Pemanfaatan Limbah Kulit Pisang Menjadi Cemilan Sehat Tinggi Serat Sebagai Solusi Zero Waste
Utilizing Banana Peel Waste to Make Healthy High Fiber Snacks as a Zero Waste Solution
Abstract
Limbah kulit pisang sering kali diabaikan atau dibuang dengan cara yang tidak ramah lingkungan. Melalui pendekatan zero waste, kulit pisang dijadikan cemilan sehat dan nikmat (puding dan kerupuk). Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk memberikan edukasi dan pelatihan pada masyarakat tentang pemanfaatan limbah kulit pisang melalui pemanfaatan limbah kulit pisang menjadi produk cemilan sehat (puding dan kerupuk) tinggi serat sebagai solusi zero waste. Sasaran dalam kegiatan ini adalah masyarakat Desa Popodu Kecamatan Bulango Timur Kabupaten Bone Bolango. Metode yang digunakan adalah pendekatan kontekstual dan partisipatif, dengan model penyuluhan, pelatihan, dan demonstrasi. Kegiatan pelatihan dan pendampingan ini dilaksanakan melalui beberapa tahapan yaitu tahap perencanaan, pelatihan, dan evaluasi. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berjalan dengan lancar dan sesuai target yang hendak dicapai. Evaluasi kegiatan penyuluhan menunjukkan bahwa nilai rata-rata saat pre-test adalah 55,75 dan meningkat menjadi 86,50 pada saat post-test. Nilai maksimal yang dihasilkan oleh peserta juga meningkat dari 65 menjadi 100. Sementara itu, pada kegiatan pelatihan, masyarakat sudah mampu dalam membuat/mengolah limbah kulit pisang menjadi cemilan sehat tinggi serat dan bernilai ekonomi tinggi (puding dan kerupuk).
References
Asfar, A. M. I. T., Adiansyah, R., Ahmad Zailan, Asfar, A. M. I. A., & Nurannisa, A. (2023). Pengolahan Limbah Pisang Berbasis Zero Waste pada Kelompok Tani Pao Kalikie. Dinamisia?: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 7(5), 1350–1358. https://doi.org/10.31849/dinamisia.v7i5.15786
Asfar, A. M. I. T., Adiansyah, R., Asfar, A. M. I. A., & Zailan, A. (2023). Olah Limbah Pisang dengan Konsep Zero Waste. CV Jejak (Jejak Publisher).
Burjulius, R., Lena, S., & Kristiandi, K. (2022). Pelatihan Pemanfaatan Kulit Pisang Menjadi Es Krim sebagai Produk Unggulan di Desa Sijang Kabupaten Sambas Provinsi Kalimantan Barat. Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2(5), 1529–1534. https://doi.org/10.54082/jamsi.472
Damayati, R. P., Febriyatna, A., & Agustin, F. (2019). Pemanfaatan Pangan Lokal Berbasis Pisang Berlin Dengan Konsep Zero Waste Process. Seminar Nasional Hasil Pengabdian Masyarakat Dan Penelitian Pranata Laboratorium Pendidikan Politeknik Negeri Jember Tahun 2019, 196–199.
Erviana, I., Asfar, A. M. I. T., Safar, M., Asfar, A. M. I. A., Dew, S. S., Damayanti, W., & Yulita, Y. (2022). Diseminasi kelompok Karang Taruna Desa Pationgi dalam pembuatan Biofoam kemasan pengganti Styrofoam. ABSYARA: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 3(2), 298–307. https://doi.org/10.29408/ab.v3i2.6604
Hartono, A., Bagas, P., & Janu, H. (2013). Pelatihan Pemanfaatan Limbah Kulit Pisang Sebagai Bahan Dasar Pembuatan Kerupuk. Jurnal Inovasi Dan Kewirausahaan, 2(3), 198–203.
Maulana, R., Purnama, D. R., Utari, C. E., Sari, J., & Trimerani, R. (2022). Strategi Pemasaran Produk Bakso Kulit Pisang (Bakusang). Jurnal Industri Kreatif Dan Kewirausahaan, 5(2), 113–121. https://doi.org/10.36441/kewirausahaan.v5i2.1310
Mulyati, S., Fertiasari, R., & Muslimah, M. (2020). Pemanfaatan Limbah Kulit Pisang Dalam Rangka Penguatan Ekonomi Masyarakatdi Desa Sebambang Kecamatan Sambas Kabupaten Sambas. Prosiding Seminar Akademik Tahunan Ilmu Ekonomi Dan Studi Pembangunan.
Rasmiati, R., Jafar, M., Asfar, A. M. I. T., Asfar, A. M. I. A., Ekawati, V. E., & Riska, A. (2023). Introduksi Olah Praktis Pasta Gigi dari Kombinasi Limbah Cangkang Telur dan Daun Sirih di Desa Pitumpidange. To Maega?: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 6(1), 151. https://doi.org/10.35914/tomaega.v6i1.1549