Analisis Perbedaan Kadar Glukosa Darah Sebelum dan Sesudah Pemberian Biskuit Berbasis Labu Siam (Sechium Edule) Pada Tikus (Rattus Norvegicus)

An Analysis of Blood Glucose Levels Before and After the Giving of Chayote-Based Biscuit on (Sechium Edule) N Rats (Rattus Norvegicus)

  • Febriana Himawati Bagian Gizi, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Palu
  • Jamaluddin Sakung Bagian Biokimia Kesehatan, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tadulako Palu
  • Ayu Lestari Bagian Gizi, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Palu
Keywords: Labu Siam (Sechium edule), Biskuit, Analisis Kadar Glukosa Tikus (Rattus norvegicus)

Abstract

Labu siam (Sechium edule) merupakan jenis tanaman sayuran yang dapat dimanfaatkan untuk berbagai jenis makanan, labu siam (Sechium edule) bukan tanaman asli Indonesia, melainkan berasal dari Thailand. Labu siam (Sechium edule) memiliki kandungan gizi yang cukup lengkap salah satunya flavonoid yang memiliki sifat hipoglikemik. Selain dapat diolah sebagai sayuran, labu siam (Sechium edule) juga dapat diolah menjadi biskuit. Penelitian ini telah dilakukan di Laboratorium Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Tadulako. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimental laboratoris dengan menggunakan uji statistik uji t berpasangan didasarkan pada analisis kadar glukosa darah tikus (rattus norvegicus) dalam 3 waktu intervensi (perlakuan). Hasil analisis uji laboratorium kandungan: analisis kadar glukosa darah tikus (Rattus norvegicus) diperoleh rerata kadar glukosa sebelum intervensi (108,80 mg/dL), rerata kadar glukosa hari ke-7 intervensi (105,60 mg/dL), dan rerata kadar glukosa hari ke-14 intervensi (96,40 mg/dL).  Perbedaan kadar glukosa dalam tiga waktu perlakuan: sebelum dengan setelah hari ke-7 (p value = 0,016), sebelum dengan setelah hari ke-14 intervensi (p value = 0,002) dan setelah intervensi hari ke 7 dengan setelah intervensi hari ke-14 (p value = 0,007). Penelitian ini menyarankan kepada masyarakat agar lebih memanfaatkan buah labu siam (Sechium edule) karena kandungan-kandungan gizi yang terdapat pada buah labu siam (Sechium edule) sangat bermanfaat bagi kesehatan, khususnya bagi penderita diabetes melitus.

References

Afika, A. M., Nur, H., & Elza, I. (2019). Proses Asuhan Gizi Terstandar Pasien Diabetes Mellitus Hiperglikemia Dengan Ulkus Pedis Di Bangsal Alamanda Ii Rsud Sleman. Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.

Anggita, D. A. (2019). Pengaruh Perbandingan Tempe Dengan Labu Siam (Sechium Edule) Dan Jenis Filler Berbasis Kacang-Kacangan Terhadap Karakteristik Nugget Nabati (Doctoral Dissertation, Universitas Pasundan).

Awaludin, E., Sakung, J., & Baculu, E. P. H. (2019). Analisis Kandungan Zat Gizi Makro Dan Uji Organoleptik Brownies Kukus Berbasis Labu Siam. Jurnal Kolaboratif Sains, 1(1).

Badan Standarisasi Nasional SNI 01-2973-1992.(2017)

Budijanto, S. (2016). Dukungan iptek bahan pangan pada pengembangan tepung lokal. Jurnal Pangan, 18(2), 55-67.

Furqon, A. (2018). Efek Hipoglikemik Perasan Buah Labu Siam (Sechium edule): Analisis Glukosa Darah Tikus Putih (Rattus norvegicus) yang Diinduksi Aloksan (2, 4, 5, 6-tetraoxypyrimidine; 5, 6-dioxyuracil). Jurnal Kesehatan Kartika, 8(1), 42-49.

Jelita, M. I. (2019). Ukuran Ekstremitas Depan dan Belakang Fetus Tikus Putih Betina (Rattus norvegicus) galur Sprague dawley Setelah Pemberian Ekstrak Umbi Rumput Teki (Cyperus Rotundus L.).

Irdina, D. B., & Santoso, B. S. A. (2018). Pengaruh Waktu Terhadap Profil Fitokimia Minuman Teh Yang Menggunakan Pemanis Daun Stevia Yang Diuji Dengan Kromatografi Lapis Tipis. Akademi Farmasi Putera Indonesia Malang.

Johansen, T., Michelsen, B. K., & Edsberg, B. (2017). Treating Diabetes Melitus Using Insulin Injections With Less Than Daily Injection Frequency: Google Patents.

Katuuk, M. E., & Kallo, V. D. (2019). Hubungan Motivasi dengan Efikasi Diri pada Pasien dengan Diabetes Melitus Tipe II di Rumah Sakit Umum GMIM Pancaran Kasih Manado. Jurnal Keperawatan, 7(1).

Kurniawan, F. Y. A., Khasanah, U., & Sulistiyana, C. S. (2018). Uji Efektivitas Ekstrak Buah Labu Siam (Sechium edule.) dalam Menurunkan Kadar Glukosa Darah Tikus Wistar Jantan yang Diinduksi Streptozotosin. Tunas Medika Jurnal Kedokteran & Kesehatan, 4(2).

Lajania, H. S., Effendi, E. M., & Indriani, L. (2018). Efektivitas Kombinasi Ekstrak Daun Salam (Syzygium polyanthum) Dan Sari Labu Siam (Sechium edule (Jacq.) Sw.) Sebagai Antihipertensi Pada Tikus Jantan. Jurnal Online Mahasiswa (JOM) Bidang Farmasi, 1(1).

