THE POTENTIAL OF CAPTURE FISHERIES PRODUCTION IN JAWA BARAT PROVINCE
ANALISIS SEBARAN POTENSI PRODUKSI PERIKANAN TANGKAP DI PROVINSI JAWA BARAT
Abstract
Provinsi Jawa Barat memiliki potensi perikanan tangkap dengan estimasi potensi sumberdaya ikan mencapai 1.338.442 ton per tahun di Wilayah Pengelolaan Perikanan (WPP) 573 yang meliputi perairan Utara Jawa Barat dan 1.034.484 ton per tahun di Wilayah Pengelolaan Perikanan (WPP) 712 yang meliputi perairan Selatan Jawa Barat. Perikanan tangkap merupakan salah satu sektor penting dalam pengembangan ekonomi di Jawa Barat untuk mendorong pertumbuhan ekonomi, menciptakan lapangan kerja serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat pesisir. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sebaran potensi produksi perikanan tangkap di Jawa Barat. Data diperoleh melalui metode survey dan dianalisis dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa perikanan tangkap di Jawa Barat memiliki potensi untuk ditingkatkan. Kesenjangan antara produksi aktual dan potensi kontribusi sumberdaya ikan mengindikasikan adanya peluang ekonomi yang belum dimanfaatkan secara optimal. Perikanan tangkap Jawa Barat dapat dioptimalkan dengan modernisasi armada penangkapan ikan, pembangunan infrastuktur pendukung, peningkatan kapasitas nelayan, penerapan pengelolaan berkelanjutan, pengembangan industri hilir serta kolaborasi antara pemerintah, sektor swasta dan masyarakat. Pengelolaan yang cermat dan bertanggungjawab dapat meningkatkan produksi perikanan tangkap secara signifikan, memberikan manfaat ekonomi lebih besar dan memastikan keberlanjutan sumberdaya ikan untuk generasi mendatang.
References
Ashley, S.S., & Adelaja, O. A. (2022). Economics of catfish hatchery farmers and its contribution to household poverty alleviation in Nigeria. Agricultura Tropica et Subtropica, 55(1), 19–29.
Dejo, A., Sule, O., Ojetayo, T.A., & Durojaye, A.F. 2022. Assesment of urban women participation in fish farming enterprise in Oyo State, Nigeria. Nigerian Journal of Scientific Research, 21 (2) : 2022; July – December.
Galor, O., Moav, O. 2006. Das Human – Kapital : A Theory of the demise of the class structure. The review of economic studies, Volume 73, 85-117.
Guenard, R. (2021). Poisson from a petri dish. In INFORM (Vol. 32, Issue 6, Pelabuhan Perikanan 6–10). American Oil Chemists Society.
Hamka. (2017). Analisis pergeseran sub-sektor perikanan dalam pembentukan produk domestic regional bruto (pdrb) kabupaten barru Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO). (2020). The State of World Fisheries and Aquaculture 2020 - Sustainability in Action. Rome: FAO.
Howara, D. (2013). Strategi pengembangan pengolahan hasil perikanan di Kabupaten Gonggala. In J. Agroland (Vol. 17, Issue 3).
Kusdiantoro, K., Fahrudin, A., Wisudo, S. H., & Juanda, B. (2019). Perikanan tangkap di indonesia: potret dan tantangan keberlanjutannya. Jurnal Sosial Ekonomi Kelautan Dan Perikanan, 14(2), 145.
Ministry of National Development Planning / National Development Planning Agency (Bappenas) & OECD. 2021. Blue Economy Development Framework for Indonesia’s Economic Transformation.
Mukaromah, H., & Rahmawati, L. (2023). Implementasi Blue Economy di Wilayah Pesisir Kenjeran Surabaya. OECONOMICUS Journal of Economics, 7(2), 101–114.
Nasution, M. 2022. Potensi dan tantangan blue economy dalam mendukung pertumbuhan ekonomi di indonesia: kajian literatur the potential and challenges of the blue economy in supporting economic growth in indonesia: literature review. In Jurnal Budget (Vol. 7, Issue 2).
Pauly, D., & Maclean, J. (2003). In a perfect ocean: the state of fisheries and ecosystems in the North Atlantic Ocean. Island Press
Pengolahan, P. I., Perikanan, H., Berkelanjutan, L., & Lingga, K. (n.d.). Ophirtus Sumule, 2 Wisman Indra Angkasa.
Phillips, M., Henriksson, P.J.G., Tran, N.V., Chan, C.Y., Mohan, C.V., Rodriguez, U.P., Suri, S., Hall, S., & Koeshendrajana, S. 2016. Menjelajahi masa depan perikanan budidaya Indonesia. Penang, Malaysia : WorldFish. Laporan Program:2016-02.
Purbani, D., Aman Damai, A., Mustikasari, E., Lesmana Salim, H., Aida Heriati, dan, Penelitian dan Pengembangan Sumberdaya Laut dan Pesisir, P., Kelautan dan Perikanan KKP, B., &
Putih, J.P. (2016). Jakarta 14430. 2 Fakultas Pertanian Universitas Lampung Jl. In Prof. Dr. Sumantri (Vol. 23, Issue 2). Statistik Perikanan Jawa Timur Tahun 2020.
Sopacua, B.C., Rotinsulu, D.C., & Siwu, H.F.D. 2022. Analisis pengaruh sektor industri perikanan dan industri pariwisara terhadap pertumbuhan ekonomi Kota Bitung tahun 2001 – 2019. Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi Volume 22 No 2.
Vindaniar, P. (2021). Blue Economy Sebagai Strategi Pengembangan Ekonomi Maritim di Indonesia.
Zulkifli, R., Ozora, E., Ramadhan, M. A., Kacaribu, J. P., & Mahendra, R. (2023). Indonesia’s B;ue Economy Initiative : Oceans As The New Frontier Of Economic Development. Jurnal Perdagangan Internasional Vol 1 No 1 pp 10-16.