Pengembangan Produk Olahan Ikan Wilis Studi Kasus: Usaha Rumahan Sambal Jala di Pangandaran

  • Hasan Basri Universitas Padjadjaran
  • Helmalia Asri Universitas Padjadjaran
Keywords: Pangandaran, Pengembangan Produk, Olahan Ikan, Ikan Wilis, Sambal Jala

Abstract

angandaran merupakan wilayah yang sebagian besar masyarakatnya bermata pencaharian sebagai nelayan, sehingga ekonomi masyarakat Pangandaran sebagian besar bergantung pada sektor perikanan dan pariwisata. Kehidupan masyarakat lokal sangat dipengaruhi oleh kekayaan sumber hayati laut yang melimpah, seperti ikan wilis yang menjadi salah satu hasil tangkapan utama. Desa Karangjaladri Kecamatan Parigi Kabupaten Pangandaran memanfaatkan ikan wilis sebagai nilai ekonomi yang dapat dimanfaatkan sebagai sumber penghasilan. Tujuan dalam riset ini adalah untuk mengetahui ide produk inovatif untuk pengembangan produk di Pangandaran khususnya Desa Karangjaladri. Metode yang digunakan dalam riset ini adalah metode survey dan wawancara dengan pemilik usaha Sambal Jala Ikan Wilis. Hasil dari riset ini adalah awal mula ide usaha ini adalah karena sebelumnya ikan Wilis hanya diolah menjadi ikan asin. Setelah adanya program kegiatan ibu PKK desa Karangjaladri, dimana program tersebut mengolah hasil perikanan berupa nugget ikan, bakso dan lainnya. Selain kegiatan itu juga, adanya kegiatan KKN yang dilaksanakan di desa tersebut oleh mahasiswa Universitas Padjadjaran sehingga menimbulkan ide membuat olahan Sambal Jala Ikan Wilis dengan beberapa pengembangan produk dibagian kemasan, ukuran, rasa dan pemasaran produk.

References

Akbarsyah, N., Thirafi, L., & Fauzan, F. 2023. Upaya Pemberdayaan Istri Nelayan Desa Karangjaladri Kabupaten Pangandaran Melalui Produk Olahan Ikan Bilis. Dimasejati: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(3), 40-46.
Dewanti, L. P., Mahdiana, I., Zidni, I., & Herawati, H. (2018). Evaluasi selektivitas dan keramahan lingkungan alat tangkap dogol di Kabupaten Pangandaran Provinsi Jawa Barat. Jurnal Airaha, 7(1), 30-37.
Ginanjar, M. A., Suyasa, I. N., & Dewi, I. J. P. 2022. Karakteristik perikanan tangkap di Kabupaten Pangandaran. Jurnal Ilmiah agribisnis dan Perikanan (agrikan UMMU-Ternate) Vol, 15(1).
Howara, D. 2013. Strategi pengembangan pengolahan hasil perikanan di Kabupaten Donggala. Agroland: Jurnal Ilmu-ilmu Pertanian, 20(1), 75-81.
Imelda, Kusrini, N., & Hidayat, R. 2019. Strategi Pengelolaan Perikanan Tangkap Berkelanjutan Di Wilayah Pesisir Kabupaten Kubu Raya. Marine Fisheries?: Journal of Marine Fisheries Technology and Management, 10(1), 59–69.
Junianto, J., Fauzan, F., Hafel, A. P. K., Husnandina, F. A., Hakim, A., Almunadiya, S., ... & Zakiy, M. L. A. 2023. Artikel review, pengembangan produk wadi. Jurnal Ilmu Kelautan Kepulauan, 6(2).
Kartika, L., Nurhayati, A., Dewanti, L. P., & Rizal, A. 2020. Kontribusi Perikanan Tangkap Dalam Mendukung Perekonomian Di Kabupaten Pangandaran. Human Relations, 3(1), 1–8.
Nurhayati, A. 2013. Analisis Potensi Lestari Perikanan Tangkap Di Kawasan Pangandaran. Jurnal Akuatika Indonesia, 4(2), 195–209.
Sa’adah, W. 2021. Analisis Nilai Tambah Pengolahan Ikan Mujair Menjadi Ikan Asin di Desa Weduni Kecamatan Deket Kabupaten Lamongan. Mimbar Agribisnis, 7(1), 466-475.
Trisnawati, C. Y., & Kaharso, V. C. 2024. Pengembangan Produk Sambal Bawang dengan Penambahan Tepung Tulang Ikan Lele. Journal of Food and Culinary, 16-24.
Published
2024-11-21
Section
Artikel Penelitian