PKM PENGOLAHAN KACANG HIJAU KELOMPOK PEREMPUAN DI DESA BONTOLANGKASA KECAMATAN BONTONOMPO KABUPATEN GOWA

  • Ratna Dewi Universitas Muslim Indonesia
  • Fadliah Nasaruddin Universitas Muslim Indonesia
  • Ida Rosida Universitas Muslim Indonesia
Keywords: Produk Kacang Hijau ; Perempuan; Wirausaha.

Abstract

Kabupaten Gowa khususnya desa Bontolangkasa  dikenal sebagai penghasil kacang hijau   dan salah satu pemasok untuk kebutuhan kota Makassar dan sekitarnya. Kehidupan  berkelompok adalah modal utama untuk membangun wirausaha di bidang pertanian.  Dengan potensi besar dan modal inilah merupakan salah satu faktor untuk bisa maju. Namun, potensi yang besar saja tidak cukup untuk meningkatkan hidup sejahtera, tetapi perlu didukung oleh kemampuan sumber daya manusia.  Dengan teknologi sederhana kita dapat meningkatkan nilai jual.  Dengan program PKM  ini kelompok mitra akan berdaya, sehingga mampu mengakses potensi yang dimilikinya. Sedangkan pendekatan yang dikembangkan adalah pendekatan belajar sambil bekerja/berusaha (learning by doing). Oleh karena itu kelompok mitra dapat mengembangankan usahanya secara  kerkelanjutan menuju kemandirian  kelompok untuk tujuan peningkatan pendapatan keluarga yang berdampak pada peningkatan pendapatan masyarakat. Metode pelaksanaan yang akandikembangkan dalam program ini adalahmetode penyuluhan dan pelatihan meliputi pelatihan teknis dan pelatihan non teknis. Pelatihan teknis merupakan  pelatihan Teknologi Tepat Guna (TTG). (TGG) . Pelatihan non tehnis melalui pelatihan kewirausahaan, Pemasaran dan administrasi dan keuangan . Melalui metode ini akan terjadi transfer pengetahuan, transfer keterampilan dan transfer teknologi khususnya Teknologi Tepat Guna (TGG) kepada kelompok mitra. Selain pelatihan yang diberikan dalam bentuk keterampilan dan penyuluhan perlu pula diberikan pendampingan untuk keberlanjutan kegiatan program PKM baik pada saat program maupun pasca program PKM. Pendampingan ini bertujuan terutama untuk melihat sejauh mana keberhasilan dalam transfer ilmu dan teknologi tepat guna (TTG).

Author Biographies

Fadliah Nasaruddin, Universitas Muslim Indonesia

Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muslim Indonesia

Ida Rosida, Universitas Muslim Indonesia

Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muslim Indonesia

References

Adi Pidekso . 2003. Profil Upaya Perempuan Dalam Pemberdayaan Usaha Ekonomis Produktif Sektor Informal pada Konteks Nilai Pemberdayaan Diri dalam Jurnal Pendidikan Nilai, Kajian Teori, Praktik ,dan Pengajaran, 9 (1) 2003 , Universitas Negri Malang
Effendi, Supli, 2009. Teknologi Pengolahan dan Pengawetan Pangan. Penerbit Alfabeta Bandung

Kartasasmita, G. 2001. Membangun ekonomi rakyat untuk mewujudkan Indonesia baru yang kita cita-citakan. Disampaikan di depan Gerakan Mahasiswa pasundan. Bandung 27 September 2001

Kastasasmita , Ginanjar, 1996, Pembangunan untuk Rakyat. Pustaka Cidesindo, Jakarta

Philip Kotler, 2004, Manajemen Pemasaran, Erlangga Surabaya
Ratna Dewi & Nurhayati Azis 2019, Pengolahan jagung kelomopok Perempuan Desa Bontolangkasa Kecamatan Bontonompo Kabupaten Gowa , Jurnal Pengabdian Ukhuwah UMI
Sukanto Reksahardiprodjo, 1998, Ekonomi Sumber Daya Alam dan Energi, Jilid III BPFE, Yogyakarta
http://lumbungtani.wordpress.com/2010/01/13/manfaat-dan-pengolahn-buah-sirsak/

Warrant dan Reece, 2016. Principle Accounting. John Wiley
Published
2021-09-22
How to Cite
Dewi, R., Nasaruddin, F., & Rosada, I. (2021). PKM PENGOLAHAN KACANG HIJAU KELOMPOK PEREMPUAN DI DESA BONTOLANGKASA KECAMATAN BONTONOMPO KABUPATEN GOWA . Jurnal Pengabdian Masyarakat Kreatif, 7(2), 19-30. https://doi.org/10.31934/jpmk.v7i2.1844