PENGUATAN EKONOMI DAN GIZI KELUARGA DENGAN INOVASI MAKANAN MODERN BROWNIES RUMPUT LAUT

  • Tenriwaru Tenriwaru Universitas Muslim Indonesia
  • andi nurwanah Universitas Muslim Indonesia
  • ana mardiana Universitas Admajaya
Keywords: brownies, pengolahan rumput laut dan manfaat rumput laut

Abstract

Brownies adalah salah satu jenis cake yang berwarna coklat tetapi kali ini kami akan membuat brownies dengan bahan utama rumput laut dengan tekstur sedikit lebih keras karena brownies tidak membutuhkan pengembang. Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan tujuan untuk memberikan keterampilan pembuatan brownies dengan bahan utama rumput laut yang layak jual sesuai dengan segmentasi pasar yang ditargetkan oleh produsen. Pelatihan pembuatan brownies rumput laut kukus ini kami akan laksanakan di Kelurahan Lanna Kecamatan Parangloe Kabupaten Gowa. Setelah pandai membuat penganan ini diharapkan kelompok mitra yang terdiri dari kaum ibu anggota kelompok majelis taklim Khairunnisa, mampu membuat cake ini dan bisa memulai wirausaha dengan penjualan kue brownies yang telah mereka fahami cara membuat dan kandungan gizi yang terkandung di dalamnya.Hasil pengabdian menunjukkan bahwa mitra mampu mempraktekkan kue ini dan mengerti banyak manfaat dari rumput laut sehingga mereka tertarik untuk membuat sebagai kudapan keluarga dan bisa melanjutkan jadi bisnis yang menambah penghasilan.

References

Abdurokhman. 2014. Pengembangan Potensi Desa. Purwokerto: Kantor Diklat Kabupaten Banyumas

Aditiawati, Pingkan dkk. 2016. Pengembangan Potensi Lokal di Desa Panawangan Sebagai Model Desa Vokasi Dalam Pemberdayaan Masyarakat dan 124 Peningkatan Ketahanan Pangan Nasional. Bandung: Institut Teknologi Bandung

Darmoko, Puji Dwi. 2015. Laporan Penelitian Potensi Desa Inovasi Di Kabupaten Pemalang. Jurnal Madaniyah, Volume 2 Edisi IX Agustus 2015.

Hendra, Mondong. 2013. Peran Pemerintah Desa Dalam Meningkatkan Partisipasi Masyarakat Dalam Pembangunan Desa. Universitas Sam Ratulangi

Murdinah. 2013. Kajian Mutu Produk Aneka OlahanRumput Laut Euchema cottonii. Prosiding Perencanaan Bulan Mutu Dan Keamanan Hasil Perikanan & Seminar Nasional Masyarakat Pengolahan Hasil Perikanan (MPHPI) Ke-V/18-19 Oktober 2013. Universitas Diponegoro.
Published
2022-03-02
How to Cite
Tenriwaru, T., Nurwanah, A., & Mardiana, A. (2022). PENGUATAN EKONOMI DAN GIZI KELUARGA DENGAN INOVASI MAKANAN MODERN BROWNIES RUMPUT LAUT. Jurnal Pengabdian Masyarakat Kreatif, 8(1), 25-31. https://doi.org/10.31934/jpmk.v8i1.2295