Analisis Fisikokimia Gula Aren di Wilayah Gunung Sari Lombok Barat

Physicochemical Analysis of Palm Sugar in the Gunung Sari Area, West Lombok

  • Ni Wayan Putu Meikapasa Meikapasa Fakultas Teknik Universitas Bumigora Mataram, Indonesia
  • Kartika Gemma Pravitri Kartika Fakultas Teknik Universitas Bumigora Mataram, Indonesia
  • Mia Ulpiana Fakultas Teknik Universitas Bumigora Mataram, Indonesia
Keywords: Fisikokimia, Gula Aren, Gunung Sari, Kadar Abu, Kadar Air

Abstract

Industri gula aren merupakan salah satu usaha potensial yang mendukung kebutuhan gula nasional, khususnya di Kecamatan Gunungsari, Lombok Barat, yang memiliki luas perkebunan aren signifikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membandingkan karakteristik fisikokimia gula aren yang diproduksi di Desa Bukittinggi dan Desa Kekait. Metode penelitian mencakup pengambilan sampel gula aren dari kedua desa, pengujian laboratorium terhadap intensitas warna, kadar air, kadar abu, dan total padatan terlarut (TPT). Hasil penelitian menunjukkan gula Bukittinggi cenderung lebih cerah, yang dapat dihubungkan dengan proses produksi yang lebih bersih dan bahan baku berkualitas lebih baik. Kadar air gula aren yang diproduksi petani di kedua desa berkisar antara 11,38 – 13,26 yang menjadi indikasi belum terpenuhinya standar SNI. Kadar abu gula aren di kedua desa berkisar antara 0,91% – 1,46% yang mengindikasikan seluruh sampel gula yang diamati sesuai dengan standar SNI. Rata-rata total padatan terlarut (TPT) Gula aren Bukittinggi (450Brix), lebih tinggi dibandingkan dengan gula aren dari Desa Kekait (35,67° Brix). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa gula aren Desa Bukittinggi memiliki kualitas fisikokimia lebih baik dibandingkan Desa Kekait, dengan tingkat kecerahan, kemerahan, kekuningan, dan TPT lebih tinggi, serta kadar air dan kadar abu lebih rendah. Perbedaan ini disebabkan oleh proses pengolahan dan kualitas bahan baku nira yang lebih baik di Desa Bukittinggi. Temuan ini memberikan gambaran penting untuk peningkatan daya saing produk gula aren lokal sesuai standar SNI dan kebutuhan konsumen. 

