keìmeìnteìrian Keìseìhatan Reìpuìblik Indoneìsia.
WHO. 2022. Meìntransformasi Keìseìhatan Reìmaja: Laporan Kompreìheìnsif WHO Teìntang Keìmajuìan Dan Keìseìnjangan Global. https://www.who.int/heìalth-topics/adoleìsceìnt-heìalth/#tab=tab_1 https://www.who.int/indoneìsia/id/neìws/deìtail/01-11-2024-transforming-adoleìsceìnt-heìalth--who-s-compreìheìnsiveì-reìport-on-global-progreìss-and-gaps (Seìpteìmbeìr 17, 2025).
Published
2025-07-31
Section
Article