Strategi Humas dalam Meningkatkan Citra pada PT. Air Minum Bandarmasih
Public Relations Strategy in Improving the Image of PT. Air Minum Bandarmasih
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana strategi humas dapat meningkatkan citra PT. Air Minum Bandarmasih. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan datanya adalah dengan menggunakan purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan melakukan wawancara, observasi dan dokumentasi dengan informan. Strategi yang digunakan dalam penelitian adalah strategi pendekatan persuasif dan edukatif dimana fungsi humas adalah menciptakan komunikasi dua arah (timbal balik) dengan cara menyebarkan informasi dari organisasi kepada masyarakat yang bersifat mendidik dan memberikan bimbingan, atau dengan menggunakan pendekatan persuasif. , guna terciptanya sikap saling pengertian, hormat, pengertian, toleransi dan hubungan timbal balik antar pelaku. Sedangkan citra yang digunakan adalah citra kinerja dengan indikator berupa kumpulan kesan, keyakinan, dan sikap. Hasil yang diperoleh melalui penelitian ini adalah PT. Air Minum Bandarmasih untuk membentuk opini positif, memanfaatkan media lokal, media sosial dan tatap muka guna mengoptimalkan pelayanan dan melaksanakan tanggung jawab sosial untuk kebaikan bersama serta mempunyai citra positif yang terbuka, rendah hati dan memudahkan masyarakat.
References
Amanda, Y. W. (2023). Peran Humas Dalam Membentuk Citra Positif Yayasan Al Kautsar Desa Semanding Kecamatan Jenangan Ponorogo (Doctoral dissertation, IAIN PONOROGO).
Ayuni, R. D. (2024). TATA KELOLA HUMAS DAN KEPROTOKOLAN.
Batoebara, M. U., & Zebua, D. (2021). Peran Public Relations dalam Meningkatkan Citra Positif Hotel Santika Premiere Dyandra Medan. Network Media, 4(2), 20-39.
Budianto, A. A., & Hairunnisa, K. M. (2020). Peran Humas PT. Multi Harapan Utama Dalam Pelaksanaan Program Corporate Social Responsibility (CSR) Di Kecamatan Loa Kulu Kabupaten Kutai Kartanegara. eJurnal Ilmu Komunikasi, 8(01).
CAHYANINGSIH, E. PERAN HUMAS DALAM RANGKA MEMBANGUN CITRA DAN MEMPROMOSIKAN SMK PGRI 1 SENTOLO.
Fathiannisa, D., & Ekowati, S. (2020). Strategi Humas dalam Meningkatkan Pelayanan Pasien Rawat Jalan Sebagai Rumah Sakit Berakreditasi Internasional. Ikon--Jurnal Ilmiah Ilmu Komunikasi, 24(3), 277- 300.
Lutfiyah, M. F. (2017). Metodologi Penelitian: Penelitian Kualitatif, Tindakan Kelas dan Studi Kasus. Sukabumi, Jawa Barat: CV. Jejak.
Gora, R., & S Sos, M. M. (2019). Riset kualitatif public relations. Jakad Media Publishing.
Mustafa, N. R. (2017). Strategi Humas Dalam Meningkatkan Citra Kantor Kesyahbandaran Utama Makassar. Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar.
Nurhayati, M. (2022). Buku Ajar Media Komunikasi. Penerbit P4I.
Prisgunanto, I. (2017). Aplikasi Teori dalam Sistem Komunikasi di Indonesia (Satu). Jakarta: Jakarta Kencana.
Ramdhan, M. (2021). Metode Penelitian (AA Effendy. Cipta Media Nusantara.
Rayhaniah, S. A. (2022). Semiotika Komunikasi.
Rondonuwu, S. (2016). Peran Public Relations Terhadap Meningkatkan Citra Perusahaan Pt. Trakindo Manado. Jurnal Administrasi Publik, 3(42).
Rustan, A. S., & Hakki, N. (2017). Pengantar ilmu komunikasi. Deepublish.
Sartika, S., & Rachmat, I. (2023). Strategi Public Relations dalam Meningkatkan Citra Perusahaan pada PT. Telkomsel Tbk. Jurnal sosial dan sains, 3(2), 199-215.
Silviani, I. (2020). Public relations sebagai solusi Komunikasi Krisis. Scopindo Media Pustaka.
Syamsuadi, A. M. I. R. (2017). Pelayanan publik dan birokrasi pemerintahan. https://www.researchgate.et/publication/318827945_MEMAHAMI_PELA YANAN_PUB LIK_DALAM_BIROKRASI_PEMERINTAHAN.
Utama, D. A. (2018). Strategi Komunikasi Humas Dalam Meningkatkan Citra Pemerintah Kota Palembang (Doctoral dissertation, UIN Raden Fatah Palembang).
WALUYO, H. P. (2022). STRATEGI PUBLIC RELATIONS RUMAH SAKIT GRIYA WALUYA PONOROGO DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PELAYANAN KEPADA PASIEN (Doctoral dissertation, Universitas Muhammadiyah Ponorogo).
Wijaya, H. (2020). Analisis data kualitatif teori konsep dalam penelitian pendidikan. Sekolah Tinggi Theologia Jaffray.
Wutun, M., & Pietriani, I. R. (2023). STRATEGI HUMAS DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PELAYANAN:(STUDI KASUS PADA KANTOR KESYAHBANDARAN DAN OTORITAS PELABUHAN KELAS III KUPANG). Deliberatio: Jurnal Mahasiswa Komunikasi, 3(1), 161-173.
Zellatifanny, C. M., & Mudjiyanto, B. (2018). Tipe penelitian deskripsi dalam ilmu komunikasi. Diakom: Jurnal Media Dan Komunikasi, 1(2), 83-90.