References

Adisetya, Erista, Sunardi Sunardi, and Rawana Rawana. 2023. “Pemberdayaan Pengrajin Gula Aren Desa Temon Kecamatan Arjosari Kabupaten Pacitan Jawa Timur Melalui Standardisasi Pengolahan Gula Aren.” Jurnal Pengabdian Dharma Bakti 6(2): 69–78.
Agustina, Fatika, Muhammad Galih Sulendra, Alinda Saputri, Baiq Karni Indrayati, Fitri Wahyu Ramdani, Inda Noviani, Mery Dwi Rahmawati, et al. 2022. “Pelatihan Pembuatan Gula Semut Sebagai Produk Inovasi Dari Gula Aren Di Desa Gelangar.” Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA 5(4): 154–57.
Badan Standarisasi Nasional (BSN). 2021. STANDAR NASIONAL GULA PALMA SNI 3743:2021. Jakarta.
Bayu, Mohammad Kresna, Heni Rizqiati, and Nurwantoro Nurwantoro. 2017. “Analisis Total Padatan Terlarut, Keasaman, Kadar Lemak, Dan Tingkat Viskositas Pada Kefir Optima Dengan Lama Fermentasi Yang Berbeda.” Jurnal Teknologi Pangan 1(2): 33–38. doi:10.14710/jtp.2017.17468.
Disperindag. 2016. Daftar Sentra Industri Kecil Dan Menengah. NTB.
Hutami, Rosy, Moch Fadlal Islamay Pribadi, Fani Nurcahali, Bunga Septiani, Nuri Andarwulan, Kastana Sapanli, Ervizal A. M. Zuhud, et al. 2023. “Proses Produksi Gula Aren Cetak (Arenga Pinnata, Merr) Di Indonesia.” Jurnal Ilmiah Pangan Halal 5(2): 119–30. doi:10.30997/jiph.v5i2.10237.
Irma, Irma. 2015. “Analisis Nilai Tambah Usaha Agroindustri Dan Pemasaran Produk Gula Aren Di Kecamatan Gunungsari Kabupaten Lombok Barat.” Universitas Mataram.
Kemenperin. 2022. “No Title.” Tekan Gap Kebutuhan Gula Konsumsi, Kemenperin: Produksi Terus Digenjot. https://indonesiakini.go.id/berita/8777130/tekan-gap-kebutuhan-gula-konsumsi-kemenperin-produksi-terus-digenjot.
Lantemona, Ir Herdianto. 2024. INDUSTRI AREN DAN TANTANGANNYA. Cendikia Mulia Mandiri.
Maharani, Dewi Maya, Rini Yulianingsih, Shinta Rosalia Dewi, Yusron Sugiarto, and Dina Wahyu Indriani. 2014. “Pengaruh Penambahan Natrium Metabisulfit Dan Suhu Pemasakan Dengan Menggunakan Teknologi Vakum Terhadap Kualitas Gula Merah Tebu.” Agritech 34(4): 365–73.
Maharani, Evy, Susy Edwina, Rosnita Rosnita, and Siti Muslimah. 2017. “Keragaan Karakteristik Pengrajin Dan Agroindustri Gula Aren Di Kecamatan Benai Kabupaten Kuantan Singingi.” UNES Journal of Agricultural Scienties 1(1): 74–87.
Meikapasa, Ni Wayan Putu, I Gusti Made Subrata, and Stevany Hanalyna Dethan. 2024. “Pemberdayaan Usaha Gula Semut Aren Melalui Teknologi Pengolahan Dan Pengemasan Di Unit Usaha Bukit Halwun.” JPPM (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat) 8(3): 427–38.
Musita, N, and W W E Saptaningtyas. 2017. “Pengaruh Penambahan Pengawet Alami Pada Nira Terhadap Mutu Gula Aren.” In Prosiding Seminar Nasional, , 220–26.
Nawansih, Otik, Erdi Suroso, and Rhafdho Wibisono. 2019. “Optimalisasi Bahan Baku Dan Kapasitas Kerja Alat Granulator Pada Proses Pembuatan Gula Semut Aren Raw Material and Work Capacity of Granulator Optimization in Processing Crystal Palm Sugar.” Prosiding Seminar Nasional Pmbangunan Teknologi Pertanian 1(September): 161–71.
Nursafuan, Didik, Dedi Supriyatdi, Mahasiswa Jurusan, Budidaya Tanaman, Perkebunan Dan, Staf Pengajar, and Jurusan Budidaya. 2016. “Pembuatan Gula Aren Cair Dengan Pengaturan Kapur Dan Suhu Evaporasi (Development of Liquid Palm Sugar with Lime and Evaporation Temperature Settings).” Jurnal AIP 4(2): 79–87.
Robis, Bahtiar, 1, M.P. , Dr. Ir. Suparmin, 2, M.P. , Ir. Nurtaji Wathoni, and 3. 2020. “Analisis Komparatif Usaha Agroindustri Gula Aren Di Kecamatan Gunungsari Kabupaten Lombok Barat.” Agribisnis, Sosial Ekonomi Pertanian: 1–16.
Sari, Cindy Fatika, Andasuryani Andasuryani, and Dinah Cherie. 2024. “Kinetika Reaksi Warna Gula Merah Tebu Cetak Dengan Penambahan Bubuk Kayu Manis.” Jurnal Teknotan 18(2): 85–92. doi:10.24198/jt.vol18n2.1.
Sjarif, Sjamsiwarni Reny, Alim Mahawan Nuryadi, Jalmi Sulistiorini, and Ahmad Sukron. 2021. “Penambahan Glukosa Dan Pengaruh Derajat Brix Untuk Menghambat Proses Kristalisasi Pada Produk Gula Cair Nira Aren.” Jurnal Penelitian Teknologi Industri 13(1): 27–36.
Soeswanto, Bambang, Rida Sri Maulida, and Yohana Tiosari Br Simanjuntak. 2023. “Pembuatan Gula Cair Dari Nira Aren (Arenga Pinnata) Pada Kondisi Vakum.” Chemica Isola 3(2): 182–87.
Sonya, Nge Titin, and Solle Hartini Realista Lydia. 2021. “Analisis Kandungan Gula Reduksi Pada Gula Semut Dari Nira Aren Yang Dipengaruhi PH Dan Kadar Air.” BIOEDUKASI: Jurnal Pendidikan Biologi 12(1): 101–8.
Suryana, Iin Aria. 2017. “PENAMPILAN AGRONOMIS DAN HASIL NIRA BEBERAPA GENOTIPE SORGUM (Sorghum Bicolor (L.) Moench) YANG DITANAM SECARA TUMPANGSARI DENGAN UBIKAYU (Manihot Esculanta Crantz) PADA DUA LOKASI YANG BERBEDA.”
Ulaan, Linda E, Maya M Ludong, Dekie Rawung, and Tineke M Langi. 2015. “Pengaruh Perbandingan Jenis Gula Aren (Arenga Pinnata Merr) Terhadap Mutu Sensoris Halua Kacang Tanah (Arachis Hypogeae L.).” In Cocos,.
Wirajaya I, Milenia Rismania Tiara, Hidayat Irwan, Azhar, A A Istri Adeka Saputri, Lidya Saraswati Dellaneyra, Arya Hidayat, et al. 2022. “Pendampingan Dalam Produksi Dan Pemasaran Gula Aren Cair Di Desa Kekait, Kecamatan Gunungsari Kabupaten Lombok Barat.” Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA 5(2): 37–41. doi:10.29303/jpmpi.v5i2.1559.
Zulhiyah, Zulhiyah, I Made Putra Suryantara, Lalu Ahmad Rahmat, and Sandi Justitia Putra. 2022. “Strategi Pemasaran Kelompok Bukit Tuan Dalam Meningkatkan Penjualan Produk Gula Aren Di Desa Kekait Kecamatan Gunungsari.” Jurnal Ilmiah Hospitality 11(2): 1247–60.
Published
2025-01-30
Section
Artikel Penelitian