Ternak Sehat Petani Sejahtera: Terapi Multivitamin Guna Meningkatkan Kesehatan Ternak Kambing Peranakan Ettawa di Desa Genggelang, Kecamatan Gangga

Healthy Livestock, Prosperous Farmers: Multivitamin Therapy to Improve the Health of Ettawa Crossbreed Goats in Genggelang Village, Gangga District

  • Ica Ayu Wandira Fakultas Peternakan Universitas Mataram, Mataram, Indonesia
  • Muhammad Dohi Fakultas Peternakan Universitas Mataram, Mataram, Indonesia
  • I Nyoman Sadia Fakultas Peternakan Universitas Mataram, Mataram, Indonesia
  • Oscar Yanuarianto Fakultas Peternakan Universitas Mataram, Mataram, Indonesia
  • Ine Karni Fakultas Peternakan Universitas Mataram, Mataram, Indonesia
Keywords: Pengabdian Masyarakat, Kambing PE, Nutrisi Ternak, Multivitamin, Desa Geggelang

Abstract

Kesehatan ternak menjadi indikator utama keberhasilan usaha peternakan rakyat, terlebih dalam meningkatkan produksi hasil ternak seperti daging dan susu. Di Desa Genggelang, Kecamatan Gangga, Kabupaten Lombok Utara, sebagian besar peternak kambing Peranakan Ettawa (PE) mengalami kendala dalam menjaga kesehatan dan produktivitas ternaknya. Hal ini dipicu oleh minimnya pengetahuan peternak tentang manajemen nutrisi, yang menyebabkan defisiensi vitamin dan mineral pada ternak mereka. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman peternak terkait pentingnya nutrisi serta memberikan layanan terapi multivitamin secara langsung. Melalui metode penyuluhan dan praktik pemberian multivitamin, kegiatan ini berhasil meningkatkan pengetahuan, kesadaran, serta keterampilan peternak dalam pengelolaan kesehatan ternak. Hasil kegiatan menunjukkan adanya perubahan perilaku peternak yang lebih proaktif terhadap manajemen ternak, serta mulai dimanfaatkannya potensi susu kambing sebagai sumber pendapatan. Hal ini membuktikan bahwa intervensi berbasis edukasi dan pelayanan langsung dapat memperkuat kapasitas peternak dalam membangun usaha peternakan yang berkelanjutan dan berorientasi pada peningkatan ekonomi keluarga.

References

Ali, U., Retnani, Y., & Jayanegara, A. (2023). Evaluasi Penerapan Pengawasan Mutu Jagung Sebagai Bahan Pakan di Indonesia. Jurnal Ilmu Nutrisi dan Teknologi Pakan, 20(1), 56–62.
BPS NTB. (2023). Jumlah dan Jenis Populasi Ternak. https://ntb.bps.go.id
Handayanta, E., Lutojo, & Nurdiati, N. (2017). Efisiensi Produksi Sapi Potong pada Peternakan Rakyat. Journal of Sustainable Agriculture, 32(1), 49–54.
Hendrawan, V.F., Firmawati, A., Wulansari, D., Oktanella, Y., & Agustina, G.C. (2019). Pemberian Vitamin Sebagai Penanganan Gangguan Reproduksi Sapi. Jurnal Nutrisi Ternak Tropis, 2(1), 63–69.
Wulandari, R. (2020). Performans Kambing Peranakan Etawa (PE) Berdasarkan Aspek Produksi di Kabupaten Sleman. Universitas Mercu Buana Yogyakarta.
Published
2025-06-25
Section
Article