Kontaminasi Bakteri Pada Berbagai Jajanan Kaki Lima di Indonesia

  • Mutya Ramadhani Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, Medan
Keywords: Bakteri, Jajanan Kaki Lima, Patogen

Abstract

Salah satu jenis makanan yang banyak di Indonesia adalah jajajan kaki lima. Banyak penelitian terdahulu menunjukkan bahwa terdapat berbagai jenis bakteri pada jajanan kaki lima yang berpotensi menyebabkan berbagai penyakit. Studi Literatur ini bertujuan untuk membuat kajian literatur terkait kontaminasi bakteri pada jajanan kaki lima di Indonesia. Studi literatur ini dibuat dengan mengumpulkan artikel penelitian yang terbit 5 tahun terakhir di Indonesia berkaitan dengan kontaminasi bakteri pada jajanan kaki lima di Indonesia. Artikel yang diplih adalah yang terindeks google scholar dan SINTA serta merupakan jurnal nasional. Hasil penelitian dari artikel terdahulu kemudian disajikan secara deskriptif sehingga memberikan Gambaran umum kontaminasi bakteri pada jajanan kaki lima di Indonesia. Studi literatur ini menunjukkan bahwa jajanan kaki lima di Indonesia meliputi Telur gulung, Bakso gerobak, Gula kapas,es dawet, dan Gorengan terdapat kontaminasi bakteri Escherichia coli, Salmonella, dan ,Proteus Mirabilis ,dan Clostridium Botulinum pada jajanan kaki lima di Indonesia.

References

Andi Annisa Dwi R ( 2024)Makanan Kaki Lima Terbaik di Indonesia.
Afriyanti, L. N. (2019). Keberadaan Escherichia Coli Pada Makanan di Kantin Sekolah Dasar. HIGEIA(Journal of PublicHealth Research and Development). , 3, 417-429.
Akramzadeh, N., Ramezani, Z., Ferdousi, R., Akbar Adergani, B., & Mohammad, A. (2020). Effect of Chiken Raw Materials on Phsyicochemical and Microbiological Properties of Mechanically Deboned Chiken Meat. Veterinary Research Forum. , 11(2), 153-158.
Aminah, S., Wahyudi, W., & Siregar, P. A. (2024). The Relationship between Personal Hygiene and the Incidence of Diarrhea. Indonesian Journal of Global Health Research, 6(3), 1777-1782.
Desnita, E. (2022). Penggunaan Rhodamine B Pada Saus Sambal Jajanan. Scientific Journal. , 1(6), 462-477.
Fitriyana, R., A. U., & Widiyarta, A. (2019). Analisis Kebijakan Penataan Pedagang Kaki Lima.
friyanti, L. N. (2019). Keberadaan Escherichia Coli Pada Makanan di Kantin Sekolah Dasar. HIGEIA(Journal of PublicHealth Research and Development). , 3, 417-429.
Harnanik,S,Utami &Permana . (2020).Karakteristik tepung pisang untuk pembuatan kue.
Kambarini, M. H. (2022). Gambaran Kadar Asam Urat Pada Petani di Subak Tungkup Desa
Kambarini, M. H. (2022). Gambaran Kadar Asam Urat Pada Petani di Subak Tungkup Desa Mengwi Kecamatan Mengwi Kabupaten Badung. Poltekes Kemenkes Denpasar Jurusan Teknologi Laboratorium Medis.
Khalda (2023) Pedagang Kaki Lima: Pilar Ekonomi Lokal dan Tantangan yang Dihadapi.
Lestari,E.(2022).Potensi umbi sebagai peganti tepung dalam pembuatan bakso daging sapi.
Meutia, Y. R., & Hasanah, F. (2019). Standarisasi Industri Pengolahan Daging: Kaitan Antara Harmonisasi Standar, Regulasi, dan Kondisi Industri Daging di Indnesia. Prosiding PPIS. , 4, 1-12
Mohammad, A. (2020). Effect of Chiken Raw Materials on Phsyicochemical and Microbiological Properties of Mechanically Deboned Chiken Meat. Veterinary Research Forum. , 11(2), 153-158
Nugraha ,R.A. (2019).Pemanfaatan tepung pisang kapok putih dan tepung hijau.ARGIPA,4(2),94-106.
Nuraini, E., Fauziah, T., & Lestari, F. (2019). Penentuan Nilai Bod dan Cod Limbah Cair Inlet Laboratorium Pengujian Fisis Politeknik Atk Yogyakarta. Intregeted Lab Journal , 7.
Pratiwi,S,A.(2020).Eksistensi pedagang jajanan tradisonal dalam tinjauan teori modal sosial.
Rahmayani, R. D., & Simatupang, M. (2019). Analisis Pengaruh Higiene Penjamah dan Sanitasi Makanan Terhadap Kontaminasi E. Coli Pada Jajanan Sekolah. JUKMAS: Jurnal Untuk Masyarakat Sehat , 3(2), 164-178.
Rahmayani, R. (2019). Hubungan Pengetahuan, Sikap dan Tindakan Hygiene Sanitasi Pedagang Makanan Jajanan di Pinggir Jalan. AcTion: Aceh Nutrition Journal , 3(2), 172-178.
Ressa,Afifa (2019) Analisis kebijakan penataan pedagang kaki lima
Rialdi,A.(2019).Analisis profit kemitraan dan mandiri daging pada bakso.
Sari,H.R.Martono (2020).Identifikasi kualitas beras putih berdasarkan amilosa,Multi Science,12(1),24-30.
Siahaan,J.S.A (2021).Analisis Higeine Sanitasi penjual makanan dan keberadaan Salmonella Sp pada telur gulung.
Susanna, Dewi dan Hartono, Budi. (2019)Pemantauan Kualitas Makanan Makara Seri Kesehatan 7 (1) : 21-29.
Published in Jurnal Dunia Ilmu Kesehatan. (2023, June 11). Jurnal Dunia Ilmu Kesehatan(JURDIKES).
Uswatun Khasanah, S. K., Asyuananik, S. K., Laili, A. K., Saadah, N., & Kp, S. (2021). Kiat Mencegah Stunting Pada Balita. Media Sains Indonesia.
Wahyudi, W., Risma, A., A'Qila, A. F., & Damanaik, K. S. (2023). Gambaran Swamedikasi Diare pada Mahasiswa berbagai Universitas di Sumatera. Jurnal Kesehatan Tambusai, 4(4), 6024-6030.
Wahyudi, W., Hsb, H. L. P., Hasanan, N., & Sitorus, R. A. H. (2022). Studi Literatur: Daun Bidara (Ziziphus Mauritiana) Sebagai Herbal Indonesia Dengan Berbagai Kandungan Dan Efektivitas Farmakologi. Jurnal Farmanesia, 9(1), 22-27.
Wahyudi, W. (2022). Literature Study: Efficacious Indonesian Herbs for Lowering Cholesterol Levels. JOPS (Journal Of Pharmacy and Science), 5(2), 36-45.
Wahyuni.(2019). Isolasi dan identifikasi bakteri dari sampel pus dan pola sintesitas terhdap antibiotic penicillin .
Published
2024-12-11