Lamego, M. M., Kiani, M. J. E., Chen, J., Paul, M., & Wong, H. (2016). Blood glucose calibration system: Google Patents.

Lase, D. N. (2018). Uji Daya Terima Dan Kandungan Gizi Panada Dari Labu Siam (Sechium edule) dan Ikan Gabus (Ophiocphalus striatus).

Lisiswanti, R., & Haryanto, F. P. (2017). Allicin pada Bawang Putih (Allium sativum) sebagai Terapi Alternatif Diabetes Melitus Tipe 2. Jurnal Majority, 6(2), 33-38.

Ojiako, O. A., Chikezie, P. C., & Ogbuji, A. C. (2016). Blood glucose level and lipid profile of alloxan-induced hyperglycemic rats treated with single and combinatorial herbal formulations. Journal of traditional and complementary medicine, 6(2), 184-192.

Ou, Y., Ren, Z., Wang, J., & Yang, X. (2016). Phycocyanin ameliorates alloxan-induced diabetes mellitus in mice: Involved in insulin signaling pathway and GK expression. Chemico-biological interactions, 247, 49-54.
Pandapotan, A. (2018). Hubungan Antara Diabetes Mellitus dengan Terjadinya Dermatosis di Puskesmas Kejuruan Muda Kuala Simpang Kabupaten Aceh Tamiang.

Pengujiann Laboratorium Ilmu dan Teknologi Pakan,2017

Rahayu, I. N. (2017). Pemeriksaan Kadar Glukosa Darah pada Pasien di Rumah Sakit Umum Daerah DR. Pirngadi Kota Medan.

Sandra, A.D. Fatma, Z. N. Fasty, A.U.(2019). Pengaruh Penambahan Tepung Labu Siam Terhadap Perbedaan Karakteristik Sensoris Dan Daya Terima Cookies. Universitas Gadjah Mada

Sary, E. W., & Maulida, R. (2019). Pengaruh Pemberian Rebusan Labu Siam (Sechium Edule) Terhadap Penurunan Kadar Gula Darah Pada Penderita Diabetes Melitus Tipe Ii Di Wilayah Kerja Puskesmas Cempaka Banjarmasin. Global Health Science (Ghs), 4(4), 226-233.

Sakung, J. M., & Sirajuddin, S. (2019). Asupan Gizi Makro Guru Prediabetes Melalui Pemberian Labu Siam Dan Edukasi Gizi. Jurnal Publikasi Kesehatan Masyarakat Indonesia, 6(1).

Senoadji, Aryoko Widodo. (2019) "Pengaruh Pemberian Ekstrak Buah Labu Siam (Sechium Edule) Terhadap Penurunan Kadar Glukosa Darah Tikus Wistar Yang Diinduksi Aloksan." JNH (Journal of Nutrition and Health) 7, no. 3 : 21-28.

Sinaga, S. (2017). Pengaruh Pemberian Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) terhadap Penurunan Kadar Glukosa Darah dan Kolesterol Darah pada Mencit Jantan yang Diinduksi Aloksan.

Syamsiah, S. (2018). Peningkatan Mutu Serat Biskuit Ikan Tembang Dengan Penambahan Tepung Kulit Ari Kedelai. Universitas Negeri Makassar.

Sumarlin, U., (2019). Karakteristik Fisik, Kimia Dan Tingkat Kesukaan Biskuit Yang Disubstitusi Dengan Tepung Bekatul Terfermentasi, Naskah Publikasi Program Studi Teknologi Hasil Pertanian. Universitas Mercubuana, Yogjakarta.

Tandi, J., Rahmawati, R., Isminarti, R. and Lapangoyu, J., 2018, December. Efek Ekstrak Biji Labu Kuning Terhadap Glukosa, Kolesteroldan Gambaran Histopatologi Pankreas Tikus Hiperkolesterolemia-Diabetes. In Talenta Conference Series: Tropical Medicine (TM) (Vol. 1, No. 3, pp. 144-151).

Umboh, D., De Queljoe, E., & Yamlean, P. (2019). uji aktivitas antihiperurisemia ekstrak etanol daun gedi hijau (Abelmoschus Manihot (L.) Medik) pada tikus putih jantan galur wistar (Rattus Norvegicus). pharmacon, 8(4), 140-148. Umboh, D., De Queljoe, E., & Yamlean, P. (2019).

Usman, S. A. (2017). Studi Penggunaan Antidiabetik Oral Pada Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 (Penelitian Dilakukan Di Rsud Dr. Abdoer Rahem Situbondo). University of Muhammadiyah Malang.
Varadieta, D. (2017). Kajian Perbandingan Tepung Beras Merah (Oryza Nivara) Dengan Tepung Sorghum (Sorghum Bicolor L) Dan Ukuran Tepung Terhadap Karakteristik Cookies Mix. Fakultas Teknik.

Wati, R., Novita, R., & Miko, A. (2016). Karakteristik Organoleptik Formulasi Biskuit Berbasis Tepung Labu Kuning (Cucurbita Moschata), Tepung Kacang Koro (Mucuna Prurien), Dan Tepung Sagu (Metroxilon Sago)(The Organoleptic Characteristics Of Biscuit Formulation With Curcubita Moschata, Mucuna Prurien, And Metroxilon Sago Based. Indonesian Journal of Human Nutrition, 3(1), 91-97.

Yunani, T. T., & Purwani, E. (2017). Substitusi Tepung Bekatul Beras Merah Terhadap Kadar Protein dan Tingkat Kekerasan Biskuit (Doctoral dissertation, Universitas Muhammadiyah Surakarta)
Published
2020-08-15
Section
Artikel Penelitian

Most read articles by the same author(s)